Тыква. Как выбрать и что приготовить. Овощи тыква - «○●все, что надо знать о тыкве ○● как правильно выбрать и на что обращать внимание при покупке? какие виды тыквы бывают и их особенности? ● делюсь пошаговым фоторецептом тыквенного пирога ○●» Как выбрать

Красивые, ярко-жёлтые или оранжевые плоды тыквы попали на Русь с персидскими купцами в XVI веке. Поскольку оранжевая красавица оказалась неприхотливым растением, то сразу расстелилась зелёными коврами по русским огородам.

Спектр применения тыквы в Европе и Азии был достаточно широк: от употребления в пищу до превращений их в кареты для золушек. А знаменитая тыквенная каша настолько давно вошла в славянское меню, что считается исконно русской едой.

Как выбрать тыкву для приготовления каши

Не всем нравится специфический вкус этого овоща. Может, потому, что его не умеют готовить? Правильно выбранный, сладкий плод тыквы очень вкусен и полезен, особенно при модном ныне диетическом питании. В блюдах из тыквы может присутствовать любое пшено, добавки орехов и сухофруктов, превращающие кашу из нелюбимого утреннего блюда в изысканный десерт.

Незаслуженно забыты каши с тыквой и разными видами мяса, овощей и грибов. Стоит попробовать всё это прежде, чем сказать тыкве окончательное «нет». Следует знать, что сортов тыквы существует великое множество и далеко не каждый выращивается для человеческого стола.

Не всякий сорт годится для приготовления каши. Хорошо растут и долго хранятся безвкусные кормовые сорта тыкв для животных. Столовые же имеют небольшие размеры и разные вкусы : кремовый, с оттенками груши, дыни, муската или ореха.

При покупке или сборе тыквы важно оценить её спелость . Плодоножка должна быть сухая, кожура - не продавливаться ногтем, рисунок - чёткий и равномерный, а в разрезе - яркая оранжевая мякоть, которую можно попробовать на вкус в сыром виде.

Кроме того, сорта бывают зимними (для долгого хранения) и летними. Мякоть летних нежная и больше подходит для каши. На сладость овоща влияют и условия его произрастания, так что в выборе любимого сорта можно полагаться и на интуицию. Плоды небольшого размера грушевидной формы считаются лучшими, впрочем, всё - дело вкуса.

Рецепты приготовления вкусных каш из тыквы делятся на «быстрые» и «художественные». В любом случае получится пышное и вкусное блюдо для завтраков или десертов.

Каши с тыквой - «быстрые» рецепты

Для приготовления традиционной каши из тыквы потребуются следующие ингредиенты:

Для приготовления вымыть тыкву, вырезать мякоть, очистить её от семян и нарезать кубиками . Положить в кастрюлю, залить водой и тушить на среднем огне минут семь. Тем временем промыть пшено в нескольких водах. Пшена по весу следует взять чуть меньше, чем мякоти, имея в виду, что оно в три раза увеличится при варке.

Промытое пшено добавить к мякоти и долить воды, чтоб полностью покрыть содержимое кастрюли. Убавить огонь до медленного, накрыть крышкой и держать, пока вся жидкость не впитается. Затем долить половину молока, посолить, всыпать желаемое количество сахара, и продолжать варку, не отлучаясь от печи.

Оставшееся молоко доливать малыми порциями, чтобы не сбегало из кастрюли. Когда каша достигнет нужной консистенции, добавить сливочное масло и выключить. При желании можно немного приправить корицей.

Рецепт каши из тыквы с манной крупой

Красивую, спелую мякоть тыквы очистить от кожуры и семян. Натереть на крупной тёрке, положить в кастрюлю и залить кипятком, чтоб вода едва покрывала мякоть. Варить минут 15, после чего осторожно влить молоко (на полкило тыквы - 1 стакан).

Как вскипит - тонкой струйкой всыпать манку (не более 2 столовых ложек), одновременно помешивая содержимое. Это непросто, но если всё сделать правильно, то получится очень вкусная каша, настоящий крем-десерт!

Рецепт английский: овсяная каша с тыквой

На одного джентльмена приготовить 60 г. овсяной крупы, 150 г. молока и понравившийся по размеру кусочек очищенной тыквы. Тыкву сварить и размять в пюре. Молоко вскипятить, всыпать овсянку и кипятить на медленном огне , непрерывно помешивая, минут 10.

Поставить на рассекатель и варить ещё минут 10, до готовности, если это обычный геркулес. Из крупы быстрого приготовления получится быстрее, но вряд ли вкуснее. Только после этого влить в кашу пюре из мякоти, ещё раз вскипятить и выключить . Добавить сливочного масла по вкусу, им кашу не испортишь.

Готовую овсяную кашу из этого рецепта при желании можно измельчить блендером до кремообразного состояния, вылить на тарелку, положить кусочек масла и декорировать орешками, изюмом и т. п.

Рецепт полезный: каша из одной тыквы

В рецепте тыквенной каши крупа, может, и вовсе не присутствовать. Желаемое количество оранжевого овоща с мускатным вкусом нарезать маленькими кубиками, залить молоком, всыпать сразу щепотку соли и сколько угодно сахара.

Варить на медленном огне, пока кусочки не начнут развариваться. Помешивать и следить, чтоб молоко не убежало. По готовности выключить и добавить сливочное масло.

Рецепт каши из тыквы в микроволновке . Очищенную тыкву потереть на тёрке, добавить столько же натёртого яблока, сбрызнуть лимонным соком, притрусить сахаром, имбирём и корицей, перемешать. Поставить в микроволновку на 20 минут при максимальной мощности. Вкусный, постный и низкокалорийный ужин готов.

Рецепты из тыквы «художественные»

Старорусский рецепт тыквенно-рисовой каши . На две порции сварить 120 грамм риса. Кусочек тыквы разрезать на кубики, потушить в воде минут 10, затем столько же, добавив стакан молока. Горсть изюма обжарить со сливочным маслом на сковороде, туда же высыпать варёный рис, сбрызнуть соком лимона и продолжать обжаривать минуты две.

По окончании процесса соединить рисовую кашу с тыквой в молоке и тушить ещё минут пять . Для аромата можно добавить немного лимонной цедры. По готовности добавить мёд. В идеале эта каша получается рассыпчатой, похожей на фруктовый плов.

Рецепт тыквенной мамалыги . Кукурузную кашу тоже можно сдобрить тыквой. Для этого надо отдельно сварить нарезанную кусочками оранжевую мякоть, остудить и размельчить в блендере. Кукурузную крупу варить, как обычно, в пропорции к воде 1:3 и по времени в зависимости от величины помола. Тыквенное пюре ещё раз вскипятить и добавлять, помешивая, к готовой крупе. Сахар, масло - по желанию.

Рецепт для горшочков: каша с тыквой, из риса и пшена

Для приготовления каши по этому рецепту потребуются такие ингредиенты:

Должно получиться три небольших горшочка вкусной и красивой каши. Крупы промыть в нескольких водах, разложить на дно горшочков. Тыквенный плод или порезать маленькими кубиками , или натереть. Положить сверху на крупу.

Поровну разлить молоко, положить по кусочку масла. Накрыть горшочки и поставить в духовку . Поставить 220 градусов и ждать результата 50 минут. Затем вынуть кашу и ждать ещё 15–20 минут, пока настоится. Долгое ожидание будет вознаграждено необыкновенно вкусной трапезой. Перед подачей посыпать кашу толчёными орехами и сахарной пудрой.

Каша из пшена или риса, запечённая в тыкве

Этот необыкновенный рецепт можно использовать если не по праздникам, то на каких-нибудь масленичных вечеринках. Вид готового блюда удивит всех!

Выбрать не очень большой, вкусный плод, около 25 см в диаметре. Срезать «крышечку» со стороны плодоножки. Вынуть ложкой семена и мякоть, сколько получится. Стенки тыквенного горшочка должны остаться не тоньше 1 см. Вынутую мякоть натереть на тёрке и сложить обратно в «сосуд». Туда же можно насыпать немного изюма или кураги.

Ошпарить кипятком или сварить до полуготовности стакан пшена или риса. Вскипятить подслащённое сахаром или мёдом и слегка подсоленное молоко (1 литр). Всё это отправить вслед за мякотью , перемешать. В заключение добавить кусочками сливочное масло. Вся масса должна немного не доходить до верха «сосуда».

Прикрыть отрезанной «крышкой», поставить в сковороду или на противень и поместить в духовку . Готовить час при 180 градусах. Если не спешить и по истечении часа снять «крышку», чтобы подержать блюдо в духовке до образования румяной корочки, то получившееся произведение кулинарного искусства будет встречено рукоплесканиями.

В таком оригинальном горшочке можно приготовить и несладкую кашу из перловки . Для этого взять стакан перловки и 100 грамм натёртой моркови. Проварить в воде до полуготовности. Мякоть тыквы в начинку можно не добавлять. Сложить в «горшочек», добавить стакан сметаны, посолить. Запекать час при 180 градусах. Получится вкусный и оригинальный гарнир.

Перед отправкой в духовку тыкву рекомендуется завернуть в фольгу . Тогда не только начинка, но и сам горшочек окажется съедобным. Остужать готовое блюдо лучше, не вынимая из фольги. При подаче разрезать тыкву вместе с кашей на дольки. Если начинка сладкая, то украсить орехами или взбитыми сливками.

Здесь представлена лишь малая часть рецептов вкусной и нежной каши из тыквенного плода. Освоив принципы их приготовления, дальше можно следовать полёту своей фантазии. Кстати, блюда из крупы и тыквы успешно участвуют и в других национальных кухнях, например, знаменитом азербайджанском плове бораны, армянской хапаме, татарском балише. Но это уже другая история.

Выбрать лучшие сорта тыквы сегодня — непростая задача. Селекционерами выведено более сотни сортов тыквы. Каждый вид обладает своими преимуществами и слабыми сторонами. Разновидности тыквы приспособлены для разных регионов страны, по-разному требовательны к климатическим условиям и имеют разные вкусовые качества. Разберем сильные и слабые стороны наиболее распространенных сортов и выберем лучшие сорта тыквы по нескольким показателям.

Основные разновидности тыквы

Чтобы разобраться в разнообразии сортов, существующих в наши дни, нужно знать их виды. Обычно их подразделяют на четыре группы:

  1. Мускатные сорта . Это сорта, имеющие репутацию самых вкусных, но они наиболее чувствительны к теплу. В условиях нашей страны такие сорта просто не успеют созреть, если выращивать их из семян. Но выращивание из рассады дает вполне удовлетворительный урожай. Семена мускатной тыквы коричневые, иногда с желтым оттенком.
  2. Крупноплодные сорта . Самая сладкая тыква — крупноплодного вида. Семечки у такой тыквы белые и очень вкусные. Такая тыква хорошо хранится, но занимает много места, а плоды у нее тяжелые. Это затрудняет транспортировку урожая, поэтому дачники, не имеющие личного транспорта, часто выбирают сорта не из этой группы.
  3. Твердокорые сорта . К этой группе относят не только тыквы, но и кабачки, и патиссоны. Плоды у этой группы небольшие, они хорошо растут в умеренном климате и быстро созревают. Уже к концу августа-сентября плоды этих тыкв готовы к употреблению. Также ценят их за то, что некрупная тыковка удобна при уборке, транспортировке и хранении урожая. Семечки у нее кремового цвета, очень вкусные.
  4. Декоративные сорта . Плоды данного вида не используются в пищу из-за горькой мякоти. Но твердые, хорошо высушенные плоды используют в изготовлении разнообразных поделок, а плети тыквы с бархатистыми темно-зелеными листьями и яркими крупными цветами служат отличным украшением усадьбы.

Самая сладкая тыква

Во многом вкус тыквы определяется ее сладостью. Содержание в овоще сахара зависит от многих факторов: качества почвы, количества солнечных дней во время созревания, полива и многих других факторов. Но все-таки самым главным фактором здесь выступают качества сорта. Самые сладкие сорта тыквы относятся к группе крупноплодных сортов. Вот названия, наиболее полюбившиеся садоводам нашей страны:

  1. Стофунтовая — этот сорт пользуется давней заслуженной славой. Растение обладает длинными крепкими плетями и крупными плодами. Плод может достигать 120 кг, но чаще всего его масса — от 7 до 10 кг. Мякоть у этой тыквы рыхлая, желтая с оранжевым оттенком. Сахара Стофунтовая накапливает не очень много, поэтому вид используется как кормовой. А вот устойчивость к болезням у нее очень высока.
  2. Мраморная — сорт, плоды которой среднего размера (около 4 кг), а плети — длинные. Кожица у плода серая, серо-зеленая или зеленая с крапинками или прожилками более светлого оттенка. Плоды имеют приплюснутую форму. Мякоть тыквины оранжевая, яркая, в сыром виде хрустит и очень сладка на вкус. Но и в запеченном виде тыква Мраморная не разочаровывает. Урожайность у нее высокая. Плоды хорошо хранятся, мало подвержены гниению.
  3. Сорт Улыбка подойдет для садоводов, которые не могут выделить под овощ большого участка. Растение изначально выводилось селекционерами как декоративное, но после улучшения сортовых качеств вкус плодов тоже улучшился существенно. Улыбка относится к ранним сортам, урожай вызревает за 3 месяца. Урожайность высокая, около 10 тыкв с одного корня. Размеры тыквы невелики (примерно 2 кг). Тыквины сплюснуты по форме, имеют яркий оранжевый цвет с белыми полосами. Они весьма декоративны. Мякоть оранжевая, сладкая, с дынным запахом. До 160 дней плоды могут храниться в квартире.
  4. Конфетка — среднеспелый вид с небольшими тыковками (1-2 кг) ярко-оранжевого или почти красного оттенка. Одно растение дает много тыквин, которые созревают за 116-120 дней. Мякоть богата аскорбиновой кислотой и является одной из самых сладких. Растение устойчиво к заморозкам.
  5. Атлант . В отличие от предыдущего сорта, Атлант — гигант даже по меркам крупноплодных тыкв. Средняя масса плода — около 20 кг, а рекорды — до 70 кг! Тыквины оранжевого цвета, продолговатой формы с небольшим, но выраженным делением на сегменты. Мякоть тыквы Атлант — нежная и сладкая на вкус. Вид стоек к болезням, а его плоды почти не загнивают при хранении.
  6. Дынная . Тыква дынная получила название за аромат, похожий на запах дыни. Округлые крупные оранжевые плоды могут достигать до 30 кг по массе. Хорошие вкусовые качества делают ее оптимальным для использования в детском питании и для приготовления соков. Другие достоинства — урожайность, неприхотливость, стойкость к гнили при хранении.

Мускатная тыква пришла из Южной Америки, но прочно отвоевала места на огородах нашей страны благодаря вкусной, богатой витаминами и микроэлементами мякоти. Плоды мускатных сортов прекрасно подходят для изготовления поделок. Например, знаменитый символ праздника Хэллоуин, традиция велит изготавливать именно из мускатной тыквы.

К наиболее известным и распространенным видам мускатной группы относятся:

  1. Золотая груша . Свое название овощ получил за необычную форму тыквин, напоминающих каплю. Сорт этот относительно новый, но он уже завоевал признание огородников. Небольшие (до 2 кг) плоды вызревают примерно за 3 месяца. Благодаря небольшим размерам Золотую грушу удобно собирать и хранить, а стойкость к болезням делает выращивание этого растения несложным. Мякоть плодов сладкая, в привкусе ощущается орех. Плотная сочная мякоть может употребляться как в сыром, так и в запеченном виде.
  2. Арбатская . Если предыдущий сорт — это новинка, то Арбатская тыква — выбор, прошедший проверку временем. Тыква грушевидная, вытянутой формы, желтая с оранжевым оттенком. Плоды созревают довольно поздно, могут достигать до 20 кг веса. Урожай хорошо хранится и годится как в пищу, так и на корм скоту.
  3. Витаминная . Поздний сорт с крупными розовато-бурыми овальными тыквинами, покрытыми зеленоватыми пятнами. Растение мощное, каждый корень дает 4-5 длинных, толстых плетей. Мякоть почти красная. Она содержит много каротина и очень сладкая. Урожай хорошо хранится, не требуя специальных условий.
  4. Прикубанская . Старый, хорошо проверенный вид с отработанной агротехникой. Плоды относительно некрупные (2-3 кг), грушевидной формы, разделены на сегменты неглубокими бороздами. Достоинства овоща — стабильная урожайность, устойчивость к гниению, вкусная, сочная мякоть ярко-оранжевого оттенка.
  5. Баттернат — пожалуй, наиболее классический представитель мускатной сортовой группы. За яркий, выраженный привкус ореха у мякоти этот вид еще называют ореховым или мускатным. Растение имеет длинные, сильно ветвящиеся плети. Небольшие тыквины по строению напоминают вытянутую грушу. Кожица плода коричневого цвета, а мякоть ярко-оранжевая, волокнистая, маслянистая на ощупь и очень хороша на вкус. Урожай созревает довольно поздно. Для хранения не требуется погреб.

Кое-что о необычных сортах…

Конечно, классические сорта — это надежный, проверенный временем выбор, гарантирующий хороший урожай. Но хороший садовод всегда по натуре — экспериментатор, ищущий новое и не останавливающийся на ранее достигнутых успехах. Для любителей экзотики тыква — отличный и очень благодарный объект. Отечественными и иностранными селекционерами созданы и введены в практику необычные виды овоща.

Мирани ди Киоджа — сорт мускатной тыквы, появившейся на итальянской земле, но недавно — и на отечественных огородах. Растение выглядит очень необычно благодаря сплюснутым плодам синевато-зеленого оттенка, сидящим на длинных толстых плодоножках. Поверхность плода разделена на сегменты и усажена многочисленными бугорками. Очень декоративно выглядит разрез плода благодаря контрасту синевато-зеленой кожицы с желто-оранжевым цветом мякоти. Семенное гнездо маленькое, мякоть сухая, плотная и сладкая. Урожай тыкв этого сорта можно хранить до 6 месяцев!

Существует и голосемянная тыква . Как следует из названия, семечки этого сорта не имеют оболочки, поэтому их очень хорошо использовать в кондитерских изделиях, да и просто в пищу. Плоды среднеспелые, довольно устойчивые к гнили при хранении. Мякоть не очень сладка, но в пищу вполне годится.

Этот сорт довольно капризен, семена часто загнивают и плохо всходят, поскольку у них нет защитной кожуры. Поэтому лучше выращивать такие растения из рассады. Участок под голосемянную стоит отводить в стороне от тыкв другого сорта, так как переопыление дает неутешительные результаты. Влажность и засуху этот овощ тоже не приветствует. Получить урожай этого вида — непростая задача даже для знатока тыквенного разведения.

Сорт Спагетти тоже необычный вид. Мякоть этого овоща при варке распадается на волокна, напоминающие вермишель; отсюда и пошло название. Сорт скороспелый, первые тыковки будут готовы уже к концу августа. Плоды похожи по цвету и форме на дыню, имеют небольшие размеры (около 1 кг), что делает уборку и транспортировку не затруднительной. Мякоть не сочная, но сладкая, с ванильным ароматом.

Арина — это светло-серая или белая тыква округлой формы с гладкой или слабо сегментированной поверхностью. Мякоть сладкая по вкусу, плотная, желтого оттенка. Овощ хорошо хранится, высокоурожайный, устойчив ко многим характерным для овоща болезням. Особенность сорта — семена, богатые маслом. Их можно использовать в народной медицине.

Как видно, тыква — очень разнообразная садовая культура с большим разнообразием качеств у разных видов. Среди многообразия разновидностей любой садовод подберет что-то по вкусу. Но какой бы вид вы ни выбрали, помните о необходимости соблюдать требуемую для сорта агротехнику. Тыква — очень благодарное растение, которое отплатит за небольшую заботу хорошим урожаем!

Доброго дня, Товарищи!

Без сомнений самым осенним овощем считается тыква. Появление на прилавках этой пузатой оранжевой красотки знаменует приход осени. И пока тыквенный сезон в самом разгаре, нужно готовить из неё всевозможные вкусные блюда, потому что это очень полезный овощ. Но вот загвоздка: есть разные сорта тыквы. Какие же из них самые вкусные? Давайте разбираться.

Сорта тыквы

Я буду говорить только о столовых сортах тыквы, которые можно употреблять в пищу. Среди таковых: мускатная, круплоплодная и твердокорая.

  1. Мускатная тыква – это самый сладкий и вкусный сорт. У мускатных тыкв мясистая, бледно оранжевая мякоть, они очень ароматные и обладают ярко выраженным вкусом. Кожица у них тонкая и очень легко снимается. Форма может быть круглой, продолговатой и ребристой, но самая привычная – грушевидная.
  2. Крупноплодная тыква очень крупная. Именно из неё делают фигуры на Хэллоуин. Однако вкусовыми качествами она не отличается. Крупноплодная тыква не сладкая. Почти пресная и годится только в качестве дополнения к основному блюду. Но такая тыква очень долго хранится.
  3. Твердокорая тыква наиболее распространена у нас в России, так как неприхотлива к теплу. Понятно из названия, что у этого преимущественно шарообразной формы сорта толстая, твердая кожура. Она тоже долго храниться. На вкус твердокорая тыква слаще, чем крупноплодная, но преснее мускатной.

На мой взгляд, самая вкусная тыква – мускатная. Из неё можно готовить пироги, запеканки, джемы, пюре, салаты и создавать «моно-тыквенные» гарниры. Так, если Вы ищете сладкую, ароматную и нежную на вкус тыкву для классического американского тыквенного пирога, начинка в котором — исключительно тыква, то берите мускатный сорт.

Также я готовлю блюда из твердокорого сорта, но тыкву в них стараюсь сочетать с другими ингредиентами. Например, очень вкусными с этим сортом получаются каша с тыквой (пшенку или овсянку), творожно-тыквенные запеканки, тыквенные оладьи, блинчики, булочки, салаты с вареной или печеной тыквой.

Инфо-бонус! Чем полезна тыква?

Тыква обладает шикарным составом микроэлементов и минералов:

  • бета-каротин,
  • витамины В1, В2, С, Е, РР,
  • калий,
  • кальций,
  • магний,
  • цинк,
  • фтор,
  • медь,
  • марганец,
  • железо,
  • кобальт,
  • фосфор,
  • натрий.

Кстати! Пюре из печеной тыквы — это классный дип — намазка. Его можно сделать и десертным, и несладким пряным, острым. Но самое потрясающее на мой взгляд сочетание — цельнозерновые хлебцы с тыквенным пюре, корицей и арахисом.

Мускатная тыква

Мускатная тыква имеет ореховый аромат и привкус, а также вытянутую форму (продолговатую, похожую на гитару).

Этот вариант тыквы очень сладкий, поэтому из него делают всевозможные десерты, а также запекают в духовке с сухофруктами. Мякоть этого сорта тыквы имеет насыщенный ярко-оранжевый окрас, что говорит о высоком содержании каротиноидов, которые необходимы для профилактики проблем со зрением.

Как выбрать сладкую мускатную тыкву?

Не рекомендуется покупать продукт в разрезанном виде, так как такой вариант может содержать много бактерий, например, кишечную палочку или сальмонеллу. Тыква не должна иметь внешних повреждений, особенно вмятин розового и черного цвета. Они говорят о том, что продукт поражен заболеваниями.

Если вы выбрали качественную мускатную тыкву, ее кожица будет тонкой и легко срезаться. При покупке обратите внимание на плодоножку, она должна иметь пять неглубоких граней. Тыкву без хвостика не рекомендуется покупать.

К сожалению, полезные свойства мускатной тыквы долго не хранятся. Она будет вкусной до декабря.

Крупноплодная тыква

Чем дольше лежит этот вариант тыквы, тем вкуснее становится. Дело в том, что в продукте содержится большое количество крахмала, который превращается в сахар со временем.

Как выбрать сладкую крупноплодную тыкву?

Обратите внимание на форму - она должна быть круглой и приплюснутой. Цвет может быть серым, зеленым и оранжевым. Не рекомендуется покупать большую тыкву, так как в разрезанном виде она долго не будет стоять в холодильнике.

Твердокорая тыква

Этот вариант тыквы славиться вкусными семечками, в которых содержится много полезных микро и макроэлементов, а мякоть имеет пресный вкус, поэтому подойдет только для приготовления гарниров к мясу или рыбе. Если тыква долго лежит, семена начинают прорастать, и мякоть становится горькой. Рекомендуется извлекать семечки, а из мякоти делать заготовки. Например, можно кусочками заморозить или сварить варенье.

Как выбрать твердокорую тыкву?

Тыквы твердокорого вида имеют яйцеобразную форму, и очень твердую кожуру. Плодоножка твердокорой тыквы имеет очень крупные бороздки.

Теперь вы знаете, как правильно выбирать тыкву! Питайтесь вкусно и будьте здоровы!

○● Привет всем ○●

Осень в самом разгаре, а главный продукт осени, конечно же, тыква. В октябре тыква повсюду – из нее готовят блюда, украшают дома и витрины магазинов, а главный праздник осени Хэллоуин вообще невозможно представить без тыквы!

○● О пользе тыквы ○●

О пользе тыквы написано сотни статей и научных трактатов. Все знают, что в ней содержится огромное количество витаминов, микроэлементов и полезных для организма веществ:

Тыква богата витаминами А, С, Е, D, РР, К, группы В и достаточно редким витамином Т .

В ее состав входят также пектины, аминокислоты, белки, углеводы, клетчатка, глюкоза, фруктоза.

Минеральные вещества – фтор, магний, калий, медь, кальций, цинк, марганец, фосфор, йод.

Полный список всех полезных свойств тыквы можно прочитать чуть ниже ↓↓↓↓ :

· положительно влияет на функционирование кишечника

· снижает риск развития гипертонии, атеросклероза и других заболеваний сердечнососудистой системы;

· стимулирует деятельность почек, биохимические процессы в печени;

· способствует поддержанию и укреплению зрения;

· выводит из организма холестерин, токсины, шлаки;

· повышает иммунные функции человека;

· оказывает благотворное влияние на нервную систему, обладая успокоительным действием (преодолевается раздражительность, улучшается сон, активизируются внимание, память);

○● Как выбрать тыкву? ○●

Тыква, как и многие другие продукты, пришла к нам из Северной Америки. В мире существует сотни ее разновидностей и сортов. В наших же широтах представлено всего несколько видов тыквы.

Но даже эти несколько сортов очень отличаются друг от друга и их надо правильно уметь выбрать.

Итак, при покупке тыквы обращаем внимание на:

  • Внешний вид. На тыкве не должно быть повреждений и черных точек.
  • Плодоножку тыквы . Тыкву без хвостика лучше не покупать, потому что без хвостика она быстро портится и неизвестно сколько она уже пролежала на прилавке у продавца.
  • Иногда на тыкве есть белый налет , которого не надо бояться. Тыква вырабатывает природный воск, который защищает ее от повреждений и высыхания. Такой плод будет храниться намного дольше.

При выборе тыквы надо еще обращать внимание на ее сорт, потому что от этого очень сильно зависит вкус будущего блюда.

○● Виды тыквы ○●

  • Мускатная тыква

Внешнее отличие - это продолговатая форма, которая напоминает вытянутую грушу.

Отличие этой тыквы это ее сладкая и ароматная мякоть. Некоторые называют эту тыкву еще медовой. Из нее получается потрясающая выпечка и десерты. Такая тыква, однозначно, самая вкусная! Ее можно даже есть сырой или добавлять в сыром виде в салаты.

Корка у такой тыквы очень тонкая и мягкая, а мякоть наоборот- твердая и тяжело режется.

Мускатную тыкву лучше выбирать с мякотью ярко-оранжевого цвета.

Но этот сорт тыквы сохраняет свои вкусовые свойства до декабря месяца, а зимой становится не такой вкусной и ароматной.

  • Твердокорая тыква

Внешнее отличие – яйцеобразная вытянутая форма.

Отличие этой тыквы - самые вкусные и полезные семечек. Именно из этой тыквы лучше всего сушить семена.

По названию понятно, что кожица у нее оооочень твердая и резать ее без мужской сильной руки очень сложно.

Такая тыква совсем не долго хранится. Со временем мякоть становится горьковатой, поэтому лучше съесть ее побыстрее.

Мякоть этой тыквы также лучше всего подходить к мясным блюдам.

  • Крупноплодная тыква

Внешнее отличие - круглая форма и слегка приплюснутая. Цвета ее могут быть разные, но такая тыква всегда будет приплюснутая.

Отличие этой тыквы - очень долго храниться и есть ее лучше зимой, потому что со временем ее мякоть становиться вкуснее. Кстати, она может храниться аж до весны.

У нее очень твердая мякоть, которую тяжело разрезать.

Из крупноплодной тыквы лучше всего готовить гарнир к мясным блюдам, потому что ее мякоть не такая сладкая и напоминает больше картошку из-за высокого содержания крахмала в ней. Десерт из нее получится не очень вкусным.

  • Декоративные тыквы

К ним относятся всевозможные тыквы необычной формы и вида. Выглядят они очень интересно и привлекательно, но они абсолютно не съедобны. Мякоть у них очень горькая.

Такая тыква годиться только в качестве украшения или декора.

○● Маски для лица из тыквы ○●

Тыква богата витамином Е, благодаря которому косметические маски из тыквы благоприятно воздействуют на кожу. Конечно, маски из тыквы не так популярны, поэтому не многие знают о них.

Расскажу об универсальной маске для лица, которая тонизирует кожу и подходит для всех типов кожи.

Для такой маски нам понадобятся:


Тыквенное пюре для однородной текстуры я перебила блендером и перемешала с желтком и чайной ложкой меда.

* Тыква во время варки набирает в себя много лишней воды, которая нам совершенно не нужна. Перед тем как делать пюре из тыквы, отожмите кусочки тыквы через марлю сложенную в несколько раз.

Полученную маску оставляем на 15 минут, а потом смываем теплой водой.

○● Рецепт традиционного тыквенного пирога ○●

Больше всего я люблю выпечку из тыквы. Сегодня поделюсь с вами рецептом традиционного тыквенного пирога, который поднимет настроение в дождливый осенний день.

Для приготовления тыквенного пирога понадобится:


Итак, приступим к самому приготовлению теста:


1. Просеиваем 3 стакана муки (ок. 400 гр). В муку добавить щепотку соли и сливочное масло комнатной температуры.

2. Размягченное сливочное масло хорошо перемешиваем руками до образования мелкой крошки.

3. Добавляем в рассыпчатую крошку яйцо, которое соединит все в единую массу.

4. Вымешиваем тесто в шар, который отправляем на 30 минут в холодильник.


5. Достаем тесто из холодильника, которое станет совсем эластичным.

6. Форму для выпечки смазываем сливочным маслом. Я для подстраховки положила еще бумагу для выпечки.

7. Руками разомните тесто по форме и сделайте бортики.

* Раскатывать тесто не обязательно, потому что оно очень эластичное и податливое. Мне удобнее было уложить тесто в форму руками, но если вам удобнее скалкой, то можете раскатать тесто.

На дно положите пергамент для выпечки и насыпьте горох. Это предотвратит вздувание теста.

8. Отправляем тесто в духовку на 15-20 минут при 190 градусах. Корж должен слегка схватиться и подсушиться.

А теперь время для приготовления начинки:


9 .Нарезаем тыкву на куски среднего размера и отправляем варится.

10 . Отваренную тыкву измельчаем в пюре.

* Перед тем как сделать пюре руками немного отожмите тыкву. Так уйдет лишняя вода, которая в начинке совершенно не нужна

11. Добавляем в тыквенное пюре 2 яйца

12. Добавляем сахар


13. В почти готовую начинку добавляем жидкие сливки 33% жирности, имбирь, мускатный орех и корицу.

* Не берите сливки меньшей жирности, потому что начинка не загустеет и останется жидкой.

14. Достаем подсушенный в духовке корж

15. Заливаем в него начинку и отправляем в духовку на 45-50 минут при температуре 180 градусов.

16. Достаем из духовки готовый пирог. Начинка станет ярко-оранжевой. Пирог должен остыть. оставте его минут на 30 и только потом вынимайте из формы.


Вот такой пирог у меня получился. В сочетании с имбирным чаем это просто пальчики оближешь!

Осень- это замечательная пора года! Ходите в парк, собирайте листья и делайте из них букеты, гирлянды. Достаньте теплый плед и пересмотрите свои любимые фильмы за чашкой ароматного чая. Осень - это не время хандрить!

○● Надеюсь, что отзыв был интересным и полезным для вас ○●