Можно ли заваривать свежие листья смородины. Как заварить смородину: правила приготовления и полезные свойства чая. Чай из ягод - в поисках идеального рецепта

Смородиновый куст – популярное растение, которое ценится прежде всего за его удивительно вкусные и ароматные ягоды. Но далеко не все знают, что не менее ценны и насыщены полезными веществами его зеленые листья. Какими свойствами они обладают, и приносит ли чай из листьев смородины пользу и вред, рассмотрим подробнее.

Листья смородины по количеству биологических активных веществ и минеральных солей ненамного уступают плодам растения. Это – настоящая кладовая магния, свинца, серы, серебра, меди… Они с давних пор используются как профилактическое и лечебное средство в борьбе со многими заболеваниями.

Присутствующий в листьях витамин «С» выступает сильным антиоксидантом , который защищает клетки организма при ослабленном иммунитете и препятствует старению. А потому смородиновый чай – настоящее спасение в осенне-зимний период при обострении сезонных эпидемий, поскольку является кладезем столь необходимых организму витаминов. В борьбе с воспалительными процессами он не уступает медикаментозному лечению.

Фитонциды помогают:

  • справиться с простудой;
  • восстановиться после перенесенных болезней;
  • снять охриплость и снизить температуру.

Люди преклонного возраста ценят смородиновые листья за их способность нормализовывать работу сердечно-сосудистой системы. Чай со смородиновыми листьями хорошо очищает сосуды, возвращает им эластичность. Отвар активизирует умственную деятельность и помогает сохранить ясность ума.

Прием этого напитка позволяет естественным путем снизить артериальное давление. Чай способствует выведению мочевой кислоты, что актуально при развитии ревматизма и подагры.

Согласно исследованиям ученых содержащиеся в этом продукте вещества способны нейтрализовать дизентерийную палочку. Чайные смородиновые отвары усиливают эффект антибиотиков. Врачеватели Тибета советуют употреблять чай с черной смородиной при лечении гастрита, язвы и мочеполовых болезней.

Главное достоинство смородиновых листьев в том, что ценные вещества полностью сохраняются в высушенном состоянии. А потому в зимний период на их основе есть возможность заварить ароматный полезный чай.

Польза чая из листьев смородины

Отвар из смородиновой листвы - традиционное средство, известное в народе, он является природным стимулятором. Присутствие в листьях эфирных масел делает приготовленный из них напиток целебным и необычайно ароматным.

Чай влияет на:

  • повышение аппетита;
  • нормализацию обмена веществ;
  • укрепление иммунной системы;
  • профилактику заболеваний ЖКТ.

За счет потогонного действия чай из черной смородины эффективен при почечных болезнях . Он помогает без особого труда избавиться от отечностей.

Ученые изучают давно изучают целебные свойства смородинового чая. Последние исследования показали, что чай из зеленой массы смородины применяют для профилактики раковых заболеваний и болезни Альцгеймера. Его назначают при сахарном диабете.

Отвары из листьев этого растения нашли широкое применение и в косметологии . Их добавляют в ванны для борьбы с кожными заболеваниями, протирают лицо, используют при купании грудничков. Замечено, что отвар эффективен при диатезе.

Листья смородины: противопоказания

Несмотря на то что чай из смородины проверен веками народной медициной, планируя использовать его длительный период, следует проконсультироваться с врачом, так как в отдельных случаях имеются противопоказания:

  • при высокой кислотности ЖКТ;
  • при наличии индивидуальных признаков непереносимости;
  • при высокой свертываемости крови.

Листовой отвар вызывает аллергию. По этой причине его стоит с осторожностью назначать детям и беременным женщинам. Если же у будущей мамочки есть необходимость в приеме травяного чая с тем, чтобы снизить приступы токсикоза, отвар лучше пить небольшим порциями .

Рецепты чая из листвы смородины

Для получения целебного напитка листья растения заваривают как в чистом виде, так и в качестве добавки к зеленому чаю. Сушеные листья смородины добавляют в уже готовые фиточаи и травяные сборы.

Чтобы получить ароматный и вкусный напиток, высушенные листья помещают в заварочный чайник из расчета одна чайная ложка сырья на стакан кипятка. В идеале для заваривания лучше использовать не крутой кипяток, а горячую воду, достигшую 90°С. Это позволит сохранить целебные свойства высушенного растения, дав им возможность раскрыться. Настаивают напиток в течение 15-30 минут. Употребляют его в теплом либо охлажденном виде.

Для получения комплексного эффекта смородиновые листья комбинируют с другими травами, которые обладают полезными свойствами. Ярким примеру тому является напиток из иван-чая с добавлением листвы смородины. Он способен:

  • укрепить иммунитет;
  • восполнить нехватку витаминов и минералов;
  • улучшить обменные процессы;
  • вывести камни из почек и мочевого пузыря.
  • ускорить излечение болезней ЖКТ;
  • улучшить мозговую деятельность.

Такой двухкомпонентный чай будет хорошим средством при атеросклерозе и гипертонической болезни, а также поможет в борьбе с подагрой . Присутствующие в иван-чае пектины и дубильные вещества способны устранить изжогу, запоры и восстановить дисбаланс микрофлоры.

Наличие в составе растения природного компонента хлорофилла делает его универсальным ранозаживляющим препаратом, который активизирует грануляцию и способствует скорейшей эпителизации поврежденных участков слизистой оболочки и кожи.

Поскольку иван-чай со смородиной содержит большое количество эфирных масел, полезные свойства заваренного напитка сохраняются до трех суток. Его можно употреблять как в холодном, так и в подогретом виде.

Черная смородина - многолетний кустарник, который культивируется повсеместно как ягодное растение, а также встречается в диком виде. В июне-августе ягоды наливаются соком и готовы к сбору. Из них готовятся напитки, варенье, джем, сироп. Листья тоже используются для заготовок, из них готовится полезный чай. Такой интерес к смородине объясняется ее богатым химическим составом и ценными свойствами. Плоды этого растения вводят в рацион питания детей, применяют в лечении фенилкетонурии, поскольку в 100 г ягод содержится 50 мг фенилаланина. В черной смородине все части являются целебными, листья, ветки, плоды применяются в медицине.


Химический состав черной смородины

В ягодах смородины содержание витамина C превосходит содержание этого витамина в цитрусовых плодах. В составе листьев присутствуют витамины E и A, витамины группы B, калий, магний, железо, фосфор, кальций. Есть в составе и витамин K, который редко встречается в растениях. Он обладает способностью сгущать кровь. В листьях и побегах содержатся фитонциды, обладающие противовоспалительным действием.

Существуют и другие полезные свойства этого целебного растения.

При наружном применении настой из любых частей растения позволяет снять зуд, убить бактерии в ранах, устранить патологические процессы в местах ушибов и укусов насекомых. При плохо заживающих ранах помогают компрессы из свежих листьев смородины.

Чай помогает улучшить зрение, справиться с проблемами кожи, вызвать активный обмен микроэлементов в организме, обеспечивая здоровье костей и зубов.

Смородиновый чай: побочные эффекты


  • при гепатите и гастрите;
  • при язве желудка;
  • при повышенной кислотности;
  • при аллергии на черную смородину;
  • при повышенной свертываемости крови;
  • после перенесенного инфаркта;
  • беременным женщинам чай нужно пить в небольших количествах.

Нужно помнить, чтобы напиток из этого целебного растения принес пользу, нужно соблюдать дозировку. Взрослый здоровый человек не должен пить в день больше пяти чашек чая.


Как приготовить чай

Вкусный и полезный напиток можно приготовить из высушенных и свежих листьев, веточек, спелых ягод. Классический напиток приготовить легко: 2 ст. л. листьев, плодов и одну чайную ложку зеленого или черного чая засыпать в заварочный чайник, залить кипятком. Около 15 минут напиток должен настояться, чтобы успели раскрыться все его целебные свойства.

Чай из веток смородины

Для приготовления такого напитка подойдут молодые побеги с нераспустившимися почками. Веточки режут на небольшие кусочки, помещают в кипящую воду. Кипеть они должны не более минуты. Затем емкость с отваром закрывается крышкой и оставляется на ночь. Перед употреблением напиток можно слегка подогреть, процедить и добавить сахар.

Общеукрепляющий напиток

Смородина входит в состав различных рецептов напитков, которые рекомендуются при различных заболеваниях. Вот один из таких рецептов:

Берутся молодые побеги и (8-10 штук), 8-10 веточек мяты, чайная ложка черного или зеленого чая. Все смешивается и засыпается в термос с крутым кипятком. Настаивается не менее двух часов. Употребляется напиток горячим, добавив по вкусу лимон и мед.

Полезны для здоровья не только ягоды смородины, но еще и листья. Из них получается оздоровляющий чай, причем в качестве заварки можно использовать как отдельные листья, так и в купаже с другими травами. Давайте узнаем подробнее, как заварить смородину правильно.

Как заваривать листья смородины

В этих листьях содержится много витамина C, гораздо больше, чем в ягодах. Также это настоящий кладезь полезных микроэлементов, дубильных веществ, фитонцидов и антиоксидантов. Листья заваривают как свежие, так и высушенные. Для сушки собирают самые верхние листья, но только с тех кустов, которые не были обработаны различными химикатами. Если у вас нет прямого доступа к смородине, то ее высушенные листки можно приобрести в аптеках и гомеопатических отделах.

Итак, если у вас есть измельченные листья смородины, то для правильной заварки нужно сделать следующее:

  • 1 ст. л. сухих или 2 ст. л. измельченных свежих листьев помещают в чашку;
  • заливают кипятком;
  • настаивают 10 минут;
  • процеживают.

Туда же можно добавить черный или зеленый чай (по 1 ч. л. на чашку). Те, у кого есть дача или огород, в летнюю пору могут заваривать такой чай и вовсе по-простому: только что сорванные листья кладут в емкость, обработанную кипятком, и заливают горячей водой. Накрывают и дают настояться.

Чай из листьев смородины: польза и противопоказания

Заваривать черную смородину или какую-либо другую не стоит людям:

  • с аллергией на ягоды этого растения или витамин C;
  • страдающим гастритом (с повышенной кислотностью);
  • имеющим язву желудка.

Как видите, противопоказаний не так уж много.

Всем остальным можно укреплять свой организм при помощи этого средства. Чай из смородины приносит ощутимую пользу:

  • укрепляет иммунитет, что полезно в осенне-зимний период;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • нормализует давление;
  • обладает закрепляющими свойствами;
  • может помочь с высокой температурой и воспалительными процессами;
  • улучшает работу почек;
  • нормализует пищеварение;
  • повышает аппетит.

Польза, конечно, немалая, но не стоит злоупотреблять этим напитком, а уж тем более пытаться вылечить им серьезные заболевания. Он может принести пользу и в этих случаях, но только в составе комплексной терапии, прописанной вам врачом. При имеющихся хронических заболеваниях, прежде чем пропить смородиновый чай курсом, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом по этому поводу.

Ягоды черной смородины мама всегда заготавливала впрок. Всегда в почете у нас было сырое варенье из черной смородины, а также сырое варенье из малины. В таком варенье сохраняются витамины, и зимой оно как свежее. Вернее, как только что приготовленное. и смородины, зимой настоящее удовольствие и кладезь витаминов.

Вот так сидишь, смотришь в окно на заснеженные деревья, и пьешь ароматный чай из смородины, вспоминая о лете. Действительно, кусочек лета в банке.

Сейчас чай из листьев черной смородины приобретает все большую популярность, даже чем чай из листьев малины. Листья черной смородины очень ароматные. Вот так, возьмешь свежий листочек смородины, разомнешь его в рука, и такой аромат, будто- то это не лист, а ягоды.

Для чая нужно использовать листья обычной смородины. Почему я так говорю, потому что есть еще разные сорта черной смородины, вот, например, черная смородина скрещенная с крыжовником. Как на фото.

Листья этой черной смородины для чая не годятся, хотя ягода очень вкусная и приятная. Из этой смородины можно готовить сырое варенье, но вот заготавливать листья не стоит.

Время сбора листьев — это период цветения смородины. Именно в это время в листьях черной смородины накапливается наибольшее количество полезный веществ. Листья можно сушить и готовить самые разнообразные напитки.

Сбор листьев осуществляется в сухую погоду, можно заготавливать листья вместе с веточками. Сушат под навесом или с сушилках.

Иногда, листья для приготовления чая, ферментируют, такой чай получается более темнее, насыщеннее и ароматнее. Но мы никогда не ферментировали листья. Сушили их, разминали, хранили в банке или в хлопчатобумажном мешочке.

Польза чая из листьев черной смородины

Листья черной смородины содержит целый комплекс витаминов и полезных веществ, особенно богаты витамином С, которого в листьях даже больше чем в ягодах.

Листья черной смородины обладают противовоспалительным лечебным свойством.

Также, чай из листьев черной смородины укрепляет капилляры.

В народной медицине лист черной смородины используют как тонизирующее, противоревматическое, мочегонное средство.

Чай прекрасно восстанавливает после перенесенных болезней и укрепляет иммунитет.

Чай является чудесным очищающим средством. И приносит чай нашему организму, больше пользы, чем вреда.

Употребляют чай в качестве потогонного средства при простуде и высокой температуре.

Обладает чай тонизирующим свойством. Настой или чай из листьев — прекрасный антисептик.

Способствует уничтожению патогенных микроорганизмов в ЖКТ.

Употребляют этот напиток чтобы избавиться от лишних килограммов, и можно заметить результаты, достигаются они благодаря мочегонному эффекту.

Из листьев черной смородины готовят удивительный и полезный напиток.

Как приготовить чай из листьев черной смородины

Для приготовления чая подойдут свежие молодые листочки смородины или сушеные. На 1 ст. ложку сушеных листьев понадобится 250 грамм кипятка. Листья залить кипятком и оставить настаиваться один час.

Я настаиваю чай около часа, но в разных источниках можно встретить разную информацию. Настаивают чай из листьев черной смородины от 30 минут до суток.

Чай нужно процедить и пить несколько раз в день по пол стакана. Но не стоит пить больше трех чашек чая в день.

В такой чай, по желанию, можно добавлять не только листья черной смородины, но и листья малины, листья мяты, земляники, чабрец и пр.

Наш дедушка всегда готовил чай из разных трав. Добавлял в чайник листья смородины, земляники, малины, ягоды шиповника, боярышника, чабрец, мяту. Заливал водой, кипятил, а затем настаивал 2 часа утеплив чайник.

Вред или противопоказания к употреблению чая из смородины

Очень важно соблюдать меру, это наверное, всем давно известно. Пить можно не больше 3 чашек чая.

Противопоказан чай из листьев черной смородины при болезных сопровождаемых образование тромбов, а также, при повышенной свертываемости крови.

При язве и гастрите.

При аллергии или индивидуальной непереносимости данного напитка.

Чай из ягод черной смородины

Не менее вкусным и полезным получается чай из ягод черной смородины. Ягоды мы употребляем в свежем виде и заготавливаем впрок.

Ягоды замораживаем, а также готовим сырое варенье из черной смородины. Сырое варенье хорошо хранится в холодильнике в стеклянных баночках.

Черную смородину можно высушить. Но у нас нет условий для этого, поэтому сушеные ягоды черной смородины мы покупаем, а зимой из них готовим в сочетание с сушенными ягодами земляники, с дольками яблок и сушенной вишней.

Ягоды черной смородины настоящая кладезь витаминов. Особенно богата черная смородина витамином С.

Очень полезен горячий чай из черной смородины при гриппе и простуде. Употреблять его нужно в теплом виде. Так как в период болезни рекомендуется обильное теплое питье.

Отвар из ягод черной смородины хорошо чистит кровь. Для его приготовления можно использовать свежие или замороженные ягоды. Две или три горсти ягод на 3 литра воды. Кипятить в течение 10 минут. Затем напитку дать настояться. Для того чтобы очистить кровь, в день я выпивала около 3 литров такого напитка. Можно пить без сахара или добавить по вкусу немного меда.

Можно готовить чай из сырого варенья. Для этого ложку варенья из черной смородины (я беру столовую ложку с горкой) залить стаканом кипятка и перемешать. Настоять минут 10. Чай готов, можно пить вкусный и ароматный черносмородиновый чай.

Черная смородина выводит токсины из организма, очищает кровь, обладает легким мочегонным эффектом.

Напитки из черной смородины отличное кроветворное средство. В ягодах черной смородины находится железо, поэтому рекомендуется употреблять черную смородины при малокровии.

К тому же, чай из ягод черной смородины отличное восстанавливающее средство. Полезно употреблять в качестве витаминного средства, а также для укрепления иммунитета.

Отличное средство при кашле и высокой температуре, так как это прекрасное потогонное средство. Чай можно употреблять в качестве дополнительного лечения к основному.

Еще более подробно о лечении листьями и ягодами черной смородины, вы можете узнать на блоге в статье « «. Информация будет для вас исчерпывающей.

Рецепты чая из черной смородины

Заваривают чай из листьев черной смородины или из ягод. Из ягод, сушеных, свежих или замороженных, можно готовить компот.

Смородина, малина, земляника. Если вы завариваете чай из листьев черной смородины, то в чай можно добавить листья малины и земляники, и настоять.

Смородина, мята. Очень вкусный чай получается из ягод черной смородины и мяты. Приготовьте чай из ягод черной смородины и добавьте в него веточку мяты, дайте напитку настояться. В приготовленный черносмородиновый компот добавьте несколько веточек мяты, дайте настояться. Получится отличный напиток.

Травяной чай. При простуде или высокой температуре приготовьте чай из трав. Для приготовления чая нужно настоять травы. Использовать можно чабрец, липу, листья малины, смородины, иван-чай.

Ягодный чай. Если вам нравятся ягодные чаи, то можно смешивать клубнику, малину, черную смородину и готовить из ягод вкусный напиток.

Напишите, ниже, нравится ли вам чай из черной смородины? Поделитесь своими проверенными рецептами. Буду очень благодарна.

О пользе такой ягодной кустовой культуры как смородина человек узнал довольно давно. Наши предки очень уважали это растение, ягоды смородины ели в свежем виде, варили из них варенье, пекли с ними пироги. А еще достаточно широко использовали отвар из смородиновых листьев. Однако сегодня далеко не все знают, в чем заключаются польза и вред чая из листьев смородины, не умеют его правильно заваривать и применять. Ведь при неправильном приеме даже такой полезный напиток может не пойти организму впрок.

Чем полезен чай с листьями смородины?

Полезные свойства чая из листьев смородины обусловлены высоким содержанием во всех частях растения биологически активных соединений. Как и в ягодах, в листья накапливается значительное количество аскорбиновой кислоты, также здесь представлены фитонциды, органические кислоты, пищевые волокна, макро- и микроэлементы, которые находятся в легкоусвояемой форме. При приготовлении напитка они в большом объеме переходят в жидкость, поэтому человек сможет извлечь из такого отвара максимум природной пользы самого растения.

Чем полезен чай из листьев черной смородины – это вопрос актуальный и для завзятых чаеманов, и для тех, кто ведет здоровый образ жизни и интересуется фитотерапией, предпочитая лечиться народными, натуральными средствами. Во-первых, такой напиток отлично помогает гипертоникам, поскольку он эффективно снижает давление. Во-вторых, оказывает антимикробное и антивирусное действие, поэтому его стоит использовать в качестве профилактического средства в период простуд. В-третьих, оказывает положительное воздействие на тонус организма, укрепляет иммунитет. Отвар из листьев смородины – это природный энергетик, его очень полезно пить с утра и во время рабочего дня, если вам предстоит активно трудиться и испытывать большие физические и интеллектуальные нагрузки.

Кроме того, польза чая из листьев смородины проявляется и в следующем:

  • он снижает риск появления онкологии;
  • уменьшает вероятность появления в преклонном возрасте;
  • помогает понизит уровень сахара в крови, показан диабетикам;
  • благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • стимулирует работу желудочно-кишечного такта;
  • сохраняет остроту зрения;
  • помогает быстрее восстанавливаться в реабилитационный период после операций;
  • выводит лишнюю жидкость из организма.

Отвар из листьев смородины применяют и наружно – для лечения различных кожных недугов с ним делают примочки и компрессы.

Какой может быть вред от чая с листьями смородины?

Как и любой другой фитопродукт, чай из листьев смородины может вызывать аллергию, поэтому людям, склонным к этому заболеванию, следует проявлять осторожность. Всем остальным рекомендуется пить не более 5 чашек отвара в день, поскольку он может вызвать интенсивное мочеотделение и обезвоживание, а также обострение хронических заболеваний почек. Абсолютно противопоказан напиток людям, страдающим гастритами, язвой желудка, гепатитом, .

Как правильно заваривать чай из листьев черной смородины для максимальной пользы?

Смородиновые листья можно заваривать в свежем и сушеном виде, безо всяких добавок или вместе с листьями малины, вишни, травами и привычным видами чая, черным и зеленым. В пищу годится только не тронутое болезнями и увяданием сырье. Лучшим дополнением к напитку будет мед или подсластители на основе стевии. Если вы завариваете чай только из листьев смородины, то настаивать его нужно в термосе не менее двух часов, если добавляете фитосбор к обычной заварке, то настаивать напиток можно всего 15-20 минут.