Ризотто с грибами: оригинальные рецепты в лучших итальянских традициях. Пошаговый рецепт с фото и видео Приготовление ризотто с грибами

Ризотто с грибами и сыром – потрясающий вариант итальянского блюда. На первый взгляд, сложно представить, как могут сочетаться грибы с рисом, но именно в такой сливочно-сырной «компании» они удивительным образом раскрывают свой вкус. Это абсолютно новое, непривычное ощущение, очень необычные акценты и удивительная гармония всех ингредиентов. Технология приготовления ризотто – классическая, основана на обработке риса в несколько этапов.

Вкус Инфо Второе: грибы / Второе: крупы

Ингредиенты

  • шампиньоны – 350 г;
  • рис («Арборио») – 200 г;
  • сыр («Пармезан») – 45 г;
  • вино белое сухое – 150 мл;
  • куриный бульон – 450 мл;
  • лук-шалот – 25 г;
  • масло оливковое – 100 мл;
  • масло сливочное – 55 г;
  • соль поваренная – 10 г;
  • тимьян сушеный – 1/2 ч. л.;
  • петрушка свежая – для украшения.


Как приготовить ризотто с грибами и сыром

Для ризотто потребуется глубокая посуда с толстым дном. На дно налейте хорошее оливковое масло, лучше не брать первого отжима, а использовать то, на котором можно жарить продукты. Мелкими кубиками порежьте очищенную и помытую луовицу-шалот. Нагрейте масло в сковороде, и добавьте лук. Обжарьте его, постоянно помешивая, пока не исчезнет горечь.

К луку переложите рис, не промывая его. Если промыть, то цвет готового блюда получится серым за счёт излишней влаги и смытого крахмала. Перемешайте рисовые зёрна с луком.

Когда рис изменит цвет с белого на прозрачный, влейте вино, дайте алкоголю выпариться. За счёт вина вкус риса станет кисло-сладким, приятным и нежным.

Рис обжарился, пропитался ароматами оливкового масла, лука и вина, теперь его необходимо сварить. Для этого влейте в сковороду половник куриного бульона, перемешайте и готовьте до выпаривания жидкости. Продолжайте порциями добавлять бульон, пока рис не будет готов. Не забывайте при этом постоянно интенсивно помешивать рисовую массу деревянной ложкой. Ризотто обязательно нужно пробовать «на зубок», а не определять готовность по внешнему виду риса. В среднем должно уйти около 500 мл куриного бульона.

Для наполнения в нашем рецепте используются королевские шампиньоны (или Портобелло, коричневый гриб). Вы можете брать любые лесные грибы, они придадут ризотто ещё больший аромат. Удалите с грибов грязь и землю влажной тряпочкой, немного срежьте ножки, нарежьте шляпки тонкими пластинами. Обжарьте их в небольшом количестве оливкового и сливочного масла, посолите по вкусу, добавьте тимьян.

Солите рис аккуратно, начиная с небольшого количества, чтобы не пересолить.

В ризотто с грибами обязательным компонентом идёт сливочное масло. Вмешайте в рис небольшой кусочек.

В самую последнюю очередь, практически перед подачей, добавьте тёртый на мелкой тёрке пармезан. Перемешайте, слегка взбивая рисовую массу, чтобы она получилась воздушной.

Добавьте грибы и смешайте, стараясь не повредить и не сломать их.

Тизерная сеть

Сразу же подавайте к столу, украсив мелко рубленой петрушкой, присыпав небольшим количеством пармезана.

Ризотто с грибами и сливками

Если собрались порадовать свою семью ризотто, то постарайтесь приобрести специальный сорт риса, типа «Арборио» или «Карнароли». Второй вариант считается наилучшим для ризотто, но он и более дорогой, так что смотрите сами исходя из своих финансовых возможностей. Этот рецепт потребует меньше времени на приготовление, так как в нём используются маринованные белые грибы. Также понадобятся сливки и твёрдый сыр (в идеале «Пармезан»).

Ингредиенты

  • рис круглый – 250 г;
  • грибы маринованные – 250 г;
  • масло оливковое – 25 мл;
  • масло сливочное – 25 г;
  • репчатая луковица (крупная) – 1 шт.;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • соль – на свой вкус;
  • белое сухое вино – 100 мл;
  • бульон куриный – 500-600 мл;
  • сыр твёрдых сортов – 25 г;
  • сливки (жирности 20-33 %) – 50 мл.

Приготовление

  1. Очистите от шелухи луковицу и чесночные зубчики, помойте. Лук порежьте на маленькие кубики. Чеснок измельчите при помощи ножа или чеснокодавилки.
  2. Грибы переложите в дуршлаг, хорошенько промойте от маринада, дайте им стечь. Если они слишком крупные, то порежьте на кусочки. Маленькие грибочки оставьте в целом виде, они будут очень симпатично смотреться в готовом ризотто. Конечно же, для этого рецепта вы можете использовать белые сушёные грибы. Только их предварительно нужно будет замочить, чтобы они разбухли, а потом обжарить на сливочном или растительном масле.
  3. Возьмите сотейник с толстым дном, установите на средний огонь, налейте оливковое масло, также добавьте кусочек сливочного. Когда масло разогреется, переложите в посуду нарезанный лук и обжарьте его до золотистости.
  4. Теперь выложите в сотейник рис, перемешайте его с луком. Для приготовления ризотто промывать рис не рекомендуется, потому что самое главное в этом блюде – достичь кремообразной консистенции. Обжарьте 5-6 минут, постоянно помешивая.
  5. Добавьте к рису чеснок, перемешайте, обжаривайте 1-2 минуты.
  6. Переложите в сотейник грибы, помешайте и жарьте около 3-4 минут.
  7. Посолите, влейте вино, немного потушите, пока не выпарится аромат алкоголя.
  8. К этому времени рядом на плите у вас должен стоять горячий куриный бульон. Постепенно небольшими порциями (по одному половнику) подливайте бульон в рис и мешайте. Как только жидкость будет выкипать, подливайте новую порцию и помешивайте ризотто.
  9. Тем временем потрите на мелкой тёрке сыр, влейте к нему сливки и с помощью кухонного венчика взбейте полученную массу до однородности.
  10. Через 15 минут после того, как начали подбавлять бульон, попробуйте рис. Он должен быть в состоянии альденте, то есть мягким снаружи и немного твёрдым внутри. Если рис готов, снимите сотейник с огня, добавьте сырно-сливочную массу, перемешайте и дайте ещё 5 минут настояться под крышкой.
  11. Ризотто с грибами в сливочном соусе готово. Это блюдо делают на один раз и подают сразу же, иначе, застывая, оно будет превращаться в кусок рисовой каши.
Ризотто с грибами и курицей

Классического рецепта ризотто не существует, каждый кулинар может добавить в это блюдо что-то своё. В Италии даже шутят на этот счёт: «Сколько есть дней в году, столько и существует видов ризотто». Его можно готовить с овощами и морепродуктами, но самым популярным считается ризотто с грибами и курицей, рецепт которого мы хотим вам предложить. Несмотря на то, что в ингредиентах присутствуют рис и мясо, ни по вкусу, ни по способу готовки блюдо абсолютно не похоже на традиционный плов. И всё потому, что для ризотто рис готовится по-особенному.

Ингредиенты

  • куриная грудка – 250 г;
  • рис – 250 г;
  • шампиньоны – 250 г;
  • репчатая луковица – 1 шт.;
  • соль и чёрный молотый перец – на свой вкус;
  • оливковое масло – 25-30 мл;
  • белое сухое вино – 4 ст. л.;
  • куриный бульон – 500-600 мл;
  • сыр полутвёрдых сортов – 100 г;
  • сливочное масло – 25-30 г;
  • петрушка – 1 небольшой пучок.

Приготовление

  1. Помойте куриную грудку, обсушите, порежьте большими кубиками. Если не удалось купить куриное филе, можете взять для приготовления ризотто мясо с ножки курицы. Переложите мясные кусочки в миску, посолите и поперчите их по своему вкусу.
  2. Грибы тщательно помойте, дайте им слегка обсохнуть и нарежьте пластинами. В этом рецепте вместо свежих шампиньонов можете использовать замороженные. Только размораживайте их правильно, естественным путём, не прибегая к помощи тёплой воды и микроволновки.
  3. Луковицу очистите от шелухи, помойте и порежьте маленькими кубиками.
  4. В глубокой сковороде нагрейте оливковое масло, переложите лук и обжарьте до золотистого оттенка.
  5. Добавьте куриное мясо и жарьте в течение 5 минут до образования корочки.
  6. Влейте вино и тушите, пока оно не выпарится наполовину.
  7. Теперь насыпьте в сковороду рис, перемешайте и обжарьте в течение 1 минуты. Зёрна впитают в себя аромат оливкового масла и курицы.
  8. Постепенно порциями подливайте куриный бульон, помешивайте. Указанное в рецепте количество бульона необходимо разделить приблизительно на 4 порции. Перед тем, как вливать вторую порцию бульона, переложите в сковороду шампиньоны и перемешайте.
  9. Рис очень быстро впитывает в себя жидкость, поэтому тщательно следите и вовремя подливайте бульон.
  10. За это время потрите на мелкой тёрке сыр. Петрушку помойте, обсушите и порежьте не слишком мелко.
  11. Когда рис будет готов, положите в ризотто сливочное масло, оно сделает вкус готового блюда намного мягче.
  12. Отключите огонь, посыпьте тёртым сыром, перемешайте и дайте 10-15 минут постоять под крышкой.
  13. Подавая к столу, посыпьте ризотто петрушкой.

Истинно итальянское блюдо, которое мы будем готовить сегодня - ризотто с грибами. Тот кто был в Италии наверняка пробовал его, но мы приготовим это блюдо дома и сравним, какой рецепт ризотто получается лучше. Вполне возможно, что это блюдо может получиться лучше чем у самих итальянцев.

Ингредиенты для приготовления:

  • Рис - 1,5 стакан;
  • Грибы - 250 г;
  • Чеснок - 2 шт, очищенные дольки;
  • Лук - 0,5 шт;
  • Растительное масло - 5 ст.л;
  • Сливочное масло - 50 г;
  • Соль - по вкусу;
  • Перец черный - по вкусу;
  • Зелень - 20 г;
  • Бульон - 800 мл;
  • Сыр пармезан - 50 г;

Шаги приготовления:

  1. Грибы нужно разморозить, а если они свежие, то их нужно почистить и помыть. Затем высушить бумажным полотенцем. Режем грибы мелко. Берем лук и нарезаем тоже очень мелко, а чеснок нужно натереть на терке. Не стоит пропускать его через пресс. Его можно просто очень мелко порубить.
  2. Разогреваем сковородку и наливаем в нее масло. Отправляем в сковороду лук и немного обжариваем его, затем добавляем в сковороду чеснок и обжариваем слегка. Когда появится запах чеснока в сковородку можно добавлять грибы и пожарить их на большом огне, добавив немного соли.
  3. После того, как грибы будут готовы, их нужно положить в отдельную миску и добавить в нее укроп и петрушку, которые нужно мелко порубить. Закрываем миску пищевой пленкой и оставляем в теплом месте.
  4. Берем сковороду в которой жарились грибы и высыпаем в нее промытый рис и жарим его до тех пор пока он не станет прозрачным и не впитает в себя масло. Теперь рис нужно посолить и поперчить и тихонечко вливать бульон небольшими порциями. Рис нужно помешивать. Бульон должен кипеть и в него нужно добавлять новую порцию бульона каждые 5 минут. Рис должен свариться наполовину и только тогда в него можно добавлять 2/3 грибов с укропом. Бульон все еще нужно добавить в сковороду. Рис проверить на готовность и если он готов, то можно добавлять тертый пармезан и тщательно перемешать содержимое сковороды.
  5. Ставим на тарелку сервировочное кольцо и выкладываем в него ризотто. Кольцо нужно снимать аккуратно придерживая ризотто ложкой. На верх нужно положить оставшуюся часть грибов и сыра. Украшать ризотто можно кедровыми или лесными орехами. К ризотто подходит белое вино. Блюдо прекрасно подойдет для тихого семейного ужина и понравится всем. Приятного аппетита!

Рецепт ризотто

Лучший рецепт приготовления ризотто с грибами. Как правильно выбрать ингредиенты и полезные советы и секреты приготовления. С чем лучше подавать ризотто.

1 ч 5 мин

250 ккал

5/5 (1)

Мой муж очень любит итальянскую кухню. Поэтому мне пришлось научиться готовить ризотто с различными добавками. Но больше всего понравилось грибное ризотто. Раньше мне казалось, что это блюдо очень сложное в приготовлении.

После нескольких экспериментов (не всегда удачных) у меня получилось найти несколько рецептов, которые готовятся просто и вкусно.

Классический рецепт ризотто с грибами

Необходимый инвентарь: сковорода.

Необходимые ингредиенты

Как подобрать ингредиенты

  • Масло оливковое должно быть Extra Virgin.
  • Для ризотто нужен рис сорта Арборио.

  1. Грибы нарезаем кубиками или пластинками.

  2. Мелко режем лук. Раздавливаем чеснок ножом.

  3. Выкладываем лук на разогретую сковороду и жарим его на сливочном масле.

  4. Выкладываем грибы на сковороду обжариваем. Всыпаем соль и смесь из молотых перцев.

  5. Готовим 4-6 минут на среднем огне.
  6. Выкладываем рис и готовим 3-4 минуты.


  7. Добавляем вино. Даем выпариться алкоголю (примерно 3-4 минуты).


  8. Убавляем огонь до минимума. Добавляем половник бульона горячего.

  9. Готовим до полного впитывания жидкости, постоянно помешивая.
  10. Когда жидкость впитается, снова добавляем бульон. Повторяем до того момента, когда бульон закончится.

  11. За 4 минуты до полной готовности досыпаем грибы и половник бульона.
  12. Перемешиваем и ждем, пока рис полностью впитает жидкость.
  13. Добавляем пармезан тертый и масло сливочное (1 столовую ложку). Перемешиваем.

  14. Даем блюду настояться 5-6 минут.

Ризотто можно подавать с овощными салатами. Из напитков подойдут вино белое и лимонад.

Видеорецепт приготовления

Чтобы увидеть весь процесс приготовления грибного ризотто смотрите видео.

Ризотто с шампиньонами

Время готовки: 40 минут.
Кухонный инвентарь:
Количество порций: 4.

Необходимые ингредиенты

  • рис – 300 грамм;
  • бульон куриный – 700 мл;
  • лук – 1 штука;
  • сухое белое вино – 80 мл;
  • шампиньоны – 200 грамм;
  • чеснок – 1 зубок;
  • масло сливочное – 40 грамм;
  • сливки – 250 мл;
  • соль;
  • розмарин – 2 чайные ложки.

Последовательность приготовления

  1. Нарезаем лук мелко.
  2. Жарим 3-4 минуты на масле оливковом.
  3. Шампиньоны мелко режем и жарим с луком вместе 8-10 минут.
  4. Всыпаем соль и розмарин. Перемешиваем.
  5. Масло сливочное добавляем и готовим несколько минут, пока масло растопится.
  6. Всыпаем рис. Перемешиваем.
  7. Бульон горячий добавляем по одному половнику до полного впитывания.
  8. Вливаем сливки и готовим 7 минут.
  9. Добавляем давленый чеснок и вино. Готовим в течение 8 минут.
  10. Готовое ризотто притрушиваем тертым пармезаном.

Ризотто с белыми грибами

Время готовки: 35 минут.
Кухонный инвентарь: сковорода с высокими бортиками.
Количество порций: 3.

Необходимые ингредиенты

  • рис – 300 грамм;
  • пармезан – 70 грамм;
  • масло оливковое – 3 столовые ложки;
  • лук – 1 штука;
  • масло сливочное – 2 столовые ложки;
  • бульон грибной;
  • грибы белые – 300 грамм;
  • петрушка – 10 веточек;
  • коньяк – 150 мл;
  • смесь из молотых перцев.

Последовательность приготовления


Грибное ризотто с орехами

Время готовки: 40 минут.
Кухонный инвентарь: сковорода с высокими бортиками.
Количество порций: 4.

Необходимые ингредиенты

  • рис – 280 грамм;
  • яблоко – 1 штука;
  • грибы – 300 грамм;
  • орехи – 300 грамм;
  • лук – 1 штука;
  • масло сливочное – 10 грамм;
  • бульон – 500 мл;
  • пармезан – 100 грамм;

Итальянская кухня подарила миру немало вкусных блюд, одно из них – ризотто. Оно не похоже ни на одно другое блюдо из риса, так как готовится по уникальной технологии. В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать курицу, овощи, грибы. Ризотто с грибами особенно популярно среди наших соотечественников, так как блюда с грибами составляют значительную часть русской кухни и близки нам по вкусу. Однако приготовить это блюдо правильно без знания некоторых тонкостей вряд ли кому удастся.

Особенности приготовления

Главная особенность ризотто, отличающая его от других блюд из риса, заключается в том, что оно от начала и до конца готовится на сковороде, то есть рис не отваривается, а жарится. Похожую технологию приготовления имеет и плов, но все же есть и существенные отличия. Поэтому, если хочется приготовить ризотто с грибами, идентичное оригинальному, следует знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Как уже было сказано, для приготовления ризотто нужна сковорода, обязательно глубокая и с толстым дном. Лучше всего на эту роль годится чугунная сковородка. Однако при желании ризотто можно приготовить и в мультиварке. Это будет отступлением от традиционной технологии, но готовое блюдо выйдет настолько вкусным и похожим на настоящее ризотто, что о небольшом нарушении технологии никто не догадается.
  • Очень важно выбрать правильный рис для ризотто. Итальянцы используют для него один из трех сортов: виалоне нано, арборио или карнароли. Все они имеют схожие характеристики, главная из которых – высокое содержание крахмала. Этими свойствами обладает почти любой круглозерновой рис, так что при желании редкие для нас сорта можно заменить любыми другими сортами риса с круглыми зернами.
  • Готовить ризотто следует на медленном огне, чтобы жидкость впитывалась, а не испарялась. Овощи благодаря этому тоже останутся нежными и мягкими, так что не испортят нежный вкус ризотто с грибами.
  • Лук для ризотто следует резать очень мелко, так как крупные куски испортят и внешний вид блюда, и его нежный вкус.
  • Для приготовления ризотто чаще всего используют вино и бульон. Вливать их нужно постепенно, небольшими порциями. Только после того, как рис впитает первую порцию, можно доливать вторую.
  • Использование сливочного масла вместо растительного придаст ризотто неповторимый сливочный вкус. Часто для ризотто используют и сливочное, и растительное масло. Если хочется, чтобы ризотто имело по-настоящему итальянский вкус, из растительных масел предпочтение лучше отдать оливковому.
  • Часто в состав ризотто с грибами входит сыр. Его не нужно брать слишком много, чтобы он не перебивал, а лишь оттенял вкус риса. Однако сыр нужен качественный. Обычно это пармезан или аналогичный ему твердый сорт сыра. Перед добавлением в ризотто его мелко натирают.

Ризотто в Италии начали готовить еще в Средневековье, поэтому сегодня существует огромное количество рецептов этого блюда. По этой причине технология приготовления ризотто иногда немного отличается от традиционной. В случае расхождения лучше ориентироваться на указания в самом рецепте.

Ризотто с грибами в мультиварке

  • рис – 0,2 кг;
  • белые грибы – 0,5 кг;
  • белое сухое вино – 100 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • куриный бульон – 0,75 л;
  • репчатый лук – 100 г;
  • твердый или полутвердый сыр – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Промойте рис.
  • Помойте грибы и нарежьте их пластинами.
  • Сыр порежьте мелкими кубиками.
  • Очистите и нарежьте мелкими кусочками лук.
  • В чашу мультиварки влейте оливковое масло, положите в него грибы. Запустите программу «Жарка» и готовьте грибы 15 минут. При отсутствии программы «Жарка» ее с успехом заменит программа «Выпечка».
  • Извлеките из мультиварки грибы. Добавьте сливочное масло. Положите лук. С использованием той же программы обжарьте его в течение 5 минут.
  • Всыпьте рис. Обжаривайте его, помешивая, 5 минут, не меняя режима приготовления.
  • Влейте вино, размешайте. Когда вино впитается, добавьте стакан бульона. После его впитывания добавьте еще стакан бульона и готовьте до полного впитывания и этого бульона.
  • Влейте последнюю порцию бульона, хорошо перемешайте. Положите грибы, всыпьте кусочки сыра, перемешайте.
  • Опустите крышку мультиварки. Готовьте еще 5 минут в режиме «Выпечка», после чего оставьте ризотто еще на 15–20 минут в режиме подогрева.

В случае с ризотто мультиварка не сможет значительно упростить процесс приготовления, но она выручит, если у вас нет большой чугунной сковороды.

Ризотто с курицей и грибами

  • филе куриной грудки – 0,4 кг;
  • шампиньоны – 0,4 кг;
  • рис – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • белое сухое вино – 150 мл;
  • сыр пармезан – 100 г;
  • петрушка – 50 г;
  • сливочное масло – 50 мл;
  • растительное масло – 50 мл;
  • вода – 1,2 л;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Филе куриной грудки помойте, положите в кастрюлю, залейте водой и поварите 20 минут, за 5 минут до готовности добавив соль и перец.
  • Выньте куриное филе из бульона. Бульон процедите. Филе остудите и нарежьте некрупными кубиками.
  • Мелко порежьте очищенный от шелухи лук.
  • Растопите сливочное масло и положите в него грибы. Пожарьте до тех пор, пока не испарится лишняя жидкость, выделившаяся из шампиньонов.
  • Добавьте куриные куски, пожарьте их вместе с грибами 5 минут.
  • Уберите со сковороды курицу с грибами. Сковороду помойте, обсушите, разогрейте на ней оливковое масло.
  • Положите лук и слегка обжарьте его.
  • Когда лук станет мягким, добавьте рис. Обжаривайте его, помешивая, 5 минут.
  • Влейте вино, перемешайте. Когда вино впитается, начинайте частями вливать бульон, каждый раз дожидаясь его полного впитывания.
  • Когда бульон закончится, добавьте курицу с грибами, всыпьте в ризотто мелко натертый сыр и размешайте.

Перед подачей блюдо останется посыпать рубленой зеленью петрушки, чтобы оно выглядело еще аппетитней. К тому же петрушка хорошо подчеркивает аромат грибов.

Ризотто с грибами в сливочном соусе

  • рис – 0,2 кг;
  • бульон грибной – 0,5 л;
  • шампиньоны – 0,4 кг;
  • лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сливки – 0,2 л;
  • белое сухое вино – 150 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Лук порежьте мелкими кусочками, морковь крупно натрите.
  • Шампиньоны порежьте пластинами.
  • В растопленное сливочное масло положите лук и шампиньоны, обжарьте их до такой степени, чтобы жидкость, выделившаяся из грибов, полностью испарилась. Снимите с плиты.
  • На отдельной сковороде разогрейте оливковое масло.
  • Всыпьте рис и обжаривайте его вместе с грибами 5 минут.
  • Влейте вино. Когда запаха алкоголя не будет чувствоваться, влейте стакан бульона. Тщательно перемешивая, дождитесь, пока бульон не впитается в рис. Постепенно доливайте оставшийся бульон, каждый раз дожидаясь, когда он впитается.
  • Добавьте к рису шампиньоны. Влейте сливки, размешайте. Потушите блюдо в сливках 15 минут.

При желании в сливки можно добавить мелко порубленный зубчик чеснока. Тогда ризотто будет еще ароматней.

Все хозяюшки прекрасно знают о том, что нет ничего лучше, чем накормить свою любимую семью вкусным и необычным блюдом. Ризотто с белыми грибами – рецепт именно из этой категории, поскольку его нежный аромат и изысканные вкусовые нотки придутся по душе даже самым придирчивым в еде людям! Давайте научимся управляться с этим традиционным угощением, чтобы стать настоящим кулинарным асом.

Рецепт ризотто с сушеными белыми грибами

Фото в кулинарных блогах и на витринах ресторанов манят своим аппетитным видом, но незачем отказывать себе в удовольствии – сделать ризотто с сушеными белыми грибами с профессиональной точностью можно даже дома, своими руками!

Ингредиенты

  • Специальный рис для ризотто (лучше выбрать Арборио) – 2 стакана;
  • Лук репчатый – 2 головки;
  • Сушеные грибы белые – 60 гр.;
  • Мясной бульон (горячий) – около 1 л.;
  • Вино сухое белое – 200 мл.;
  • Масло сливочное (несоленое) – небольшой кусочек;
  • Оливковое масло – 1,5 ст.л.;
  • Шафран – при желании (классическая версия блюда);
  • Соль поваренная – щепотка;
  • Черный перец – щепотка (желательно свежемолотый);
  • Сыр пармезан.

Как приготовить ризотто с сушеными белыми грибами

1. Сперва нам необходимо размочить и размягчить наши сухие белые грибочки – для этого сперва обмываем их теплой проточной водой, чтобы удалить со шляпок любой мусор, а после заливаем стаканом (примерно 250 мл) горячего мясного бульона и запариваем под крышкой в течение часа.

2. Когда грибы разбухнут, сцедите бульон обратно, затем нагрейте кастрюлю, чтобы жидкость оставалась хорошо теплой и не остывала. Грибы отряхните от лишней влаги и нашинкуйте меленько.

3. Если у вас имеется шафран (это очень дорогая специя, потому при желании можно обойтись и без нее), то залейте его белым вином в количестве пары-тройки столовых ложек и забудьте о нем на время. В традиционной рецептуре эта пряность входит в перечень необходимых ингредиентов для ризотто.

4. Две головки репчатого лучка очищаем от кожуры и шинкуем мелко, тонкими и узкими кубиками. После этого ставим на огонь посуду для готовки ризотто – идеально подойдет объемный сотейник. Сперва топим в нем сливочное масло, смешивая его с оливковым, а после отправляем в посуду порезанный лук.

5. Слегка поджариваем его, чтобы он стал мягче и дал свой аромат, затем в течение 3 минут обжариваем грибы и после этого всыпаем в сотейник рис для ризотто. Вымешиваем крупу на протяжении пары минуток, чтобы она хорошенько пропиталась маслами и скрепилась – это в дальнейшем позволит получить необходимую консистенцию блюда.

6. Остатки белого сухого вина добавляем в сотейник к рису, а также одновременно вливаем туда же половину стакана горячего мясного бульона. Размешивая массу, ждем, пока не испарится алкоголь вместе с жидкостью, после чего вновь вливаем в рис бульон.

7. Когда рис вновь вберет в себя влагу и бульона в сотейнике не станет, укладываем в него шафран (или другие пряности) и опять заливаем чашкой бульона. Не переставая вымешивать ризотто, готовим его на небольшом огне около двадцати минут.

8. В конце выключаем огонь, добавляем в сотейник соль, перец и немного сливочного масла. Накрываем посуду крышкой и даем ризотто с белыми грибами настояться пару минуток. Затем убираем крышку, присыпаем рис тертым пармезаном и раскладываем по тарелкам.

Такое угощение – прекрасное и самостоятельное блюдо, которое надолго подарит чувство сытости, поскольку и рис, и грибы – это питательная и калорийная пища. Однако если вам покажется, что этого для хорошего обеда недостаточно, подавайте ризотто с сушеными белыми грибами вместе с ломтиками ветчины, говядины или другим мясным блюдом.

Ризотто с белыми грибами и сливками

В разгар грибного сезона непременно попробуйте вкуснейшее ризотто с белыми грибами и сливками, которое отличается удачным сочетанием ингредиентов!

Ингредиенты

— Рис для ризотто (но можно взять и обычный) – 500 г;
— Лук репчатый – 1 шт.;
— Грибы белые свежие – 0,5 кг;
— Чеснок – три зубка;
— Масло сливочное – 50 г;
— Масло оливковое – 55 мл;
— Бульон мясной (куриный) – 1 л;
— Сливки жирные (20% или 25%) – 0,5 стакана;
— Соль – по вкусу;
— Черный перец – по вкусу.

Как сделать грибное ризотто в домашних условиях

Этот пошаговый рецепт научит вас готовить прекрасное ризотто с белыми грибами своими руками. При этом вам не обязательно искать нужный сорт риса – подойдет и обычный, только не забывайте, что его перед приготовлением промывать и мочить нельзя!

1. Сперва приготовьте бульон из курицы, поставьте его на плиту на минимальный огонь, чтобы жидкость всегда оставалась разогретой.

2. Лук очищаем от кожуры, мелко шинкуем (маленькими кубиками), зубчики чеснока режем тонкими пластинами или просто давим в пасту.

3. В большой сковородке, сотейнике или кастрюле с толстым дном топим сливочное масло, затем вливаем оливковое масло.

4. Закладываем в посуду лук и чеснок, обжаривая овощи до полупрозрачности и мягкого состояния.

5. После этого добавляем в сотейник рис – всыпаем его и помешиваем минуты 3-4, чтобы обеспечить нужный вид и консистенцию будущего ризотто с белыми грибами.

6. Добавляем грибы, предварительно промыв их, очистив и нарезав небольшими ломтиками. Размешиваем и обжариваем продукты еще минут 5.

7. Вносим около одной чашки бульона, помешивая грибное ризотто и ждем, пока рис вберет в себя всю влагу. Затем вновь размешиваем блюдо и добавляем новую порцию мясного отвара.

8. В почти готовый рис отправляем сливки и остатки бульона, хорошенько размешивая блюдо. Снимаем сотейник с огня, солим и перчим рис, пробуем на вкус.

9. Накрываем посуду с ризотто крышкой и даем ему немного настояться – 5-10 минут. После этого снова размешиваем блюдо и подаем его к столу.

Ризотто с белыми грибами подают непременно горячим! Правильно приготовленный рис отличается нежным сливочно-грибным вкусом и вязкой консистенцией.

При желании в сотейник, когда будете настаивать рис, можно добавить кусочек сливочного масла и мелко нарубленную петрушку, натертый сыр. Приятного аппетита!

Похожие рецепты: