Рецепт: Фаршированная скумбрия - с овощами и грибами в фольге. Скумбрия гриль с грибами и сыром - фото рецепт, как приготовить Скумбрия с грибами

Уже прочитали: 1359 раз

Скумбрия хороша в любом виде. Ее можно коптить, солить, запекать, тушить и т.д. Как приготовить вкусную скумбрию в духовке с грибами под сыром читайте и смотрите далее.

Рецепт Скумбрия запеченная с грибами под сыром по шагам

Рыба необходима каждому человеку, так как она богата витаминами и микроэлементами. Обязательно в рационе питания должна присутствовать рыба. Хотя бы раз в неделю.

Лучший вариант блюда из рыбы: приготовить ее на пару или запечь в духовом шкафу. Как раз сегодня и предлагаю запечь нежную скумбрию с грибами под сырной корочкой. Блюдо получается вкусным, полезным и сытным.
Итак, рецепт.

Рецепт Скумбрия запеченная с грибами под сыром

Ингредиенты:

  • 2 тушки свежей (свежемороженой) скумбрии
  • 300-400 гр. шампиньонов
  • 2 шт. репчатого лука
  • 3 зубчика чеснока
  • 150 гр. сыра
  • 3 ст. л. соевого соуса
  • 3-4 ст. л. растительного масла для жарки

Для соуса:

  • 50 гр. майонеза
  • молотый черный перец
  • приправы и специи для рыбы
  • половина лимона

Способ приготовления:

1. Скумбрию разморозить и выпотрошить. Затем убрать голову и хвост, разделать на филе.

2. Для приготовления соуса нужно выжать сок из половины лимона и смешать его с майонезом. Посолить и поперчить по вкусу. Можно добавить любые специи и приправы для рыбы.

3. Взбить соус вилкой до однородного состояния.

4. Обмазать филе скумбрии соусом со всех сторон и оставить мариноваться под полотенцем примерно три часа.

5. Шампиньоны нарезать пластинками.

6. Репчатый лук очистить и измельчить кубиками.

7. Влить в сотейник растительное масло и обжарить в нем грибы с луком.

8. В смазанную маслом форму для запекания выложить замаринованное филе скумбрии. Сбрызнуть рыбку соевым соусом. По вкусу натереть на терке сверху зубчики чеснока.

9. Поджарку из грибов с луком распределить по рыбному филе.

10. Разогреть духовку до 180 градусов. Поставить рыбу в духовку на 20 минут.

11. Затем вынуть форму из духовки и посыпать скумбрию тертым сыром. Запекать еще 10 минут.

12. Подавать запеченную скумбрию с грибами горячей.
Приятного аппетита!

Кулинарный совет:

  • майонез в соусе можно заменить не жирным натуральным йогуртом или сметаной;
  • чеснок добавлять не обязательно;
  • для рыбы хорошо подходит укроп или смесь пряных трав, например, прованских;
  • на гарнир к запеченной рыбе можно подать отварной картофель с маслом, рассыпчатый рис или обычные макароны.

Подробнее смотрите в видеорецепте.

Видеорецепт « Скумбрия в духовке с грибами»

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Часто ли вы включаете в свой рацион блюда из морской рыбы? Хочу предложить один очень хороший рецепт приготовления скумбрии. Когда-то я увидела на одном болгарском сайте видеорецепт приготовления скумбрии в конверте из пергамента, а потом сама приготовила рыбу по этому рецепту. Результат мне настолько понравился, что я теперь часто запекаю филе скумбрии таким образом.

А что еще хорошо - что такое блюдо можно приготовить и для гостей - из одной рыбки получается 2 порции очень вкусного и полезного блюда.

Итак, возьмем необходимые продукты, из которых приготовим 2 порции скумбрии, запеченной с грибами в конверте.

Если у вас скумбрия замороженная, как у меня, то дадим ей время разморозиться, а после разрежем ее вдоль на 2 филе, хребет удалим. Каждое филе посолим, поперчим и пока отставим, чтобы подготовить подушку из овощей, на которой будет запекаться наша рыбка.

Очистим луковицу и нарежем четвертинками, чеснок порежем мелко.

Срежем шкурку с помидоров, нарежем кубиком лишь саму мякоть, а жидкость с семенами удалим.

Грибы почистим, мыть их не нужно, а затем нарежем пластинами.

Обжарим на растительном масле лук. А пока обжаривается лук, включим духовку и разогреем ее до 180 градусов.

К обжаренному луку добавим грибы и продолжим обжаривать их вместе, помешивая лопаткой.

К обжаренным грибам добавляем нарезанную мякоть помидоров, и на этом этапе можно добавить соль, перец и сахар. Сахар нужен для того, чтобы не было кислинки от помидоров.

Через минуту добавляем в сковороду порезанные петрушку и чеснок, перемешиваем и через минуту выключаем. Начинка готова.

Отрежем равные по размеру прямоугольники из фольги и пергамента, разложим их друг на друге на столе, чтобы пергамент был сверху. Поделим мысленно прямоугольник пополам и в середине нижней его части разложим половину начинки в форме филе скумбрии.

Кладем сверху одно филе кожей наверх.

Накрываем верхней половиной пергамента и заворачиваем края, чтобы получился закрытый конверт.

Теперь таким же образом закрываем конверт из пергамента конвертом из фольги. Это на всякий случай, чтобы не вытекала начинка. Проделаем все то же самое со вторым филе и начинкой. Расположим 2 этих конверта на противне и отправим в разогретую духовку.

Запекается рыбка довольно быстро, не более 15-17 минут. За это время она будет готова и сохранит нежность и сочность. Достаем противень с конвертами. Как видите, все приготовилось и все самое вкусное никуда не вытекло и осталось внутри.

Осторожно раскрываем горячие конверты, чтобы не обжечься. Можно переложить скумбрию с начинкой на тарелку, но я люблю подавать именно в конверте, срезав его верхнюю часть. Это очень удобно и потом не надо мыть посуду!

Подаем скумбрию с грибами сразу горячей. Приятного аппетита!


Итак, когда у нас уже есть все необходимые ингредиенты для приготовления скумбрии, мы можем приступать.

  1. Предварительно размороженную скумбрию как следует потрошим через разрез вдоль хребта. Проблем с этой рыбой не будет, не нужно возиться ни с плавниками, ни с чешуей. Филе очень нежное, его достаточно лишь промыть после очистки.
  2. Готовую тушку натираем солью, легонько сбрызгиваем соком лимона.
  3. Пока соль впитывается в рыбу, займемся грибами. Вешенки (или шампиньоны) режем в виде соломки.
  4. Лук режем тонкими кольцами.
  5. Грибы вместе с луком отправляем на сковороду, предварительно политую подсолнечным маслом.
  6. Как следуем пассеруем массу, лук доводим до прозрачного состояния. Солим, аккуратно перчим (не переборщите с последним, иначе рискуете испортить весь вкус блюда).
  7. Готовый лук и грибы выкладываем на фольгу, сложенную вдвое.
  8. Теперь возвращаемся к рыбе. Делаем надрезы строго поперек тушки (они получаются как кармашки) с двух сторон.
  9. Отрезаем несколько долек от лимона, а из оставшегося цитруса выдавливаем сок на тушку.
  10. Чеснок очищаем и мелко режим в виде тонких пластин.
  11. Кармашки, которые мы сделали на тушке, заполняем чесноком.
  12. Дольки лимона, которые мы отделили от цитруса, разрезаем на маленькие четвертинки. Их тоже помещаем в кармашки.
  13. В брюхо рыбы отправляем веточку укропа или петрушки по выбору, а также лавровый лист.
  14. Скумбрию сбрызгиваем растительным маслом, а затем аккуратно заворачиваем в фольгу.
  15. Перед тем как отправить нашу нафаршированную рыбу в духовку, разогреваем последнюю до 180 градусов.

Запекаем скумбрию в течение пятнадцати-двадцати минут.

Вы поймете, что запеченная в фольге скумбрия готова, когда услышите ее великолепный аромат, который наполнит ваш дом.

С чем сочетается

К такой запеченной скумбрии лучше всего подойдет варенный картофель, который можно тонко нарезать для того, чтобы он приготовился быстрее.

Также подойдут овощи и салатные листья.

Особенности

Запеченная с грибами скумбрия имеет отличный аромат. Традиционный запах рыбы напрочь отсутствует благодаря лимонному соку, а грибы, напитавшиеся соком рыбы, становятся похожими на маринованными и приобретают «кислинку».

Приятного аппетита!

  • Скумбрию разморозить, выпотрошить через спину через разрез от головы до хвоста. С другой стороны спинного плавника также сделать надрез, отделить хребет, разрезать его у головы и хвоста и удалить. Вынуть внутренности, ребра, жабры, тушку хорошо вымыть щеткой. Порубить репчатый лук, обжарить на растительном масле.
  • Добавить нарезанные шампиньоны или другие грибы, продолжать жарить до готовности. Отдельно потушить овощи, можно использовать замороженную овощную смесь: цветную капусту, горох, стручковую фасоль, цветную капусту, морковь. Соль и перец – по вкусу. Овощи соединить с грибной обжаркой и рубленой зеленью.
  • Рыбное филе выложить брюшком на смазанный противень, возле хвоста половинки филе сколоть зубочистками, чтобы рыба приняла форму лодочки. Соль, перец молотый – по вкусу, сбрызнуть рыбу лимонным соком. Выложить фарш, посыпать тертым твердым сыром, залить сливками и печь скумбрию с шампиньонами в течение 20 – 25 минут в духовке при температуре 180 градусов.

Многие считают, что скумбрия хороша только в соленом и копченом виде, но существует масса рецептов приготовления этой полезной морской рыбы.

И сегодня я хочу предложить вам один из них.

Список ингредиентов:

Количество продуктов берите по желанию, я даю пропорцию из расчета на 5 скумбрий.

  • 5 свежемороженых скумбрий
  • 800 гр. грибов
  • 2 луковицы
  • 1 морковь
  • 1 болгарский перец
  • 300 гр. сыра
  • 1 лимон
  • 5 зубков чеснока
  • Кусочек имбиря (2-3 см.)
  • 2-3 ст.л. сметаны
  • 50 гр. растительного масла
  • 1 ч.л. приправы для рыбы
  • Соль и перец

Скумбрия, запеченная в духовке с овощами и грибами — пошаговый рецепт:

Для начала нам нужно замариновать рыбу, подготовим маринад.

В отдельную миску натираем на мелкой терке половину подготовленного чеснока, остальной понадобится нам чуть позже.

Туда же натираем небольшой кусочек имбиря, а оставшиеся грубые волокна от него выбрасываем.

Вливаем сок лимона, у меня на 5 рыбешек ушел сок целого лимона.

Добавляем половину растительного масла, на оставшемся масле будем обжаривать овощи, высыпаем приправу для рыбы, соль и перец.

Тщательно перемешиваем маринад и сейчас замаринуем рыбку.

Скумбрию нужно предварительно помыть, срезать плавники и обязательно удалить внутреннюю черную пленку, которая горчит.

Хвост и голову оставляйте по желанию, только не забудьте вынуть жабры.

Очень хорошо обмазываем подготовленным маринадом нашу рыбку, как внутри, так и снаружи.

Распределяем маринад на всю рыбу, уложив ее брюшком кверху, и пока отставляем ее в сторону.

Тем временем, пока наша рыбка маринуется, подготовим остальные продукты.

Морковь натираем на крупной терке, репчатый лук нарезаем мелким кубиком, сыр тоже натираем на крупной терке, измельчаем оставшийся чеснок и нарезаем небольшими кусочками грибы.

Грибы берите любые, как свежие, так и замороженные.

У меня свежие шампиньоны.

Все продукты подготовлены, овощи нарезаны, и сейчас отправляемся к плите, чтобы приготовить начинку для рыбы.

Устанавливаем сковороду на плиту, вливаем оставшееся растительное масло, хорошо его разогреваем и высыпаем репчатый лук.

Обжариваем лучок до слегка золотистого цвета.

Как только лук подрумянится, высыпаем чеснок, и обжариваем в течение минуты, затем добавляем морковь и тушим ее до мягкости.

Морковь слегка обжарилась, добавляем сладкий болгарский перец и тушим его 2-3 минуты.

Теперь добавляем к овощам грибы и тушим их до готовности, они дадут сок и как только он выпарится, минут через 10, всыпаем перец, соль, и добавляем сметану.

Все тщательно перемешиваем и даем массе прокипеть в течение 1-2 минут.

Сметана загустит овощную массу и придаст ей приятный сливочный вкус и аромат.

Начинка готова и сейчас будем фаршировать рыбку.

Запекать скумбрию будем в огнеупорной форме, укладываем рыбу на спинку и стараемся немного раскрыть брюшко, чтобы удобнее было фаршировать.

Оставшийся маринад выливаем на рыбу.

Фаршируем рыбку подготовленной овощной начинкой, слегка ее утрамбовывая, и равномерно распределяя.

Поверх овощной начинки выкладываем натертый сыр и немного прижимаем его к овощам.

Наша рыбка нафарширована и готова для запекания, отправляем ее в духовку, разогретую до температуры 180°C на 30 минут.

Этот рецепт хорош тем, что рыбку можно нафаршировать заранее и убрать в холодильник, а запекать непосредственно перед подачей на стол.

Рыба запеклась, достаем ее.

Рыбка получается необыкновенно вкусная, сочная, пропитанная чесночно-лимонным маринадом, фаршированная обжаренными овощами и грибами, с запеченной сырной корочкой.

Я приглашаю всех к столу и традиционно желаю приятного аппетита!
Чтобы не пропустить новые, интересные видео-рецепты – ПОДПИШИТЕСЬ на мой YouTube канал Коллекция Рецептов 👇

👆Подписка в 1 клик

С вами была Дина. До новых встреч, до новых рецептов!

Скумбрия, запеченная в духовке с овощами и грибами — видео-рецепт:

Скумбрия, запеченная в духовке с овощами и грибами — фото: