Заварное дрожжевое тесто на кипятке для пирожков. Дрожжевое тесто на кипятке - поверьте, это - восторг, а не тесто! Заварные пирожки

Это заварное дрожжевое тесто на кипятке для пирожков, по моему мнению, самое удачное из тех, которые я когда-либо готовила. Пирожки из него получаются очень мягкими, нежными, и невероятно вкусными. Оказывается, можно приготовить пирожки очень быстро, не затрачивая на процесс замеса теста много времени.

Этот рецепт быстрого дрожжевого теста мне пришлось испытать тогда, когда очень хотелось побаловать семью, а времени оставалось мало до прихода родных. Пришлось испытывать данный рецепт. И теперь мы часто так готовим пирожки.

Благодаря замесу на кипятке, тесто быстро растет и ему не нужно долго стоять в тепле для брожения, так как оно уже само по себе горячее. Изделия моментально будут расти на сковороде. Это тесто на кипятке очень легко лепится. Оно получается эластичным и податливым.

В небольшую лепешку (заготовку для пирожков) можно поместить много начинки, так как она легко растягивается. На следующий день пирожки из заварного теста остаются такими же нежными и вкусными. Итак, давайте начнем готовить это идеальное заварное дрожжевое тесто на кипятке для пирожков.

Время приготовления: 15 минут.

Ингредиенты:

  • мука высшего сорта – около 700 г
  • вода теплая – 1 стакан
  • кипяток – 1 стакан
  • дрожжи сухие – 1 ст. ложка
  • сахар – 1 ст. ложка
  • соль – 1 ч. ложка
  • растительное масло – 3 ст. ложки.

Рецепт приготовления

  • В глубокой миске смешиваем ½ стакана муки, указанное количество дрожжей, сахара и соль.
  • Наливаем стакан теплой воды. Перемешиваем венчиком. Получаем жидкую массу.
  • В отдельной посуде нам нужно заварить муку. Для этого насыпаем 3 ст. ложки просеянной муки.
  • Сюда же наливаем 3 ст. ложки растительного масла. Перемешиваем.
  • Заливаем муку с маслом стаканом кипятка и быстро перемешиваем.
  • Вот такая масса должна получиться.
  • Мука заварилась, и теперь ее нужно быстро соединить с той массой, что мы подготовили ранее в миске.
  • Остается только добавить нужное количество муки. Обязательно просеиваем муку. Замешиваем заварное дрожжевое безопарное тесто сначала ложкой или вилкой, а затем руками.
  • Вымешиваем тесто, пока оно не перестанет сильно прилипать к рукам. Теперь заварное дрожжевое тесто для пирожков готово. Его можно использовать сразу после замеса. Этот рецепт заварного дрожжевого теста на кипятке можно использовать для приготовления пирожков с различной начинкой, а также для чебуреков.
  • 2015-12-27T05:20:04+00:00 admin несладкая выпечка

    Это заварное дрожжевое тесто на кипятке для пирожков, по моему мнению, самое удачное из тех, которые я когда-либо готовила. Пирожки из него получаются очень мягкими, нежными, и невероятно вкусными. Оказывается, можно приготовить пирожки очень быстро, не затрачивая на процесс замеса теста много времени. Этот рецепт быстрого дрожжевого теста мне пришлось...

    [email protected] Administrator Застолье-онлайн

    Related Categorized Posts


    Помните сказку «Красная Шапочка», где мама послала свою дочь с пирожками к заболевшей бабушке? А вот интересно, какие пирожки она ей передала, сказка об этом умалчивает. А может быть...

    Удивительно, но довольно мало хозяек знают, как делается заварное тесто для пирожков. Большинство из них полагают, что заварным может быть лишь крем, а также основа для приготовления такого десерта, как эклеры. Но это ошибочное мнение. Ведь пирожки из заварного теста очень часто делаются опытными кулинарами. Как правило, во время приготовления данной основы пшеничная мука буквально заваривается в любой горячей жидкости. В результате запаривания клетчатки тесто получается гладким, вязким и эластичным.

    Делаем заварное дрожжевое тесто для пирожков

    Такая основа хорошо выручает, если вас неожиданно посетили гости. Замешивается дрожжевое тесто быстро, и при этом вам нет никакой необходимости долго выжидать, пока оно поднимется. В итоге вы получите очень вкусные пирожки, которые будут отличаться золотистым цветом, а также хрупкой и хрустящей структурой.

    Итак, нам необходимы:

    • сахар - около 50 г;
    • масло подсолнечное - около 110 мл.

    Разведение дрожжей

    Заварное дрожжевое тесто для пирожков следует делать поэтапно. Для начала необходимо подогреть 250 мл питьевой воды, а затем использовать ее для разведения сухих дрожжей. Таким образом, в теплую жидкость необходимо добавить подсолнечное масло, соль, сахарный песок и неполную ложку дрожжей. Все компоненты следует хорошенько перемешать и оставить в теплом местечке на ¼ часа. При этом раствор должен покрыться множественными пузырьками. Это и есть явный признак того, что дрожжи начали свою активную деятельность.

    Замес основы

    После того как дрожжи растворятся, следует приступить к замесу основы. Заварное тесто для пирожков следует делать с применением высшего сорта муки. Ее необходимо заранее просеять, а затем всыпать к дрожжевому раствору. Далее к полученной массе требуется влить 250 мл крутого кипятка. Сначала тесто следует вымешивать ложкой, а после его частичного остывания - взять это дело, так сказать, в собственные руки.

    Завершающий этап

    После того как заварное тесто для пирожков будет готово, его необходимо скатать в шар и оставить на полчаса в тепле, прикрыв полотенцем. Этого времени вполне хватит для того, чтобы основа стала мягкой и эластичной. Далее ее можно разделить на порции, раскатать в лепешки и использовать по прямому назначению, применив для этого любую начинку.

    Пошаговый рецепт заварного теста для пирожков

    Если вы хотите не выпекать домашние пирожки в духовке, а обжарить их в растительном масле, то для их приготовления рекомендуем воспользоваться следующим рецептом. Для его реализации нам понадобятся:

    • питьевая вода фильтрованная - около 125 мл;
    • мука просеянная пшеничная - примерно 750 г;
    • яйца свежие крупные - 4 шт.;
    • молоко свежее деревенское - около 200 мл;
    • дрожжи сухие - неполная десертная ложечка;
    • соль мелкая - маленькая щепотка;
    • масло непрогорклое сливочное - большая ложка.

    Делаем опару

    Заварное тесто для пирожков (жареных) делать так же легко и просто, как и в представленном выше рецепте. Для начала следует немного подогреть питьевую воду, а затем растворить в ней сухие дрожжи и добавить стакан просеянной муки. В таком составе массу необходимо накрыть тряпкой и оставить в тепле на 35 минут. При этом опара должна заметно увеличиться в объеме.

    Месим тесто

    После того как у вас образуется пышная основа, ее следует хорошенько посолить и сразу же обдать кипящим деревенским молоком. Далее все ингредиенты требуется тщательно перемешать большой ложкой. После этого их необходимо сдобрить непрогорклым сливочным маслом, а также поочередно разбить куриные яйца. В завершение в ту же посуду следует всыпать и всю оставшуюся пшеничную муку.

    Вымешивать заварное тесто для пирожков (жареных) требуется очень долго, пока у вас не образуется однородная и эластичная масса. В таком виде ее следует накрыть полотенцем или же крышкой, а затем оставить возле радиатора отопления на 40-70 минут. При этом основа должна стать максимально пышной и пористой. Чтобы тесто хорошо подошло, его рекомендуется периодически переминать руками (примерно через каждые 20 минут).

    Как и из чего делать пирожки?

    Заварное тесто для пирожков - очень податливое, с ним хорошо работается. После того как оно подойдет, основу требуется еще раз размять руками и разделить на порционные кусочки. Далее все изделия необходимо раскатать в не очень толстые лепешки, в середину которых можно поместить абсолютно любую начинку. Для такого теста хорошо подходят: мясной фарш с рисом, зеленый лук с яйцом, мятый картофель, жареная капуста, другие ингредиенты.

    Сформировав пирожки из дрожжевого заварного теста, их следует выдержать на разделочной доске, присыпанной мукой, около ¼ часа. Далее набухшие изделия необходимо выложить в кипящее масло и обжарить с двух сторон до подрумянивания корочки.

    Правильно преподносим к семейному столу

    После всех описанных действий у вас должны получиться очень вкусные пирожки из заварного теста. После обжарки в масле они должны стать максимально пышными и золотистыми. Их следует аккуратно выложить на тарелку. Подавать такое домашнее мучное блюдо к семейному столу рекомендуется вместе со сладким чаем или теплым компотом, сделанным из сухофруктов.

    Делаем пирожки из безопарного теста

    Заварное безопарное тесто для пирожков делается практически так же, как было описано в самом первом рецепте. Однако отличие в способах приготовления все же имеется. Оно заключается в порядке добавления продуктов. Оба вида основы удобны в формировании и быстры в приготовлении, но отличны по своей текстуре. Чтобы понять, какие из изделий вам нравятся больше, рекомендуем сделать их самостоятельно.

    Итак, нам необходимы:

    • питьевая вода фильтрованная - около 500 мл;
    • мука просеянная пшеничная - примерно 4 полных стакана;
    • сахар крупный - около 10 г;
    • дрожжи сухие - неполная десертная ложечка;
    • соль мелкая - маленькая щепотка;
    • масло подсолнечное - примерно 3 большие ложки.

    Замешиваем основу

    Чтобы сделать безопарное тесто для пирожков, следует просеять около 50 г белой муки, а затем смешать ее вместе с мелкой солью, крупным сахаром и подсолнечным маслом. После этого все названные ингредиенты требуется залить стаканом крутого кипятка и вымешать до однородного состояния, используя для этого большую ложку.

    Сделав основу для заварного теста, следует дождаться, пока она немного остынет. Далее к смеси требуется добавить сухие дрожжи, еще один стакан теплой воды и всю оставшуюся пшеничную муку. В таком составе ингредиенты необходимо перемешивать до тех пор, пока тесто не станет отлипать от ваших рук. Если этого не происходит, то к нему можно дополнительно добавить еще немного муки.

    Делаем пирожки

    Замесив безопарное тесто, вам нет никакой необходимости выжидать, пока оно поднимется. Его можно использовать для формирования пирожков сразу же после приготовления. Для этого основу необходимо разделить на несколько порций, а затем скатать их в шарики и поместить на разделочную доску. Чтобы пирожки получились максимально вкусными и пышными, кусочки теста рекомендуется накрыть влажным полотенцем и оставить в покое на ¼ часа. В это время можно заняться подготовкой начинки. В качестве нее рекомендуется использовать фрукты и ягоды, мясо, грибы, яйца или овощи.

    По прошествии указанного времени из шариков следует сделать не очень толстые лепешки, а затем поместить в их центр какую-либо начинку. Далее края основы требуется сильно скрепить и приступить к обжарке в масле. Если вы хотите получить более диетическое блюдо, то такие пирожки следует готовить не на сковороде, а в духовом шкафу. Выпекать изделия рекомендуется при температуре 195 градусов на протяжении получаса или же чуть больше.

    Заварное тесто для пирожков делают из белой пшеничной муки высшего сорта. Рекомендуется использование чистой питьевой воды для идеального вкуса. Используют минеральную воду без газа или фильтрованную.

    Компоненты:

    • 500 мл воды;
    • 4 стакана муки по 250 г;
    • 50 г влажных свежих дрожжей;
    • 50 мл растительного масла;
    • 25 г сахарного песка;
    • 6 – 7 г соли.

    Рецепт изготовления теста для жареных пирожков:

    1. Половину воды закипятить. В оставшейся жидкости разболтать дрожжи, присоединить к ним сахар с солью, подлить масло.
    2. Муку просеять отдельно от всего. Вылить туда состав с дрожжами и вымесить очень быстро.
    3. Залить полученную смесь кипячёной водой и замесить тесто. Сначала мешают ложкой, затем вымешивают руками (чтобы не обжечься горячим составом).
    4. Если нужно, подсыпают муку по мере замешивания. В итоге тесто должно получиться упругим и мягким.
    5. К готовке пирожков можно приступать сразу же.

    Рецепт без дрожжей

    Продукты для готовки:

    • 0,5 литра воды;
    • 100 г любого нерафинированного растительного масла;
    • 5 – 7 г соли;
    • мука – смотреть по состоянию теста.

    Как сделать заварное тесто без дрожжей:

    1. Воду довести до кипения. Присоединить к ней растительное масло, пару раз перемешать ложкой.
    2. Насыпать соль и размешивать до её растворения. Понемногу сыпать муку, перемешивать состав с помощью ложки.
    3. Тесто должно стать крутым, но мягким, как пластилин. Оно удобное для лепки, потому не понадобится подсыпать муку: к рукам такое тесто не прилипает.

    Постный вариант без яиц и молока

    Ингредиенты:

    • по 2 стакана муки и воды;
    • 4 г дрожжей;
    • 35 мл масла растительного;
    • при желании – сахар и соль.

    Пошаговая инструкция к приготовлению постного заварного дрожжевого теста:

    1. В первом стакане воды (которая должна быть тёплой) размешать дрожжи. Добавить соль и сахар, влить масло. Оставить ненадолго, пока не появится пена.
    2. За это время закипятить оставшуюся воду.
    3. Залить этим составом муку, потом вылить стакан кипятка. Всё время перемешивать ложкой.
    4. Руками замесить упругое и тугое тесто. Оно сразу готово к использованию.

    Заварное дрожжевое тесто для печёных пирожков

    Ингредиенты:

    • 650 г муки;
    • 250 мл воды;
    • 250 мл молока;
    • 3 куриных желтка;
    • 55 мл растительного масла;
    • 25 г сахара;
    • 6 г соли;
    • 2 чайные ложки сухих дрожжей или 50 г свежих.

    Пошаговая инструкция приготовления теста для пирожков в духовке:

    1. Соединить 100 г муки, сахар и соль. Залить маслом. Стакан воды закипятить и сразу залить им полученный состав.
    2. Размешать, пока не станет однородным. Немного остудить.
    3. Присоединить к тёплой смеси дрожжи. Налить стакан тёплого молока, добавить желтки.
    4. Просеять 550 г муки и залить этой жидкостью. Вымешивают мягкое тесто.
    5. Нужно сделать его эластичным и упругим. Оно должно быть гладким и не липнущим к ладоням. Для этого руки смазывают маслом. Иногда может понадобиться дополнительная мука для присыпки.
    6. Готовое тесто делят на кусочки по размеру пирожков и оставляют их на 5 минут под полотенцем перед готовкой.

    Готовим безопарную основу

    Компоненты для первой части:

    • по 3 больших ложки муки и растительного масла;
    • 25 г сахара;
    • 7 г соли;
    • стакан воды.

    Для второй части:

    • 0,5 килограмм муки;
    • 50 г свежих дрожжей;
    • стакан воды.

    Безопарное заварное тесто для пирожков:

    1. Вскипятить стакан воды. Соединить ингредиенты из первого списка и залить их кипятком.
    2. Ложкой размешать, чтобы не было комочков. Оставить ненадолго до остывания.
    3. Присоединить дрожжи, стакан воды комнатной температуры. Понемногу добавлять муку и замешивать упругое тесто.
    4. Оставить на несколько минут и приступать к приготовлению пирожков.

    С сухими дрожжами на воде

    Что понадобится:

    • килограмм муки;
    • 2 стакана воды;
    • 3 ложки рафинированного масла;
    • ложка сахара;
    • 10 щепоток сухих дрожжей;
    • 1 щепотка соли.

    Заварное дрожжевое тесто на сухих дрожжах:

    1. Соединить сухие ингредиенты, кроме муки, с маслом. Залить полученный состав стаканом тёплой воды.
    2. Присоединить муку. Размешать смесь до однородности. Налить стакан кипячёной воды и размешать.
    3. Руками вымесить мягкое тесто. Муку дополнительно не добавлять.

    Готовить пирожки на таком тесте следует сразу после его замешивания. Оно не должно подняться.

    Начинки для пирожков из заварного теста

    Составляющие для первой начинки:

    • по 100 г персиков, слив и абрикосов;
    • 2 – 3 ложки сахара;
    • столовая ложка крахмала.

    Фруктово-ягодная начинка для пирожков в духовке:

    1. Фрукты нарезать средними кубиками. Положить их на сито, под которым есть миска, – туда стечёт сок. Сверху присыпать их сахаром.
    2. Закипятить сок и заварить со столовой ложкой крахмала. Получается густой состав, похожий на желе.
    3. При лепке пирожков сначала укладывают фруктово-ягодные кусочки. Сверху их поливают этой жидкостью. Она не вытечет при готовке.

    Совет: при использовании кислых ягод или фруктов количество сахара стоит увеличить. При термической обработке вся сладость таких продуктов теряется, и они становятся более кислыми.

    Продукты для второго рецепта:

    • полкило щавеля;
    • полстакана сахара.

    Этот вариант подходит как для пирожков, жаренных в масле, так и для выпеченных в духовке:

    1. Щавель основательно промыть под краном. Нарезать очень мелко.
    2. Соединить с сахаром и тщательно размешать. Воспользоваться сразу.

    Из чего сделать третий состав:

    • 5 куриных яиц;
    • 100 г зелёного лука;
    • перец и соль – по желанию.

    Начинка для жареных пирожков:

    1. Яйца отварить вкрутую. Охладить, почистить и нарезать мелкими кубиками.
    2. Измельчить кубиками зелёный лук. Ингредиенты соединить, приправить перцем и солью.
    3. Использовать сразу после приготовления.

    Что понадобится для варианта с рисом и печенью:

    • 200 г печени;
    • 100 г риса;
    • по 1 луковице и морковке;
    • 2 ложки растительного масла;
    • 7 г соли;
    • 5 г перца;
    • зелень.

    Пошаговая инструкция:

    1. Залить рис тремя стаканами холодной воды. Закипятить, насыпать половину соли. Варить на небольшом огне 10 минут. Готовый рис промыть под проточной водой.
    2. Морковку варить в течение получаса. Почистить и мелко нарезать.
    3. Измельчить печень. Выложить в прогретую с растительным маслом сковородку. Поджарить на умеренном огне не больше 5 минут. Добавить соль и перец.
    4. Порубить очень мелко лук, поджарить в масле, оставшемся после печени, 3 – 5 минут. Зелень порезать как можно меньшими кусочками.
    5. Лук, морковку и печень отправить в мясорубку. Готовые ингредиенты соединить с рисом, присолить и поперчить.

    Заварное тесто делается просто и недолго. Пирожки из него прекрасно подходят для ужина или прихода гостей. Многие рецепты можно использовать во время поста.

    Я всегда размещаю свои рецепты на лучшем сайте кулинарии, но обычно я предлагала уже проверенные годами и любимые всей семьей. Но этот рецепт сразил меня наповал с первого раза приготовления! Воздушное нежное тесто, оно практически не вбирает себя жир Ну слушайте, такие пирожки улетали со стола, быстрее чем я успевала жарить.

    Подготовьте такие продукты:

    • мука — 3 ст.л.;
    • подсолнечное масло — 3 ст.л.;
    • сахар — 1 ст.л.;
    • соль — 1 ч.л.;
    • 1 стакан крутого кипятка.

    Затем для дальнейшего домеса теста:

    • вода теплая — 1 стакан;
    • 3 желтка;
    • 20 грамм дрожжей (1,5 ч.л. сухих дрожжей);
    • 4-5 стаканов муки.

    Заварное тесто для пирожков. Пошаговый рецепт

    1. Смешайте 3 ст.л. муки, 1 ст.л. сахара, 1 чайную ложку соли и 3 ст.л. подсолнечного масла. Залейте все крутым кипятком.
    2. Взбейте миксером или блендером, можно просто венчиком.
    3. Пусть масса немного постоит, пока не станет теплой.
    4. Затем в теплую массу добавьте теплой воды (1 стакан), дрожжи и 3 желтка.
    5. Постепенно добавляя просеянную муку, замесите мягкое не липнущее к рукам тесто.
    6. Обязательно дайте постоять тесту, накрыв его полотенцем 30 минут — 1 час.
    7. Начинку для пирожков берите любую, это может и повидло, и мясная и картошка.

    Жарьте в хорошо разогретом подсолнечном масле до румяной корочки.

    Рецепты приготовления пирожков

    Секрет приготовления заварного теста для пирожков с пошаговым рецептом в домашних условиях с фото и видео инструкциями. Вкусно и легко. Приятного аппетита!

    30 мин

    225 ккал

    5/5 (1)

    Что необходимо знать перед приготовлением

    Кухонная техника:

    • форма для торта или пирога диаметром от 23 см либо противень с противопригарным покрытием диагональю от 25 см;
    • кастрюля объемом от 3 л;
    • миски глубокие (несколько штук) объемом от 550 до 950 мл;
    • столовые ложки;
    • острый нож;
    • чайные ложки;
    • мерная чашка или кухонные весы;
    • льняные и хлопчатобумажные полотенца;
    • разделочная доска;
    • терка средняя;
    • сито мелкое и металлический венчик;
    • блендер или кухонный комбайн.

    Постарайтесь не использовать для приготовления любых пирожков пластиковую посуду и приборы, поскольку они не только содержат вредные для организма микроэлементы, но и плохо влияют на тесто – изделия могут получиться менее пышными именно из-за пластика.

    Тесто:

    Начинка:

    Дополнительно:

    • 20 г сливочного маргарина.

    Подготовка:

    1. Пшеничную муку просеиваем через мелкое сито не менее двух раз.
    2. Воду в количестве 100 мл подогреваем до теплого состояния (примерно 30 градусов).
    3. Кипяток должен быть крутым – стараемся, чтобы основная масса воды не остывала.
    4. Лук очищаем и прожариваем на подсолнечном масле примерно пять минут, частенько помешивая.

    Начинка:

    1. Картофель промываем в проточной воде, складываем в кастрюлю.
    2. Варим на среднем огне до готовности, затем сливаем воду и очищаем овощи.
    3. Пропускаем картошку через мясорубку или измельчаем при помощи кухонного комбайна.
    4. После этого добавляем к массе поджаренный лук, перец и соль, хорошенько перемешиваем.
    5. Прикрываем начинку полотенцем и оставляем настаиваться приблизительно двадцать минут.

    Важно! Помимо черного перца рецепт допускает применение и других пряностей, которые могут существенно улучшить не только вкус, но и аромат начинки ваших будущих изделий. К примеру, я часто добавляю в такого рода выпечку немного молотого имбиря, а также кардамон и мелко протертый чеснок – в итоге получается просто необыкновенная гамма вкусов и ароматов.

    Последовательность приготовления

    Тесто:


    Ваша тестовая основа для пирожков должна приобрести мягкую, нежную консистенцию, которая идеально лепится. Если тесто после замеса все еще жидкое, то добавьте еще немного муки, а вот если оно слишком плотное и скатывается в комки – влейте в миску немного горячей воды. Помимо этого, на данном этапе можно добавить в тесто чайную ложку ванильного сахара, поскольку он является натуральным ароматизатором и может сделать слегка пресную заготовку гораздо аппетитнее.

    Сборка пирога:


    Важно! Есть и другой вариант выпечки пирожков на основе заварного теста – они получаются просто бесподобными не только в духовке, но и в мультиварке. Чтобы все сделать правильно, выложите заготовки с начинкой в смазанную маргарином чашу устройства. Затем настройте программу «Выпечка» или «Сладкий хлеб» на 40 минут и старайтесь не открывать крышку мультиварки первые полчаса.

    Сделано! Ваши удивительные очень вкусные пирожки из заварного теста готовы к подаче! Конечно, их можно дополнительно украсить, посыпав укропом, петрушкой или перьями зеленого лука, но это совершенно не обязательно, особенно если ваши домашние с горящими глазами уже уселись, облизываясь, за стол. Однако если у вас есть время, можно немного поэкспериментировать, оформив блюдо с пирожками свежим чесноком, россыпью ягод и листиками ароматной мяты.

    Внимание на видеорецепт

    Предлагаемый ролик содержит подробнейшую информацию касательно процесса подготовки теста и выпечки вкусных и легких пирожков.


    Понятно, что данными пирожками невозможно удовлетвориться полностью, если вы и ваши близкие являетесь любителями вкусненького к чаю – любое, даже самое изысканное угощение быстро приедается. Специально для таких случаев порекомендую вам собственную подборку надежных рецептов вкусных и простых изделий.
    Пожалуй, особо стоит выделить исключительно ароматные