Запеканка с минтаем и овощами рецепт. В духовке, запеканка рыбная. С рыбной консервой

Многие помнят с детства уникальный и неповторимый вкус бабушкиной запеканки из рыбы. Секрет её приготовления остался в детстве, вместе с запахом пирогов и детского сада, но иногда так хочется окунуться в эти вспоминания и ощутить неповторимый вкус творожной или рыбной запеканки, с соусом. Несмотря на то, что сегодня супермаркеты предлагают богатый ассортимент экзотических пряностей и добавок, которые делают вкус рыбной запеканки особенным, иногда хочется того, простого вкуса, который по «рыбным» вторникам и четвергам ощущался ещё в дошкольном детстве.

Рыбная запеканка из детства (в духовке)

Рыбная запеканка, приготовленная по рецептам поваров детского сада, напоминает по вкусу рыбное суфле.

Для приготовления этого блюда понадобятся:

  • рыба морских сортов, разделанная на филе – 400 г;
  • одна морковь;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 80 мл;
  • столовая ложка муки;
  • сливочное масло – 20 г;

Приготовление:

  1. Филе тщательно проверяют на наличие костей, после чего нарезают мелкими кусочками. В сковороду наливают немного воды и укладывают туда ломтики филе (вода должна лишь немного покрыть рыбу). После закипания тушат ломтики филе на медленном огне.
  2. Морковь натирают на мелкой тёрке и раскладывают поверх кусочков рыбы, после этого тушат смесь рыбы с морковью до испарения воды.
  3. Готовую рыбу с морковью измельчают при помощи мясорубки (можно воспользоваться блендером).
  4. Желток яйца отделяют от белка: желток подмешивают в готовый фарш, а белок отдельно взбивают в пену.
  5. Молочный соус для заливания фарша готовят из молока и муки, которые смешивают и проваривают на медленном огне, постоянно помешивая. В конце варки добавляют сливочное масло.
  6. Соус выливают на готовый рыбный фарш, тщательно перемешивают, солят по вкусу. После этого аккуратно вводят яичный белок в готовую смесь.
  7. Полученную смесь равномерно распределяют в форму. Выпекают в духовке при температуре 200 градусов до появления корочки у краёв формы.

Готовую охлаждённую запеканку разрезают на порции и подают с овощами.

Это блюдо повседневное, но его легко можно разнообразить, добавив в рыбный фарш обжаренные грибы или отваренные маленькие брокколи. Такую запеканку можно подавать и к праздничному столу.

Рыбная запеканка с крупой и морепродуктами

В последнее время популярным стало увлечение рыбными деликатесами, такими как суши. Проблема в том, что прежде чем накормить ребёнка этим блюдом вместе с остальными членами семьи, любая мама сто раз подумает и, скорее всего, примет отрицательное решение. Кулинары предлагают домашний рецепт запеканки, по вкусовым и полезным качествам не уступающей суши, но разрешённой детям уже с двухлетнего возраста.

Для «экзотической» запеканки понадобится:

  • немного копчёного лосося (около 250 г);
  • креветки – 100 г;
  • 2 маленьких кальмара;
  • ¾ стакана риса;
  • лавровый лист, нарезанный зелёный лук;
  • полтора стакана воды и 3 ст. л. сливок;
  • сушеная или свежая зелень, соль по вкусу.

  1. Морепродукты отваривают в кипящей воде, очищают, кальмары нарезают кольцами.
  2. Крупу поместить в ёмкость для варки, залить стаканом кипящей воды, добавить специи. Готовить в закрытой посуде до исчезновения жидкости.
  3. Выкладывают рис в подготовленную ёмкость, сверху разложить кусочки копчёного лосося, подготовленные морепродукты, накрыть всё мелко наструганным сливочным маслом. Долить ½ стакана воды и поставить в разогретую духовку на четверть часа.
  4. В готовое блюдо вводят сливки, перемешивают.

Понравится маленьким гурманам и рыбное блюдо с картофелем, тем более, что специального гарнира к такому блюду готовить не надо.

Запеканка из фарша минтая с картофелем в мультиварке

Рецепт этого питательного блюда отличается тем, что готовить эту запеканку следует с помощью мультиварки.

Для запеканки следует запастись следующими ингредиентами:

  • филе минтая – 500 г;
  • белая булочка или немного белого хлеба (около 300 г);
  • стакан молока;
  • 2 моркови;
  • 3 картофелины;
  • 1 куриное яйцо;
  • немного растительного масла;
  • специи и соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Картофель и морковь отваривают до готовности, очищают и оставляют до остывания. Затем измельчают с помощью тёрки и делят массу пополам.
  2. Булочку мелко крошат, вымачивают в молоке, отжимают.
  3. Рыбное филе измельчают с помощью мясорубки (можно воспользоваться блендером). В рыбный фарш добавляют белую булочку, солят, перчат по вкусу.
  4. Ёмкость мультиварки смазывают маслом, выкладывают ингредиенты в следующей последовательности: первая половина овощей, рыбный фарш, оставшиеся овощи.
  5. Верх заливают взбитым яйцом. В мультиварке устанавливается режим «Мультиповар» (110 градусов), готовится блюдо в течение получаса.

Тем, кто следит за весом и старается ограничивать потребление крахмалосодержащих продуктов (риса, картофеля), кулинары рекомендуют приготовить рыбную .

Запеканка из рыбы с овощами: прекрасное сочетание

Блюдо, приготовленное по этому рецепту, станет главой стола благодаря нежнейшей структуре белой рыбы, запеченной в овощном гарнире и сливках.

Понадобится:

  • 400 грамм филе (без косточек) белой рыбы – можно использовать любую;
  • 200 миллилитров 20% сливок;
  • 100 грамм зеленого горошка;
  • 100 грамм цветной капусты;
  • 10 грамм сливочного масла;
  • 2 куриных яйца;
  • 100 грамм моркови;
  • 100 грамм брокколи;
  • десертная ложка сока лимона;
  • немного соли и перца.

Способ приготовления:

  1. Замороженная рыба предварительно размораживается.
  2. Филе промывается под проточной водой, обсушивается и нарезается на порции.
  3. Каждый рыбный кусочек присаливается, перчится, сбрызгивается соком лимона. Филе оставляется мариноваться на четверть часа.
  4. Сливки слегка взбиваются вместе с яйцами, немного присаливаются и перчатся.
  5. Форма для духовки обрабатывается маслом.
  6. Дно формы полностью выкладывается рыбой, поверх которой раскладываются помытые, почищенные и нарезанные овощи.
  7. Ингредиенты заливаются сливочным соусом.
  8. Блюдо готовится в духовом шкафу, прогретом до 200 градусов, в течение 35 минут.

Для приготовления рыбной запеканки с овощами можно использовать готовую овощную замороженную смесь.

Запеканка гречневая с рыбой

Такой полезной запеканкой можно кормить детей, не стыдно будет предложить её гостям, да и самим полакомиться за ужином можно с удовольствием.

Список ингредиентов для этого блюда:

  • филе белой рыбы (многие предпочитают пангасиус) – 700 г;
  • полтора стакана гречневой крупы;
  • 1 морковь;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • пару ложек томатной пасты;
  • масло для жарки;
  • соль и специи по вкусу.

Последовательность приготовления:

  1. Рыбное филе нарезают небольшими кусочками, помещают в холодильник, предварительно обработав солью и специями.
  2. Гречку отваривают до готовности.
  3. На разогретой сковороде обжаривают морковь, нарезанную кружочками. Морковь извлекают из кипящего масла, затем в этом масле обжаривают нарезанный лук. Добавляют томатную пасту и тушат пару минут.
  4. Гречку добавляют к обжаренному с томатом луку, перемешивают.
  5. В подготовленную форму выкладывают половину гречки, затем слой рыбы, на рыбу – морковь. Повторять слои, последний сделав из гречки. Верх запеканки можно смазать сметаной, накрыть фольгой и запекать в духовке 45 минут.

Для торжественного застолья и особенных случаев, кулинары рекомендуют воспользоваться рецептом необычной запеканки, где основой станут рыбные консервы.

Тунцовый «клафути»

Для «клафути» следует запастись ингредиентами:

  • 2 банки консервов «Тунец в собственном соку»;
  • 4 куриные яйца;
  • чёрные оливки без косточек (банка 400 г);
  • полтора стакана молока;
  • столовая ложка крахмала;
  • 400 г помидоров (в запеканку пойдёт только мякоть);
  • 50 г твёрдого сыра.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Тунца достают из банки и измельчают с помощью вилки, добавив немного сока.
  2. В небольшом количеств молока разводят крахмал. Яйца взбивают в пену, продолжая взбивать, вливают оставшееся молоко и разведённый крахмал.
  3. В смесь выкладывают тунец и мякоть томатов, тщательно перемешивают, солят по вкусу.
  4. Готовую рыбную смесь перекладывают в форму, сверху укладывают оливки и посыпают тёртым сыром.
  5. Выпекают запеканку в духовке в течение получаса.

«Клафути» будет менее калорийным блюдом, если вместо чёрных оливок воспользоваться зелёными.

Очень вкусная рыбная запеканка из минтая (видео)

Рыба – продукт, который должен быть обязательно включен в рацион и взрослого, и ребёнка, а рыбная запеканка – это возможность самостоятельно составить незабываемую композицию из любимых продуктов в сочетании с рыбой.

Не стоит долго говорить о пользе морепродуктов. Они богаты витаминами и минералами. Вариантов приготовления много: рыбу жарят, тушат, готовят на пару, гриле и т.д. И рыбная запеканка с картофелем может занять достойное место на вашем столе и стать любимым блюдом даже для детей. Из простых и доступных продуктов вы легко приготовите сытный ужин.

Самый верный вариант купить свежую рыбу - купить её живой, если нет такой возможности, тогда смотрим на нее внимательно и оцениваем по ниже перечисленным параметрам.

  • Туловище. Нажмите пальцем на бок, если при нажатии ямка быстро исчезает, то продукт свежий.
  • Мясо. Обратите внимание, чтобы оно не было хлопьевидным.
  • Жабры. Выбирайте красные и чистые. Не стоит брать, если видите белый или серый налёт на них.
  • Лед. При покупке замороженной рыбы посмотрите внимательно на лед, он должен быть прозрачным или слегка белым.

Готовим в духовке

Запеканка с рыбой и картошкой в духовке готовится очень просто. Вы можете взять любую рыбу, но больше пойдет жирная.

Классический рецепт

Вам понадобятся:

  • филе рыбы - 600 г;
  • картошка - 500 г;
  • твёрдый сыр - 100 г;
  • майонез - 100 мл;
  • сметана - 150 мл;
  • лук репчатый - 2 штуки;
  • растительное масло - для смазывания;
  • соль, перец - по вкусу.

Приготовление

  1. Нарежьте картофель, лук, филе рыбы, измельчите сыр.
  2. В форму выложите слоями картофель, филе и лук. Посолите, накройте картофелем.
  3. Смешайте майонез и сметану, залейте ингредиенты.
  4. Запекайте 30 минут при температуре 180 °С.
  5. Посыпьте блюдо сыром и поставьте ещё на 10 минут в духовку.

Запеканка из рыбы с картофелем в духовке готова. Вы можете украсить ее зеленью и подать с овощами или салатом из свежей капусты.

Для детского меню

В рационе ребенка должна обязательно присутствовать рыба. Она обогатит организм витаминами А и Д, жирными кислотами Омега-3 и Омега-6. Запеканка из рыбы и картофеля для детей готовится из нежирного рыбного филе как на фото. Можно запеканку сделать с консервой из трески.

Вам понадобятся:

  • картошка - 500 г;
  • рыба - 300 г;
  • сливочное масло - 3 столовые ложки;
  • морковь - 1 штука;
  • яйцо - 2 штуки;
  • сметана 15% - 150 мл;
  • соль - щепотка.

Приготовление

  1. Предварительно сварите картофель и разомните в пюре.
  2. Порежьте филе небольшими брусками.
  3. Натрите морковку на крупной терке.
  4. Взбейте яйца и сметану.
  5. Распределите в форме слоями пюре, филе и морковку.
  6. Залейте соусом из яиц со сметаной.
  7. Отправьте запекаться в духовой шкаф на 30 минут при 180 °С.

При желании вы можете присыпать неострым сыром или сзеленью. Подавайте малышу с огурцом, помидором либо его любимыми овощами.

С грибами

Вам понадобятся:

  • филе - 600 г;
  • грибы - 300 г;
  • сыр твёрдый - 50 г;
  • сметана - 150 мл;
  • молотые сухари - 20 г;
  • мука - 20 г;
  • соль, перец - по вкусу.

Приготовление

  1. Нарежьте рыбу некрупными кусками.
  2. Грибы поджарьте в масле, в завершении добавьте муку.
  3. Измельчите сыр на крупной тёрке.
  4. Смажьте противень маслом, выложите рыбу, затем грибы. Полейте сметаной. Присыпьте сухарями, сыром.
  5. Запекайте при 180 °С в течение 30 минут.

Блюдо по этому рецепту получается с аппетитной корочкой, а уже знакомый вкус разнообразят грибы.

С помидорами и зеленью

Вы уже узнали, как приготовить рыбную запеканку из консервы, в этот раз попробуйте добавить в нее помидоры.

Вам понадобится:

  • картошка - 800 г;
  • рыба - 500 г;
  • помидоры - 3 штуки;
  • репчатый лук - 2 штуки;
  • твёрдый сыр - 50 г;
  • сливки - 100 мл;
  • зелень - 50 г;
  • соль, перец - по вкусу.

Приготовление

  1. Нарежьте рыбу и картошку.
  2. Лук нашинкуйте полукольцами, помидоры - кружочками, сыр - тонкими кусочками. Измельчите зелень.
  3. В форму разложите картошку, посолите. Сверху - лук, рыбу, посолите и полейте сливками, присыпьте зеленью. Наверх - помидоры. Закройте сырными пластинами и залейте остатками сливок.
  4. Запекайте при 200 °С 30 минут.

Разнообразить блюдо вам помогут специи. С рыбой отлично сочетаются базилик, фенхель, кардамон, тмин, шафран, куркума, мелисса. Экспериментируйте со вкусами, и у вас получится собственный шедевр.

С рыбным фаршем

Рецепт рыбной запеканки отличается тем, что состоит из рыбного фарша и готового картофельного пюре. Фарш вы можете приготовить сами или купить готовый. Подойдет фарш из лосося, хека, минтая.

Вам понадобятся:

  • картошка - 4 штуки;
  • фарш - 350 г;
  • яйца - 2 штуки;
  • лук репчатый - 2 штуки
  • твёрдый сыр - 100 г;
  • молоко - 2 столовые ложки;
  • соль, перец - по вкусу.

Приготовление

  1. Приготовьте картофельное пюре.
  2. Мелко нашинкуйте лук.
  3. Соедините яйца, молоко, соль и перец.
  4. Натрите крупно сыр.
  5. На промасленную форму выложите пюре и лук. Следом приправленный солью и перцем фарш, опять лук. Ещё один слой пюре и залейте взбитым яйцом.
  6. Готовьте при 180 °С 30 минут.
  7. Через полчаса присыпьте сыром и оставьте в духовке еще на 10 минут.

Запеканка картофельная с рыбой в духовке готова. Приготовьте к ней соус. Смешайте томатную пасту, сметану, специи и зелень.

Рыбная запеканка с картофелем в мультиварке

Если нужно быстро приготовить ужин и приложить минимум усилий, поможет мультиварка. Попробуйте легкий рецепт рыбной запеканки с картофелем, который понравится всем членам семьи.

Вам понадобятся:

  • картофель - 6 штук;
  • филе - 600 г;
  • лук репчатый - 1 штука;
  • майонез - 100 мл;
  • сыр твёрдый - 100 г;
  • соль, перец - по вкусу.

Приготовление

  1. Картофель нарежьте пластинками, перемешайте с майонезом.
  2. Нарежьте небольшими кусочками филе. Добавьте перец, соль.
  3. Нарежьте лук полукольцами.
  4. Натрите твердый сыр на крупной терке.
  5. Промажьте мультиварку растительным маслом.
  6. Положите слой картошки, затем филе и лук. Посыпьте сыром.
  7. Выберите режим «Выпечка», установите таймер на 50 минут и запекайте.

После звукового сигнала картофельная запеканка с рыбой будет готова. Не спешите доставать сразу, дайте ей немного остыть, чтобы сыр застыл, и масса отстала от стенок чаши.

Пошаговые рецепты вкусного блюда из рыбы: готовим запеканку из минтая

2018-01-18 Лиана Райманова

Оценка
рецепта

8020

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

14 гр.

11 гр.

Углеводов

4 гр.

172 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт запеканки из минтая

Рыбные запеканки очень вкусные и не сложные в приготовление, главное выбрать рыбу с небольшим количеством костей. Отлично подходит минтай, мелких косточек практически нет, мясо нежное и сочное. Распространенный вариант - запеканка из минтая под молочным соусом.

Ингредиенты :

  • 2 минтая;
  • 85 мл рафинированного масла;
  • 2 яйца;
  • панировочные сухари - 45 г;
  • 110 г голландского сыра.

Для молочного соуса:

  • 35 г муки;
  • 65 г сливочного масла;
  • 120 мл молока;
  • 25 г сахара;
  • 5 г соли.

Пошаговый рецепт запеканки из минтая

Сначала приготовьте молочный соус: муку всыпьте на сухую сковородку, поставьте на небольшой огонь и слегка подсушите, непрерывно помешивая. Обжаренную муку немного остудите и положите в мягкое сливочное масло, хорошо размешайте. В отдельную небольшую емкость влейте молоко и нагрейте на среднем огне. Когда молоко закипит, всыпьте, не переставая мешать, в несколько приемом мучную смесь. После загустения смеси всыпьте сахар, соль и дайте покипеть 2 минуты. Выключите огонь, соус немного остудите.

Тушки минтая разморозьте, если замороженные, выньте имеющиеся внутренности, отрежьте голову, плавники, разрежьте на небольшие части, помойте, положите в металлическую емкость, залейте холодной водой и варите на небольшом огне 15 минут.

Рыбу выньте, остудите, отделите хребет, нарежьте филе небольшими кусочками, переложите в две чашечки в равном количестве.

Глубокую жарочную форму смажьте маслом, положите одну рыбу из первой тарелки.

В остывший молочный соус вбейте яйца, залейте половиной выложенный в форму минтай.

Сверху положите рыбу из второй тарелки и залейте оставшимся соусом.

Посыпьте сухарями и поместите в раскаленную духовку на 20 минуточек.

Через 20 минут выпекания посыпьте измельченным сыром и допеките в течение 2-5 минут.

Подавайте в слегка охлажденном виде, разрезав на небольшие порции, по желанию украсьте веточка петрушки и укропа.

Блюдо получится более вкусным и полезным, если минтая отварить не в воде, а на пару.

Вариант 2. Быстрый рецепт запеканки из минтая

Чтобы быстро приготовить запеканку из минтая воспользуйтесь рецептом в мультиварке, где используют уже готовое филе и вместо молочного соуса заливают рыбу взбитым с яйцом молоком. Несмотря на упрощенность, запеканка получается такой же нежной, воздушной, с аппетитной хрустящей корочкой.

Ингредиенты :

  • мякоть минтая - 755 г;
  • молоко - 145 мл;
  • 2 яйца;
  • сыр - 65 г;
  • по 45 г перца черного, соли;
  • постное масло - 75 мл.

Как приготовить запеканку из минтая

Мякоть минтая отварите в слегка подсоленной воде, остудите, нарежьте небольшими кубиками.

Емкость мультиварки смажьте маслом, на дно выложите рыбное филе, посыпьте солью, черным перцем.

Яйца слегка взбейте венчиком и влейте в молоко комнатной температуры, хорошо перемешайте. Залейте смесью рыбу, сверху посыпьте сыром.

Закройте крышкой, отрегулируйте аппарат, выставив программу «Выпечка» на 25 минут.

Подавайте в слегка охлажденном виде на порционных тарелках к отварной картошке.

Блюдо будет ароматным, если в молоко с яйцами добавить мелко нарезанную свежую зелень или насыпать разнообразные пряности.

Вариант 3. Запеканка из минтая с сыром и луком

Еще один простой и оригинальный вариант запеканки из минтая. Входящий в состав свежий лук придает блюду сочность, пикантность и слегка островатый вкус. А измельченный укроп - небольшую нотку свежести и более выраженный аромат. Блюдо подходит как для повседневного сытного ужина, так и в качестве аппетитной закуски к праздничному столу.

Ингредиенты :

  • минтай - 3 шт.;
  • лук - 2 головки;
  • 3 яйца;
  • молоко - 165 мл;
  • рафинированное масло - 55 мл;
  • твердый сыр - 135 г;
  • по 65 г перца черного, соли;
  • укроп - 5 веточек.

Пошаговый рецепт

Рыбу разделайте, выньте внутренности, отрежьте плавники, голову, удалите хребет, нарежьте небольшими кусочками и отварите в подсоленной воде 15 минут.

Луковички освободите от шелухи, нашинкуйте соломкой, помните руками, добавив немного соли.

Возьмите глубокую форму, смажьте маслом и выложите первым слоем лук.

Вторым слоем положите кусочки отварного минтая, немного присыпьте перцем.

Молоко соедините с взбитыми яйцами, залейте этим все содержимое формы.

Укроп ополосните, мелко нарежьте, посыпьте зеленью рыбу.

Поверх укропа посыпьте сыром, поставьте блюдо в раскаленную духовку на 25 минут.

При подаче разрежьте на порции, разложите по тарелкам со свежими овощами.

Запеканка по вышеописанному рецепту получится более питательной и вкусной, если лук предварительно пассеровать на рафинированном масле.

Вариант 4. Запеканка из минтая с картошкой

Сочетая картофель с отварным минтаем, разными овощами и жирной сметаной, можно соорудить вкусное, сочное и аппетитное блюдо. Хорошо оно тем, что не требует гарнира, запеканка очень сытная.

Ингредиенты :

  • 465 г филе минтая;
  • 4 картошки;
  • 8 веточек петрушки;
  • 70 г сметаны с повышенным содержанием жира;
  • перец черный, соль - по 65 г;
  • 1 луковичка;
  • 1 морковка;
  • 25 мл рафинированного масла.

Как приготовить

Мякоть положите в глубокую кастрюлю с водой, подсолите, поместите на плиту на среднее пламя огня и варите 15 минут, снимая пену по мере ее образования.

Очистите картофель, нарежьте небольшим квадратиком, выложите в небольшую емкость и проварите на среднем огне около десяти минут. Воду слейте, картошку оставьте под крышкой на некоторое время.

Очистите остальные овощи, нарежьте лук крупным кубиком, морковь - на терке с большими отверстиями.

В сотейнике в прогретом масле пассеруйте сначала лук 3 минуты, потом добавьте морковку и жарьте еще 8 минуточек.

Отваренное рыбное филе нарежьте кубиком.

В небольшой чашечке соедините сметану с яйцами, солью и перцем, хорошенько взбейте венчиком.

В глубокую жарочную смазанную маслом форму выложите небольшое количество картошки.

Затем овощную пассеровку, сверху рыбу.

Посыпьте рыбу измельченной петрушкой, залейте сметанной заливкой, поместите форму в раскаленную духовку на полчаса при умеренной температуре.

Немного остудите и разрежьте на порции.

Морковку обжаривать не обязательно, можно выложить ее в сыром виде отдельным слоем после картошки, на нее рыбу, а потом уже пассерованный лук с зеленью.

Вариант 5. Запеканка из минтая с помидорами и грибами, запеченная в фольге

Интересный вариант запеканки из минтая. Входящие в составе помидоры делают блюдо пикантным, более сочным, свежие шампиньоны придают вызывающий аппетит аромат. Минтай в этом рецепте не отваривается, а кладется в сыром виде.

Ингредиенты :

  • 1 небольшая рыбина;
  • 1 помидор;
  • лимон - 1 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • 155 мл рафинированного масла;
  • свежие шампиньоны - 325 г;
  • 130 г твердого сыра;
  • перец черный, соль - по 70 г;
  • любая зелень - 4 веточки.

Пошаговый рецепт

Минтай разделайте, хорошо промойте, мякоть нарежьте небольшими кубиками.

Глубокую форму застелите листом фольги.

Помытый помидор нарежьте кружочками и выложите первым слоем на фольгу.

Вторым слоем разложите нарезанную мякоть минтая, сбрызните соком лимона, посыпьте перцем, солью.

Луковичку очистите, нашинкуйте полосками, выложите на сковороду в масло и немного обжарьте, остудите и выложите третьим слоем.

В этой же сковороде прожарьте примерно в течение 12 минут свежие шампиньоны, предварительно почищенные, помытые и нарезанные пластинами, не забывайте часто помешивать.

Грибы тоже остудите и разложите поверх лука.

Все посыпьте сыром, заверните содержимое краями фольги и поместите в горячую духовку на 25 минут.

Подавайте небольшими порциями на плоских тарелках с отварным картофелем.

Попробуйте в этом рецепте заменить обычный твердый сыр колбасным, вкус будет необычным, пикантным. Кстати, точно также можно приготовить запеканку порционно, то есть завернуть все продукты в небольшом количестве в отдельные листики фольги.

О пользе морепродуктов сказано много. Именно поэтому рыбная запеканка в духовке получается не только вкусной и нежной, но также и очень полезной. Это блюдо богато витаминами и минералами. Оно подойдет для детского и диетического питания. Рыбная запеканка должна стать любимым блюдом не только для взрослых, но также и для детей. Из достаточно простых и доступных продуктов вы можете частенько готовить качественный и сытный ужин, например: рыбную запеканку с картофелем в духовке, рыбную запеканку с рисом в духовке и т.д. Поскольку блюда из рыбы любят не все, а заменить ее в рационе практически нечем, рыбная запеканка может стать палочкой-выручалочкой, ее с удовольствием будут кушать все члены семьи и гости. Картофельно-рыбная запеканка в духовке - отличное решение для обеда или для званого ужина.

Возможны два принципиально различных подхода к приготовлению этого блюда: запеканка из рыбного фарша в духовке и запеканка с рыбными консервами в духовке. Оба варианта имеют своих поклонников и получаются очень вкусными и ароматными. А поскольку кроме собственно рыбы к запеканке нужен наполнитель из других продуктов, используйте смело то, что есть у вас в данный момент. Подойдут овощи, обжаренные грибы, макаронные изделия. В качестве приправы к рыбе хорошо подходят розмарин, мускатный орех, черный перец, тимьян. Почти готовую запеканку перед окончанием приготовления можно посыпать тертым сыром.

Видите, как проста в приготовлении рыбная запеканка в духовке? Рецепт ее очень доступен и понятен. Еще более понятным станет приготовление рыбной запеканки в духовке, фото которой вы посмотрите на сайте. Любое блюдо готовится легче, если вы изучили его всесторонне. Не исключение и рыбная запеканка в духовке, рецепт с фото стоит посмотреть перед приготовлением. И смело готовьте, начните, например, с рыбной запеканки с картофелем в духовке, рецепт не вызовет у вас дополнительных вопросов. Пожалуй, это самый распространенный вариант рецепта запеканки из рыбного фарша в духовке.

Самым правильным решением будет купить свежую, лучше даже живую рыбу на рынке, однако, если нет такой возможности, тогда нужно внимательно осмотреть ее со всех сторон;

У свежей рыбы при нажатии на тело пальцем ямка быстро исчезает;

Мясо должно быть твердым, пластинчатым, не рыхлым;

Жабры должны быть красными, яркими, чистыми, без слизи и серого налета;

Филе рыбы моется и нарезается небольшими кусочками;

Другие продукты после мытья, также нарезаются или натираются на терке по рецепту;

Для детского блюда речная рыба не подойдет, у нее много мелких костей;

В среднем рыбная запеканка готовится около получаса при температуре 180 градусов;

В конце запекания блюдо нужно посыпать натертым сыром и дать постоять еще минут 10 в духовке;

Готовая запеканка украшается зеленью, подается с любым овощным салатом;

Рыбную запеканку можно удачно разнообразить при помощи специй. Тут можно не советовать что-то конкретное, экспериментируйте и подбирайте свои неповторимые специи по вашему вкусу.

Запеканка из фарша минтая богат такими витаминами и минералами, как: витамином B6 - 12,4 %, витамином PP - 25,6 %, калием - 22,3 %, магнием - 13,5 %, фосфором - 32,4 %, йодом - 76,9 %, кобальтом - 154,4 %, медью - 18,1 %, фтором - 13,5 %, хромом - 91,7 %, цинком - 11,7 %

Чем полезен Запеканка из фарша минтая

  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении