Кулинарное искусство. Обучение кулинарии в италии

Кулинарные страсти в нашей стране, как и во всем мире, разгораются все с большей силой – кулинарные программы и шоу по ТВ, кулинарные журналы, кулинарные школы, фестивали и маркеты еды. А повар теперь - одна из самых востребованных и модных профессий.

Такие имена как Джейми Оливер и Гордон Рамзи известны всем! Но где можно выучиться кулинарному искусству? Изучив много форумов и блогов на эту тему, я поняла, что реально востребованным и высокооплачиваемым профессионалом можно стать, только обучаясь и практикуясь за границей.

Куда лучше поехать учиться и, главное, как туда попасть желающим из России? Озадаченная этими вопросами, я отправилась в Италию, чтобы посетить несколько кулинарных школ и на собственном опыте узнать как можно больше о кулинарном образовании в Европе. Особенно эта тема актуальна в преддверии нового учебного года, который наступит уже очень скоро, ведь лето пролетит быстро, а к такому серьезному шагу нужно обязательно готовиться заранее!

Эмилия-Романия.
Начать я решила с Болоньи – студенческой и гастрономической столицы Эмилии-Романии. Именно здесь находится самый старый университет Европы и именно здесь появились блюда и специалитеты, которые прославили итальянскую кухню на весь мир: знаменитый соус Ragù alla bolognese, королева итальянских колбас Мортаделла, различные блюда из пасты Тальятелле и крохотные пельмешки с разнообразными начинками Тортеллини.

Готовить настоящие Spaghetti Bolognese учат в кулинарной школе Scuola di Cucina Bologna. Школа небольшая, расположена в центре Болоньи с очень домашней атмосферой. Курсы начинаются каждый понедельник, что очень удобно, можно выбрать подходящую для себя дату начала занятий а так же время и количество уроков.

Под руководством шеф-повара я училась готовить вместе с ребятами из Канады и девушкой из далекой и загадочной Японии. Несмотря на языковой барьер, мы готовили вместе, раскатывали тесто для пасты, помогали друг другу, а потом дружно за несколькими бутылочками вина съели все что приготовили. Это был классный experience!

Я взяла себе так же несколько уроков итальянского языка для эффекта полного погружения и даже немного попрактиковалась на кулинарных уроках.

Есть курсы для любителей и для профессионалов.

Продолжительность курсов – любая, от разового занятия до годового курса.

Стоимость: цены очень демократичные, от 60 евро за урок.
Знание языков – английский.

Тоскана.
Теперь моя цель - гастрономическая столица Италии Тоскана.
От Болоньи до следующей моей остановки - - 2 часа на машине по отличным итальянским дорогам. Чудесный город Лукка с его полностью сохранившейся древней крепостной стеной, узкими средневековыми улочками, башенками и церквями стал для меня настоящим открытием, я просто влюбилась в этот город!

Недалеко от Лукки находится Международная Академия Итальянской кухни, которую я и собиралась посетить. Академия представляет собой старинную виллу в тосканском стиле, а вокруг зеленые холмы и виноградники - просто дух захватывает от окружающей тебя красоты.

Будущие звезды кулинарного искусства живут и учатся здесь же. Меня встретил лично директор и шеф-повар Академии сеньор Жан-Лука, который оказался очень обаятельным и общительным человеком. Как истинный итальянец, он очаровывал меня с первого слова!

Программа курса такая: каждое утро кулинарный урок по приготовлению меню из 4-х блюд. Урок заканчивается совместным обедом за большим столом, где каждый чувствует себя частью большой итальянской семьи. А после обеда – урок итальянского языка. Можно научиться готовить, а заодно и выучить безумно красивый итальянский язык!

Атмосфера в школе очень семейная и теплая, несмотря на то, что там учатся студенты со всего мира, в том числе из Америки и Японии. Жан-Лука относиться к каждому студенту как к своему другу.

Как я выяснила уже позже, эту Академию рекомендуют сами итальянцы.
Периодически в гости к Жан-Луке заезжают шеф-повара с мишленовскими звездами, которые проводят мастер-классы и заодно выбирают студентов для стажировки в своих ресторанах. С недавних пор Жан-Лука проводит кулинарные курсы с переводом на русский язык .

Я успела побывать только лишь на одном уроке, а вот настоящая мечта – вырваться из серых московских будней и приехать в Академию на полноценный 2-х месячный курс.

Пьемонт.
Дальше мой путь лежал на север Италии, в регион Пьемонт, живописный край трюфелей. В 20-ти километрах от Турина, в небольшой деревушке Пиобезе Торинезе, в старинном замке находиться Академия Высокой Кухни IFSE.

Зайдя на территорию школы, Вы как будто бы переноситесь в прошлое – настоящий замок 14 века, хорошо сохранившаяся средневековая башня, в помещении бывшей часовни - библиотека, а вокруг – очень красивый старинный сад в итальянском стиле. Но войдя внутрь, сразу становится понятно, что вы все-таки в 21 веке. Классы оборудованы по последнему слову техники, а на кухне – самое современное оборудование. Здесь учат только профессионалов.

В школе очень ждут студентов из России и уже разработали несколько учебных программ с русскоговорящим переводчиком. За 3 недели можно пройти полный курс «Итальянской кухни», за 2 – стать профессиональным пиццайло или кондитером.

Программа обучения очень насыщенная, занятия проходят очень интенсивно, 5 раз в неделю, с 9 утра до 18.00.

По желанию после обучения можно остаться на практику (и если повезет, попасть в мишленовский ресторан). В конце, после прохождения курса и экзамена, выдается международный диплом, который действителен в 15 странах мира, и можно легко устроиться на работу в самый крутой ресторан или даже открыть свое дело.

Жить предлагают в небольшой типичной семейной гостинице, которая расположена в 100 м от школы. Это реальная деревушка, и здесь нет больших сетевых отелей, но это лишь добавляет колорита в серьезный учебный процесс.

Еще в 2011 году, работая в офисе, занимая приличный пост и решая важные финансово-юридические задачи, я задумалась о том, как быстро бежит время и как многое хочется еще успеть в этой жизни. Хочется заниматься любимым делом, получая от этого моральное и материальное удовлетворение. Мне очень хотелось научиться ресторанному бизнесу, понять его изнутри. Я решила уйти со своей престижной работы и начать в убыстренном темпе осваивать азы ресторанного дела, мне надо было устроиться на работу в ресторан, ни куда-нибудь, а непосредственно в его сердце – на КУХНЮ!!! Как вы понимаете, в России с моей трудовой книжкой это сделать было практически нереально. Даже посудомойкой не возьмут (не поймут мотивов). Я подумала, а почему бы не попробовать в Италии поучиться, и обязательным условием для меня было - практика в ресторане. Я искала и нашла то, что мне нужно - кулинарную школу ICIF в Пьемонте. Меня очень радовала фраза, что школа обучает не только профессионалов, но и любителей итальянской кухни. Рассмотрев мою анкету и мотивировочную часть – почему я хочу учиться в школе, меня приняли на Базовый курс.

Я поехала через фирму в Киеве, которая взяв с меня денежки, практически не предоставив мне никакой информации отправила учиться в школу. Я ехала не понятно куда и не понятно что меня там ждет. Неудивительно, что люди потом в чем-то разочаровываются так как ожидали совсем другого. Скажу честно было трудновато, все студенты так или иначе связаны с поварским делом, прекрасно владеющие ножом, трудно было обучаться на английском языке, еще сложнее было прийти в ресторан на практику и понять что там никто не говорит по английски, только на итальянском языке, сразу же включиться в рабочий ритм ресторана. ПОЛНОЕ 100 % погружение. Но желание учиться и как можно быстрее овладевать практическими навыками было так велико. Ну что Вам сказать, было трудно, но очень интересно – это реальная жизнь!!!

Вообщем, все у меня получилось и уезжала я из Италии со слезами на глазах.

Я отучилась 3 недели в школе, прошла 2 месяца практики в ресторане. Это реально незабываемый опыт. Особенно для меня, совершенно не имевшего опыт работы на кухне человека, плохо говорящего на английском, практически не говорящего по-итальянски.
На курсе не было ни одного русского человека, зато большая интернациональная команда из Филиппин, США, Японии, Кореи, Мексики, Перу, Аргентины и Бразилии. Профессиональные повара, владельцы ресторанов, студенты кулинарных школ, начинающие повара из любителей я была, по -моему, одна.




На уроках энологии в винодельческом хозяйстве на сырном производстве С учениками из Филиппин
региона Асти Грано Падано и США

Курсы очень насыщенные, практические занятия чередуются с теоретическими, и так 3 недели, 5 дней в неделю с 9.00 до 17.00. Несколько экскурсий на фабрики сыра, вина, кофе, уроки итальянского и в конце экзамен по билетам, вручение дипломов и разъезд по ресторанам на практику.



Готовлюсь к экзамену С Директором школы Вручение диплома

Я сделала правильный выбор. У итальянцев есть чему поучиться. У них это в крови. Готовят, танцуют, поют. ВИРТУОЗЫ!!! Как приятно кушать, когда в блюдо вкладывается душа, когда готовят с хорошим настроением. Этому в частности они и учат улыбаться, когда готовишь, любить то что ты делаешь, потому что у клиента потом будет болеть ЖИВОТ!!! Это очень важно с каким настроением ты готовишь кушать для гостей.

Когда наблюдаешь, как работает шеф-повар, зрелище завораживает. Сколько раз я не пыталась повторить какие-то действия за шеф-поваром - это выше моих возможностей. Итальянцы очень любят покушать, это целая культура, любят ходить в рестораны на конкретных шеф-поваров. Шеф-повара знают своих клиентов, выходят общаться, сами подают блюда.

Об Италии можно говорить часами в превосходной степени. Мои 3 месяца проживания в Италии не изменили мое мнение об этой замечательной стране.

Я смогла закончить курс, сдать экзамен, очень подружилась со всем коллективом ресторана, отработала там 2 месяца от всей души, все-таки выучила итальянский язык, когда была возможность, прыгала в электричку и путешествовала по Италии. Когда уезжала меня провожали и сам ресторан и клиенты ресторана, а соседний ресторан даже пригласил на работу, но надо было двигаться дальше к своей мечте, я вернулась в Россию, выступила на стенде Итальянская кухня на выставке ПИР, учила всех делать Тирамису (сколько уж я их сделала в Италии! Мама миа!), прям на выставке меня опять позвали работать в ресторан на кухню только в Москве, но я уже решила поработать в управлении ресторанам, но а это уже другая история….

Если вы профессионал, любитель или владелец ресторана, хотите реально научиться итальянскому кулинарному искусству непосредственно в Италии, наша команда предоставит Вам всю необходимую информацию, поможет определиться с теми курсами, которые нужны непосредственно Вам, решит все формальные вопросы с нашими партнерами в Италии, поможет оформить документы, будет помогать решать Ваши вопросы в процессе обучения.

Сейчас оглядываясь назад, понимаешь, как много замечательных, талантливых профессиональных поваров, поваров-новичков, и людей, чья профессия, до обучения в школе ICIF, никак не была связана с гастрономией, мы встретили за это время. Со многими ребятами дружим и сейчас, с некоторыми общаемся редко, но всегда рады услышать, прочитать, увидеть, как растут наши выпускники в профессиональном плане.

Рубрика в которой выпускники школы ICIF делятся своими историями (так сказать из первых уст). Невероятно приятно и радостно слышать, что благодаря обучению в школе ICIF и прохождению практики в Италии, они поверили в себя, в свои силы и их мечты стали воплощаться в жизнь.

Возможно, после прочтения таких историй, кто-то вдохновится и начнет уже свой путь к воплощению своих желаний и реализации себя.

Но не все так просто и успеха добиваются сильнейшие.

С уважением и любовью, команда WLKitchen!

Итальянская кулинарная школа

Итальянцы настоящие виртуозы в искусстве приготовления пищи. Для них перерыв на обед – это не плотская необходимость, не удовлетворение потребностей. Это праздничный ритуал, фиеста, главная роль в претендующем на награду фильме, и только итальянцы умеют сыграть её на высшем профессиональном уровне. В Италии нет культа еды, итальянцы не живут, чтобы есть, они едят, чтобы жить. Едят вкусно, легко, изобретательно. Они умеют хранить кулинарные традиции и создавать новые. В каждом регионе Италии свои уникальные, неповторимые блюда и рецепты. Это целая наука, для постижения которой нужно заканчивать институты, получать степени и защищать диссертации.

Быть профессионалом в своем деле – что может быть лучше этого, когда тобой восхищаются и стараются следовать твоему примеру. Но достичь уровня маэстро кулинарных дел не так-то просто. Это требует бессчётного количества времени, сил, труда и желания самосовершенствоваться.

Специально для вас мы сделали подборку лучших кулинарных школ мира, где можно не только отточить свои кулинарные навыки, а и приобрести бесценный опыт, который сделает из вас настоящего Гуру кулинарии.

1. Le Cordon Bleu

Это самая известная и легендарная кулинарная академия в мире, в состав которой входит больше 50-ти школ в 20 странах мира. Наиболее известные филиалы школы находятся в Париже и Лондоне. Le Cordon Bleu – это не просто кулинарная академия, где учат поварскому ремеслу, а и место, где прививают философию высокой французской кухни. Выпускники этой академии просто обречены стать лучшими поварами в мире.

Если вы решились поступить именно сюда, то вам необходимы будут знания французского или английского (в зависимости от месторасположения филиала) языков, которые нужно будет доказать.

Обучение в Le Cordon Bleu проходит в несколько этапов, поэтому, чтобы получить диплом академии, необходимо сначала пройти кулинарные курсы при их школе и получить сертификат.

2. Академия Barilla

Если вы хотите научиться готовить пасту, которую полюбят миллионы – вам несомненно стоит обучиться этому в кулинарной академии Barilla, которая считается одной из самых престижных в мире.

Здесь проходят сертификацию как знаменитые шеф-повара, так и владельцы ресторанов. И хоть история академии началась совсем недавно, а именно с 2004 года, Barilla стала брендом №1 по изготовлению пасты.

Академия предлагает не только длительные курсы, а и однодневные занятия, которые направлены на изучение отдельного блюда.

Также академия выделяется своей колоссальной библиотекой, которая уже насчитывает свыше 8500 книг.

3. Кулинарная школа Раймона Блана



Школа известного английского шеф-повара Раймона Блана пользуется большой популярностью среди кулинарной элиты. Поэтому, чтобы попасть на курсы от Раймона Блана необходимо записываться и бронировать места минимум за два месяца! Кулинарная школа расположена на территории отеля Le Manoir aux Quat" Saisons, что дает возможность с комфортом обучаться и отдыхать

Курсы длятся обычно от 1 до 4 дней в небольших группах по 6 человек.

4. Кулинарный институт Америки

Этот кулинарный институт открылся еще в 1946 году и уже тогда позиционировал себя как профессиональная кулинарная школа для шеф-поваров.

Чтобы поступить в институт необходимо иметь степень бакалавра, не менее 6 месяцев работы в поварском ремесле, а также рекомендационные письма и эссе почему вы хотите учиться именно здесь. Еще огромным плюсом института является то, что он выдает гранты на обучение не только американцам, а и иностранным студентам.

5. Итальянский кулинарный институт для иностранцев

Одна из не менее известных школ Италии ICIF отличается тем, что рассчитана на иностранцев и расположена в средневековом замке в городе Костильоле д’Асти. Институт обучает как профессиональных поваров, так и новичков, желающих ознакомиться с кулинарным ремеслом. Особеностью института выступает элеотека – место, где учат разбираться в оливковом масле, и энотека – школа сомелье. После обучения студентам предлагают список ресторанов, где они могут пройти 4-х месячную стажировку.

Обучении будет проходить на протяжении года и его стоимость будет варьироваться от 5500 до 10 000 евро в зависимости от выбранного вами курса.

6. Школа Алена Дюкасса

Парижская школа одного из самых известных поваров современности Алана Дюкасса была основана в 2009 году. Она включает в себя 4 мастерских кухни, винный погреб, конференц-зал и магазин. В кулинарной школе Алана Дюкасса вы научитесь готовить легендарные блюда шефа, окунетесь в основы приготовления кондитерских изделий, а также вас научат правильно пить вино.

7. Школа кулинарного искусства Огюста Эскофье



Школа кулинарного искусства Эскофье дает возможность студентам реализовать свой потенциал в кулинарном и кондитерском искусстве с помощью небольших классов и индивидуального, модернизированного обучения методами, разработанным королем поваров Огюстом Эскофье. Особенность школы состоит в том, что здесь не просто учат основам кулинарии, а показывают и применяют на практике философию «от фермы к столу», то есть каждый студент в обязательном порядке проходит практику на ферме. Еще одним огромным плюсом этой школы является наличие онлайн-курсов, благодаря которым вы сможете участвовать в обсуждении в режиме реального времени, изучать бизнес-направление отрасли и точно настраивать свои навыки в кулинарном искусстве.

Надеемся,что статья была для вас полезной. Не забывайте ставить лайк.