Морковные котлеты – вкусные блюда вегетарианской кухни. Пошаговый рецепт морковных котлет с манкой Морковные котлеты вареная морковь яйцо и манка

Многие ошибочно полагают, что морковь богата витамином А. Отнюдь! В этом чудесном корнеплоде содержится такое вещество, как бета-каротин. Вот он то и синтезируется в полезный витамин уже внутри нашего организма, оказывая на него своё положительное влияние. Какое? Об этом лучше почитать в медицинской литературе. Здесь же речь пойдёт о вкусностях, точнее – о вкусных котлетах из моркови, как сырой, так и вареной.

Ингредиенты:

  • Морковь — 1/2 кг
  • Сметана — 2 ст.л
  • Яйцо — 2 штука
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Сухари для панировки
  • Зелень — укроп, сельдерей, петрушка
  • Соль — 1 ч.л
  • Как приготовить морковные котлеты


    1 . Морковку почистить нарезать на 2-3 части, залить холодной водой и поставить в кастрюле на огонь. Варить до готовности на среднем огне 20-30 минут.


    2
    . Перекрутить на мясорубке или размять с помощью вилки до консистенции каши.


    3.
    Добавить яйца.

    4 . Туда же отправляем сметану, измельченный чеснок, соль


    5.
    В фарш добавляем мелко нарубленную зелень. Очень вкусными получаются такие котлеты с сельдереем.


    6
    . Фарш хорошо перемешать.


    7
    . Формируем котлеты и обваливаем с обеих сторон в панировочных сухарях.


    8.
    Обжарить до румяной корочки на растительном масле в сковороде. Подавать с йогуртом или сметаной.

    Вкусные морковные котлеты готовы

    Приятного аппетита!

    Котлеты из моркови, рецепт классический

    Котлетами из овощей в нашей стране, да и во всей Европе, никого не удивишь. Такие блюда появлялись и появляются на столах не только приверженцев вегетарианства. Ну а морковные котлеты в этом списке уверенно занимают первое место. Для приготовления такого лёгкого ужина или завтрака понадобятся следующие продукты:

    • морковь – 0,5 кг;
    • манка – 3 столовые ложки;
    • сахар – 2 столовые ложки;
    • молоко – 100 мл;
    • яйца – 1 шт.;
    • масло сливочное – 100 г;
    • соль – по вкусу;

    Мытую морковь почистить, нашинковать на крупной тёрке и положить в кастрюльку. Вылить туда же молоко, положить масло, сахар, посолить и поставить на небольшой огонь. Тушить морковную массу нужно примерно 15 минут. За это время измельчённый корнеплод станет достаточно мягким. Затем в кастрюльку добавить манку и продолжить тушение ещё минут 5.

    Полученный полуфабрикат снять с огня и дать остыть. После этого в массу нужно вбить яйцо. В итоге должна получиться однородная, густая смесь из которой можно формировать котлетки. Если масса оказалась жидковатой, то «загустить» её можно добавив немного муки.

    Котлетки обвалять в панировочных сухарях и обжарить в разогретом растительном масле до тех пор, пока не образуется румяная корочка. Подавать можно со сметаной, а детям – с йогуртом.

    Котлеты из моркови «как в детском саду»

    Многие помнят, какие вкусные морковные котлетки готовили повара в детском саду. А можно ли приготовить такие же дома? В принципе, «да». Ведь их своеобразный вкус зависит всего лишь от технологии приготовления. Конечно, полученный результат вряд ли будет стопроцентным аналогом, но всё-таки попытаться можно. Потребуются для этих котлет практически те же ингредиенты, что и для предыдущего рецепта:

    • морковь – 0,5 кг;
    • манка – 5 столовые ложки;
    • молоко – 150 мл;
    • яйца – 1 шт.;
    • соль – по вкусу;
    • панировочные сухари и растительное масло – для обжарки.

    Очищенную морковь порезать на кусочки и отварить. На молоке сварить густую манную кашу. Обоим ингредиентам надо дать остыть. Затем варёную морковь пропустить через мясорубку, смешать с манной кашей, посолить и вбить яйцо. Из полученной массы можно лепить котлеты. Жарить их можно на среднем огне в разогретом масле до образования корочки. А можно и приготовить на пару.

    Морковные котлеты с манкой

    Большинство рецептов котлеток из моркови содержат такой ингредиент, как манка. И это логично. Манка является тем склеивающим элементом, который не позволяет готовому блюду разваливаться. А в этом варианте она особенно необходима, поскольку рецепт не предполагает использование яиц. Всё что необходимо для приготовления – это:

    • морковь – 0,5 кг;
    • манка – 5 столовые ложки;
    • молоко – 75-100 мл;
    • творог – 50 г;
    • изюм – 2 столовые ложки;
    • манка и растительное масло – для обжарки.

    Морковь натереть на самой мелкой тёрке. Добавить к ней творог, изюм, молоко и манку. Смесь тщательно перемешать и оставить минут на 10-15. За это время манка успеет, как следует набухнуть. После этого можно сразу приступать к лепке котлет. Каждую из них нужно будет обвалять в манке и обжарить на разогретой сковороде в растительном масле.

    Котлетки из моркови, запечённые в духовке

    Из-за того, что эти морковные котлеты готовятся в духовке, их можно считать диетическим блюдом. Так что позволить себе такое кушанье могут даже те, кто борется с лишним весом. Для приготовления нужны следующие продукты:

    • морковь – 0,5 кг;
    • манка – 6 столовых ложек;
    • молоко – 100-150 мл;
    • яйца – 1 шт.;
    • яблоки – 1 шт.;
    • курага – 4-5 сушеных плодов;
    • сливочное масло – 100 г.

    Курагу замочить в небольшом количестве тёплой воды, чтобы она размягчилась. Морковь и яблоко почистить и натереть на тёрке. В данном случае размер тёрки значения не имеет. Можно полностью положиться на своё собственный вкус. Полученную массу переложить в небольшую кастрюльку.

    Курагу надо порезать на произвольные кусочки, раздавить в чеснокодавилке и добавить к яблочно — морковной смеси. Туда же вылить молоко и поставить кастрюльку на медленный огонь. Варить смесь нужно примерно 15 минут.

    После этого кастрюльку надо снять с огня, положить в неё масло, всыпать манную крупу и тщательно всё перемешать. Затем в почти готовое «тесто» нужно вбить яйцо и можно приступать к формированию котлет. Выпекать их нужно в нагретой до 180°C духовке, примерно 20 минут.

    Котлеты из моркови, приготовленные на пару

    Последний вариант морковных котлет получается не менее вкусным, если их приготовить на пару. Хотя для приготовления данного блюда в этом приборе можно использовать и любой другой рецепт.

    Готовить на пару лучше всего в пароварке. Учитывая, что в большинстве способов приготовления морковь предварительно проходит термическую обработку, готовятся они достаточно быстро – минут 15-20.

    Если же пароварки в доме нет, то это не трагедия. Морковные котлеты на пару можно приготовить с помощью обычной кастрюли и дуршлага. Для этого в посуду надо налить воды, довести её до кипения, поставить сверху дуршлаг с котлетами, так чтобы вода его не касалась, и прикрыть крышкой. В такой импровизированной пароварке морковные котлеты дойдут до готовности примерно за полчаса.

    Морковные котлеты, приготовленные в мультиварке

    А вот рецепт классических морковных котлет хорошо подойдёт для приготовления в мультиварке. Основная хитрость здесь заключается опять же в технологии приготовления.

    Морковку почистить и натереть на самой мелкой тёрке. Молоко залить в мультиварку и поставить греться на 10 минут в режиме «Варка на пару».

    Как только оно закипит, положить туда же морковку, сахар и соль. После этого мультиварку надо запустить в режиме «Тушение» на 15 минут. В готовую массу надо всыпать манку и как следует перемешать, после чего выложить её в отдельную миску и дать остыть. Мультиварку сразу же промыть.

    Как только смесь остынет вбить в неё яйцо, и сформировать котлеты. Жарить котлетки надо в режиме «Жарка» по 5 минут с каждой стороны.

    Котлеты из сырой моркови

    Морковные котлеты, приготовленные по этому рецепту, понравятся абсолютно всем. Даже сильной половине человечества, предпочитающей употреблять исключительно мясные продукты. Ну а ингредиенты для такого овощного ужина нужны всё те же:

    • морковь – 0,5 кг;
    • мука – 2-4 столовые ложки;
    • сметана – 2 столовые ложки;
    • яйца – 1 шт.;
    • лук – 1 средняя головка;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • соль и перец – по вкусу;
    • крекеры и растительное масло – для обжарки.

    Чищеную морковку натереть на мелкой тёрке. К ней добавить мелко нарезанный лук, раздавленный чеснок и яйцо. Смесь хорошенько перемешать, посолить, поперчить, влить сметану и снова перемешать. Теперь в массу надо постепенно – по 1 ложке – всыпать муку, чтобы смесь получилась достаточно густой, пригодной для формирования котлет.

    Крекеры раздробить в блендере или при помощи обычной скалки. В полученной панировке обвалять котлетки и обжарить на растительном масле. Подавать готовое блюдо лучше всего со сметаной и мелко порубленной зеленью.

    Видео рецепт от ведущего Еда Лайт Максима Творогова «Морковные котлетки с салатом из молодого шпината»

    Овощные блюда легко усваиваются в человеческом организме, приносят ему немалую пользу, а также обладают низкой калорийностью.

    Котлетки из моркови отлично подойдут тем, кто придерживается правильного питания и поддерживает себя в хорошей физической форме. Блюдо можно употреблять и взрослым, и детям.

    Польза и вред блюда

    1. Улучшение функционирования бронхов и легких, а также помощь в выведении слизи при воспалительных процессах и вирусах.
    2. Активизация умственного и физического развития.
    3. Улучшение работы зрительного органа.
    4. Нормализация переваривания пищи (при регулярном употреблении).
    5. Очищение крови.
    6. Укрепление зубов, устранение микробов в полости рта.
    7. Улучшение метаболизма.
    8. Профилактика атеросклероза.
    9. Нормализация артериального давления.
    10. Благотворное воздействие на состояние ногтей, кожи, волос.
    11. Снижение риска развития онкологии толстой кишки.
    12. Нормализация уровня сахара в крови.

    Несмотря на внушительный список полезных качеств моркови для организма человека, в некоторых случаях овощ способен навредить здоровью:

    1. При наличии язвенного поражения желудка и 12-типерстной кишки в стадии обострения.
    2. При индивидуальной непереносимости продукта.
    3. При склонности к аллергическим проявлениям (употреблять с осторожностью).

    Нельзя злоупотреблять соком из морковки, так как он способен вызвать сонливость, головные боли и рвоту. В сутки рекомендуется съедать не более 300 граммов оранжевого корнеплода.

    Сложность, время приготовления

    Время готовки рассматриваемого блюда составляет от 30 до 60 мин и зависит от способа. Изготовление котлет считается довольно простым (степень сложности – низкая).

    Подготовка продуктов

    Основным компонентом блюда является морковка. Перед готовкой ее необходимо почистить и хорошо промыть. Вариантов приготовления котлет довольно много, в некоторых из них оранжевый корнеплод сначала отваривается, а затем перемалывается, в других – наоборот.

    Преимущество такого блюда заключается в том, что его можно сделать и гарниром, и десертом.

    Как приготовить морковные котлеты?

    Для изготовления 6 порций потребуются следующие продукты:

    • ½ кг морковки;
    • 1/10 литра воды;
    • по две большие ложки манной крупы и муки;
    • 1 ст. л. сахара;
    • яйцо;
    • половина ч. ложечки пищевой соли.

    Пошаговый рецепт морковных котлет на фото:

    1. Для начала необходимо почистить овощ, после чего натереть на терке.
    2. Затем поместить натертую массу в прогретую емкость для жарки, всыпать сахарный песок и перемешать.
    3. Далее нужно залить воду в емкость для жарки, смешать продукты. Тушить до мягкой консистенции при среднем подогреве, периодически перемешивая.
    4. По готовности в сковороде не должно остаться жидкости. Готовую массу следует снять с плиты и остудить.
    5. Остывшую морковку нужно присолить.

    6. Смешать все ингредиенты и оставить смесь на 20 – 30 минут. Это нужно для набухания манной крупы.
    7. По истечении времени рекомендуется разделить заготовку на несколько равных частей. Далее сформировать некрупные котлетки.

    8. Далее следует поместить продукт в разогретую емкость для жарки с маслом.
    9. Полностью обжарить биточки из моркови до румяной корочки при среднем подогреве.

    Котлеты готовы.

    Пищевая ценность на 100 г блюда:

    • белков – 4 г;
    • углеводов – 14 г;
    • жиров – 10 г.

    Калорийность – 152 ккал.

    Классический рецепт лучших морковных котлет, видео:

    Варианты приготовления блюда

    Котлеты из сырой моркови с соевым соусом

    Для того чтобы приготовить морковные котлеты быстро и вкусно, понадобится:

    • пара яиц;
    • 1 кг оранжевого корнеплода;
    • 2 – 3 большие ложки соевого соуса;
    • 3 луковицы среднего размера.

    Действия:

    1. Для начала рекомендуется очистить и промыть овощи.
    2. Затем следует их мелко натереть.
    3. После этого смешать яйца с соевым соусом и влить в полученную овощную массу, соединить компоненты.
    4. Далее следует сформировать из фарша аккуратные котлетки и поместить их в хорошо прогретую сковороду с маслом.
    5. Обжаривать продукт при умеренном подогреве до появления золотистой корочки.
    6. После этого можно выложить котлетки на противень и отправить в разогретый духовой шкаф на 1/3 ч, для того чтобы их внутренняя часть лучше пропеклась. Однако можно обойтись без этого.

    По готовности ароматное блюдо можно подавать к столу со сметаной.

    Десерт для детей

    Самый вкусный для детей рецепт сладких морковных котлет готовится из следующих продуктов:

    • пара морковок крупного размера;
    • половина ст. молока;
    • две большие л. сахара;
    • 30 г слив. масла;
    • треть ч. ложечки пищевой соли;
    • яйцо;
    • манка – пара ст. л.

    Действия по изготовлению:

    1. Сначала необходимо почистить овощ, вымыть и порубить на тонкие кружочки.
    2. Далее порезанную морковку следует поместить в кастрюлю и влить третью часть стакана молока.
    3. Добавить сахар, масло и присолить. Смешать компоненты.
    4. После этого кастрюлю поместить на плиту, включив подогрев.
    5. После закипания смеси следует поставить средний нагрев.
    6. Томить морковную массу до появления мягкости (20 – 30 мин.). По мере необходимости рекомендуется вливать молоко и перемешивать продукты, чтобы избежать подгорания.
    7. По готовности оранжевый корнеплод нужно перетолочь и всыпать манку. Затем тщательно смешать продукты.
    8. Полученную массу готовить пять минут, постоянно перемешивая, после чего снять с плиты.
    9. Далее в полученную смесь нужно разбить яйцо и снова перемешать ингредиенты. Смешивать компоненты необходимо очень быстро.
    10. После этого фарш следует остудить. За это время манная крупа успеет впитать в себя лишнюю жидкость.
    11. После того как овощная масса остыла, следует еще раз ее перемешать, сформировать котлеты (желательно одного размера) и обвалять каждую из них в панировке.
    12. Затем их нужно выложить в прогретую емкость для жарки с растительным компонентом.
    13. Поджаривать заготовки до появления румяности с двух сторон.

    Без манки

    Для того чтобы сделать морковные котлеты без манки потребуется:

    • пара яиц;
    • оранжевый корнеплод крупного размера (пара штук);
    • 2/10 кг муки;
    • ч. ложечка поваренной соли;
    • 2 ст. л. сахара.

    1. Сначала нужно очистить, промыть и крупно натереть овощ.
    2. Затем добавить в морковную массу яйца, сахарный песок, присолить. Хорошо размешать компоненты.
    3. Далее засыпать муку, перемешать. По необходимости данный ингредиент можно добавлять еще.
    4. После этого необходимо хорошо прогреть сковороду с маслом и начать обжаривание морковных котлет.
    5. Поджарить продукт до образования золотистости.

    Блюдо готово.

    Котлеты из морковки на пару

    Необходимые продукты:

    • 0,4 кг морковки;
    • 3 ст. л. сухарей (для панировки);
    • 2 – 3 большие л. манки;
    • яйцо;
    • 0,25 ч. ложечки поваренной соли;
    • 60 мл сливок;
    • 30 г слив. масла;
    • 1 ч. ложечка сахарного песка.

    Действия по изготовлению:

    1. Сначала следует очистить, вымыть и порубить кубиками оранжевый овощ.
    2. Поместить морковную массу в сотейник или кастрюлю, засыпать сахар, присолить. Смешать компоненты.
    3. Далее добавить кусок масла и залить сливки.
    4. После этого поставить посуду на плиту, включив минимальный подогрев.
    5. Тушить продукты ¼ ч.
    6. По готовности морковку следует превратить в пюре.
    7. Затем засыпать манку и тщательно размешать. После этого смесь следует оставить для остывания и набухания манной крупы.
    8. В остывший морковный фарш нужно разбить яйцо, перемешать ингредиенты до появления однородной массы.
    9. Далее следует сформировать аккуратные котлетки, обвалять в панировке и выложить в пароварку, промазанную маслом.
    10. Готовить продукт в течение 15 – 20 минут, установив большую мощность.

    Морковно-яблочные котлеты

    Необходимые продукты:

    • 500 граммов оранжевого корнеплода;
    • по 40 граммов сахара и слив. масла;
    • 300 г некислых яблок;
    • 60 г манки;
    • яйцо (3 перепелиных или 1 куриное);
    • половина стакана молока.

    Действия по изготовлению:

    1. Для начала следует вымыть, очистить и крупно натереть морковку.
    2. Фрукт промыть, снять кожицу, удалить сердцевину, нарубить на кубики или натереть на крупной терке.
    3. Залить в кастрюлю молоко и немного остывшей кипяченой воды, после чего поместить измельченную морковную массу и кусок масла.
    4. Смешать компоненты и довести до закипания смесь.
    5. Тушить морковку нужно около 5 мин., затем постепенно засыпать в кастрюлю манную крупу, тщательно размешивая продукты.
    6. Затем добавить яблоки, помешать. Готовить еще 2 мин. при минимальном подогреве.
    7. По готовности заготовку необходимо остудить.
    8. В смесь комнатной температуры ввести яйца, тщательно перемешать ингредиенты.
    9. Далее следует сформировать котлетки, каждую из которых рекомендуется запанировать в манной крупе.
    10. Смазать противень маслом, выложить на него фруктово-овощные котлетки.
    11. Поместить емкость для выпекания в прогретый духовой шкаф.
    12. Готовить около 40 мин. (по 1/3 ч на каждую сторону).

    Блюдо готово.

    Котлеты из моркови с сыром

    Необходимые продукты:

    • 300 граммов моркови;
    • 100 г сыра;
    • пара яиц;
    • 2 ст. л. манки;
    • пара ст. л. сухарей (для панировки).

    Действия по изготовлению:

    1. Очистить и вымыть морковку, после чего ее нужно порезать на кружочки.
    2. Далее нарезанный корнеплод следует измельчить с помощью блендера или натереть на терке (тереть лучше овощ целиком не нарезая).
    3. Затем в чашу добавить кусочки сыра, снова включить технику.
    4. Полученную смесь переложить в посуду, засыпать сухари и манку. Тщательно смешать ингредиенты.
    5. Затем добавить яйца, присолить. Все продукты нужно хорошо размешать.
    6. Морковно-сырный фарш рекомендуется оставить на 1/3 ч для набухания манной крупы.
    7. По истечении времени из полученной массы необходимо сформировать котлеты, которые следует поместить в хорошо прогретую сковородку с маслом.
    8. Обжарить продукт с каждой из сторон до золотистости на слабом огне (около 10 – 15 мин.).

    Необходимые продукты:

    • оранжевый корнеплод среднего размера (3 шт.);
    • яйцо;
    • 150 граммов творога;
    • мука или сухари (для панировки);
    • 60 мл молока;
    • по две большие л. манки и сахара;
    • 70 г слив. масла.

    Действия по изготовлению:

    1. Сначала следует очистить, вымыть и мелко натереть овощ.
    2. Затем полученную массу нужно поместить в хорошо прогретую сковороду с растопленным куском масла. Тушить 2 – 3 мин.
    3. После этого залить молоко, размешать.
    4. Тушить еще 5 – 7 мин. в закрытой посуде при минимальном подогреве.
    5. Далее всыпать сахарный песок, помешать.
    6. Готовить до появления мягкости.
    7. Затем всыпать манку, размешать, тушить еще около трех мин.
    8. По готовности морковную заготовку следует переложить в посуду и остудить.
    9. В остывшую смесь разбить яйцо, хорошо помешать продукты.
    10. Далее добавить творожную массу, помешать.
    11. Затем можно приступить к формированию аккуратных котлеток, которые необходимо запанировать и разложить в разогретой емкости для обжаривания с добавлением масла.
    12. Поджарить до румяности.

    По готовности блюдо можно подавать к столу с вареньем или сметаной.

    Самое главное в изготовлении морковных котлет – это их правильное обжаривание.

    Каждую котлетку следует обжаривать не более 1 мин., после чего перевернуть на другую сторону. Для того чтобы блюдо стало более мягким, можно закрыть сковородку крышкой, для появления хрустящей корочки – крышку не закрывать.

    Одно из приятных воспоминаний из детства – морковные котлеты, которые довольно часто давали в детском саду. Сегодня я хочу предложить вам рецепт с фото, который пошагово раскроет перед вами все этапы приготовления котлет из вареной моркови с манкой.

    Как приготовить котлеты из моркови

    Возьмем 500 грамм красивых оранжевых корнеплодов. Тщательно промоем ее щеткой и очистим овощечисткой. Вырежем все червоточины и позеленевшую верхнюю часть, если они имеются.

    Варить морковку я буду на пару в мультиварке. Мне этот способ очень нравится тем, что вкус овоща не вываривается, да и чистить его в отваренном виде уже не нужно. Если вы привыкли варить морковь в воде, то можете следовать этой традиции.

    В чашу мультиварки наливаем воду, сверху устанавливаем емкость для варки на пару, в которую помещаем корнеплоды. Включаем режим «Варка на пару» на 45 минут.

    Внимание! Отсчет времени в моей мультиварке начинается после закипания воды.

    После сигнала, открываем крышку и достаем готовые овощи.

    Теперь морковку нужно измельчить. Сделать это можно с помощью блендера, но лично я предпочитаю перетирать морковь на терке с самым мелким сечением.

    В отдельной миске соединим следующие продукты:

    • 1 куриное яйцо;
    • 1 столовую ложку манной крупы;
    • 1 столовую ложку муки;
    • 1 столовую ложку сметаны;
    • 0,5 чайной ложки сахара;
    • 1 щепотку соли.

    Все тщательно перемешаем до получения однородной массы.

    К тесту добавляем натертую морковь.

    Все еще раз хорошенько перемешиваем.

    Формируем небольшие котлетки и обваливаем их в муке. Я люблю делать морковные котлеты треугольной формы. Готовое блюдо такой формы можно оформить в виде целой морковки, приложив к верхушке веточку петрушки.

    Выкладываем котлетную заготовку на сковороду с горячим растительным маслом. Еще одним плюсом треугольных котлет является их очень удобное расположение на сковороде.

    Обжариваем до образования румяной корочки и переворачиваем.

    Подаем классические котлеты из моркови с манкой к столу, полив их сметаной.

    Приготовление этого блюда, в целях экономии времени, можно разделить на этапы. В первый вечер сварите морковь, а на следующий день быстренько приготовьте на ужин полезные морковные котлеты.

    Аппетитные морковные котлеты с манкой – простое, вкусное и очень полезное диетическое блюдо. Существует масса вариантов этого блюда. Его готовят из вареной, запеченной или свежей моркови со всевозможными начинками, сочетая с разными продуктами. Если вы хотите, чтобы ваш ребенок с удовольствием кушал морковь, приготовьте ему такие ароматные котлетки. Они настолько вкусные, что я готовлю сразу большую порцию, увеличив количество продуктов в два или три раза.

    Ингредиенты:

    морковь 500 г

    пастеризованное молоко 70 мл

    манная крупа 2,5 ст. л.

    куриное яйцо 1-2 шт.

    традиционное масло сливочное 3 ст. л.

    сахарный песок 1,5 ч. л.

    мелкая соль 0,5 ч. л.

    очищенное подсолнечное масло 3 ст. л.

    панировочные сухари 4 ст. л.

    Число порций: 4 Время приготовления: 45 минут




    Рецепт приготовления

      Шаг 1: Моем и чистим овощи

      Для этого рецепта лучше выбирать сладкую молодую морковь среднего размера. Тогда готовые котлеты получатся вкусными и очень сочными. Сначала тщательно помоем овощи с помощью металлической щетки. Затем очистим их от кожуры. Удобнее это делать специальной овощечисткой. Она снимает очень тонкий слой кожуры, тем самым экономя продукты.

      Шаг 2: Измельчаем морковь для котлет

      Теперь натрем всю морковь на терке. Будем использовать терку с крупными отверстиями. Если у вас на кухне есть блендер со специальной насадкой для измельчения овощей, то можно смело воспользоваться этим помощником. Тогда этот процесс не займет много времени и усилий.

      Шаг 3: Пассеруем морковь с сахарным песком на сливочном масле

      На сухую глубокую сковороду (желательно с антипригарным покрытием) положим кусочек сливочного масла. Поставим сковороду на плиту, включенную на среднюю мощность, и подождем, пока сливочное масло полностью растопится. Затем переложим на горячую сковороду натертую морковь. Посыплем ее сахарным песком и мелкой поваренной солью, как того требует рецепт.

      Тщательно перемешаем ингредиенты. Будем пассеровать морковь в масле на протяжении нескольких минут. Плита в это время должна быть включена на среднюю мощность. В это время обязательно будем помешивать овощи лопаткой, чтобы вся морковь приготовилась равномерно.

      Шаг 4: Тушим морковь с добавлением молока

      Затем в полученную смесь вольем немного пастеризованного молока. Для этого рецепта подойдет молоко средней жирности (у меня 2,5 процента). Оно должно быть комнатной температуры.

      Добавим молоко и аккуратно перемешаем все ингредиенты для котлет. Будем тушить морковь еще 5-7 минут, чтобы она стала мягкой. Чтобы овощи не подгорели, уменьшим огонь под сковородой до минимума.

      Шаг 5: Добавляем манную крупу

      Когда овощи потушатся достаточное количество времени, всыплем к ним манную крупу.

      Тщательно перемешаем и продолжим томить ингредиенты на медленном огне. Манка впитает в себя морковный сок и набухнет. Когда смесь загустеет, выключим огонь и переложим ее в сухую посуду.

      Шаг 6: Добавляем куриные яйца

      Подождем некоторое время, чтобы смесь остыла до комнатной температуры. Сразу добавлять яйца нельзя, они могут завариться от высокой температуры. Затем согласно рецепту введем в тушеную морковь куриные яйца. Я советую добавлять яйца по одному. Если морковь очень сочная, а куриные яйца крупные, то для котлет вполне будет достаточно и только одного яйца. Иначе фарш для котлет может получиться очень жидким и из него будет невозможно сформировать котлеты.

      Тщательно перемешаем овощи с яйцами, чтобы смесь стала однородной консистенции.

      Если фарш получился слишком жидким, его можно загустить до необходимой консистенции, добавив немного манки или панировочных сухарей.

      Шаг 7: Формируем морковные котлеты с манкой и панируем их в сухарях

      Из получившегося фарша сформируем круглые котлеты. Чтобы они лучше держали форму, лучше делать котлеты небольшого размера. Каждое изделие обваляем в панировочных сухарях, чтобы они полностью ими покрылись. Сухари для панировки можно купить готовые или приготовить самостоятельно, подсушив хлеб в духовке и перемолов его в блендере.

      Сразу сформируем все котлеты и выложим их на плоское блюдо или пластиковую разделочную доску.

      Шаг 8: Обжариваем морковные котлеты с манкой до готовности

      На широкую сковороду нальем очищенное растительное масло и поставим ее на средний огонь. Дадим маслу немного времени, чтобы оно разогрелось. Затем аккуратно выложим в горячее подсолнечное масло котлеты в панировке.

      Обжарим изделия до появления аппетитной золотистой корочки. С помощью лопатки осторожно перевернем котлеты и обжарим до готовности с другой стороны.

      Поджаренные котлеты из моркови выложим на тарелку, застеленную бумажными полотенцами. Когда они впитают в себя лишнее масло, мы их уберем.

      Шаг 9: Подача

      Готовые котлеты будем подавать горячими, украсив их веточкой петрушки или укропа и ягодками калины или красной смородины. К овощному блюду можно подать острый кетчуп, домашнюю сметану, чесночный или грибной соус.

      Приятного аппетита!

    4-5 средних моркови отварить, затем очистить. Курагу вымыть, нарезать каждый плод приблизительно на три части. Морковь нужно натереть на крупной терке.

    После этого добавить к ней курагу, куриное яйцо, манную крупу, совсем чуть-чуть сахара. Всю эту массу нужно хорошо перемешать.

    Далее необходимо из овощного фарша сформировать котлеты, после обвалять их в манной крупе, затем отправить на сковороду с растительным маслом. Масла требуется совсем чуть-чуть - ровно столько, чтобы котлеты не прилипли. Огня достаточно ниже среднего. Морковь ведь уже полностью готова, значит держать котлеты на сковороде нужно недолго, пока они не схватятся (3-5 мин. с каждой стороны).

    Вот и весь несложный процесс. Данное блюдо подается со сметаной. Вкусны котлеты, пока еще не остыли. Хорошо подходят на полдник.

    Данное блюдо рекомендуется детям после года. Следите за тем, чтобы морковные котлеты с манкой не слишком зарумянились, ведь детям слишком зажаренная еда противопоказана. Также проконтролируйте количество подсолнечного масла, иначе котлеты будут слишком жирными, что тоже нежелательно для ребенка.

    Приятного аппетита!