Запеканка с минтаем и овощами рецепт. В духовке, запеканка рыбная. С рыбной консервой
Многие помнят с детства уникальный и неповторимый вкус бабушкиной запеканки из рыбы. Секрет её приготовления остался в детстве, вместе с запахом пирогов и детского сада, но иногда так хочется окунуться в эти вспоминания и ощутить неповторимый вкус творожной или рыбной запеканки, с соусом. Несмотря на то, что сегодня супермаркеты предлагают богатый ассортимент экзотических пряностей и добавок, которые делают вкус рыбной запеканки особенным, иногда хочется того, простого вкуса, который по «рыбным» вторникам и четвергам ощущался ещё в дошкольном детстве.
Рыбная запеканка из детства (в духовке)
Рыбная запеканка, приготовленная по рецептам поваров детского сада, напоминает по вкусу рыбное суфле.
Для приготовления этого блюда понадобятся:
- рыба морских сортов, разделанная на филе – 400 г;
- одна морковь;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- молоко – 80 мл;
- столовая ложка муки;
- сливочное масло – 20 г;
Приготовление:
- Филе тщательно проверяют на наличие костей, после чего нарезают мелкими кусочками. В сковороду наливают немного воды и укладывают туда ломтики филе (вода должна лишь немного покрыть рыбу). После закипания тушат ломтики филе на медленном огне.
- Морковь натирают на мелкой тёрке и раскладывают поверх кусочков рыбы, после этого тушат смесь рыбы с морковью до испарения воды.
- Готовую рыбу с морковью измельчают при помощи мясорубки (можно воспользоваться блендером).
- Желток яйца отделяют от белка: желток подмешивают в готовый фарш, а белок отдельно взбивают в пену.
- Молочный соус для заливания фарша готовят из молока и муки, которые смешивают и проваривают на медленном огне, постоянно помешивая. В конце варки добавляют сливочное масло.
- Соус выливают на готовый рыбный фарш, тщательно перемешивают, солят по вкусу. После этого аккуратно вводят яичный белок в готовую смесь.
- Полученную смесь равномерно распределяют в форму. Выпекают в духовке при температуре 200 градусов до появления корочки у краёв формы.
Готовую охлаждённую запеканку разрезают на порции и подают с овощами.
Это блюдо повседневное, но его легко можно разнообразить, добавив в рыбный фарш обжаренные грибы или отваренные маленькие брокколи. Такую запеканку можно подавать и к праздничному столу.
Рыбная запеканка с крупой и морепродуктами
В последнее время популярным стало увлечение рыбными деликатесами, такими как суши. Проблема в том, что прежде чем накормить ребёнка этим блюдом вместе с остальными членами семьи, любая мама сто раз подумает и, скорее всего, примет отрицательное решение. Кулинары предлагают домашний рецепт запеканки, по вкусовым и полезным качествам не уступающей суши, но разрешённой детям уже с двухлетнего возраста.
Для «экзотической» запеканки понадобится:
- немного копчёного лосося (около 250 г);
- креветки – 100 г;
- 2 маленьких кальмара;
- ¾ стакана риса;
- лавровый лист, нарезанный зелёный лук;
- полтора стакана воды и 3 ст. л. сливок;
- сушеная или свежая зелень, соль по вкусу.
- Морепродукты отваривают в кипящей воде, очищают, кальмары нарезают кольцами.
- Крупу поместить в ёмкость для варки, залить стаканом кипящей воды, добавить специи. Готовить в закрытой посуде до исчезновения жидкости.
- Выкладывают рис в подготовленную ёмкость, сверху разложить кусочки копчёного лосося, подготовленные морепродукты, накрыть всё мелко наструганным сливочным маслом. Долить ½ стакана воды и поставить в разогретую духовку на четверть часа.
- В готовое блюдо вводят сливки, перемешивают.
Понравится маленьким гурманам и рыбное блюдо с картофелем, тем более, что специального гарнира к такому блюду готовить не надо.
Запеканка из фарша минтая с картофелем в мультиварке
Рецепт этого питательного блюда отличается тем, что готовить эту запеканку следует с помощью мультиварки.
Для запеканки следует запастись следующими ингредиентами:
- филе минтая – 500 г;
- белая булочка или немного белого хлеба (около 300 г);
- стакан молока;
- 2 моркови;
- 3 картофелины;
- 1 куриное яйцо;
- немного растительного масла;
- специи и соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Картофель и морковь отваривают до готовности, очищают и оставляют до остывания. Затем измельчают с помощью тёрки и делят массу пополам.
- Булочку мелко крошат, вымачивают в молоке, отжимают.
- Рыбное филе измельчают с помощью мясорубки (можно воспользоваться блендером). В рыбный фарш добавляют белую булочку, солят, перчат по вкусу.
- Ёмкость мультиварки смазывают маслом, выкладывают ингредиенты в следующей последовательности: первая половина овощей, рыбный фарш, оставшиеся овощи.
- Верх заливают взбитым яйцом. В мультиварке устанавливается режим «Мультиповар» (110 градусов), готовится блюдо в течение получаса.
Тем, кто следит за весом и старается ограничивать потребление крахмалосодержащих продуктов (риса, картофеля), кулинары рекомендуют приготовить рыбную .
Запеканка из рыбы с овощами: прекрасное сочетание
Блюдо, приготовленное по этому рецепту, станет главой стола благодаря нежнейшей структуре белой рыбы, запеченной в овощном гарнире и сливках.
Понадобится:
- 400 грамм филе (без косточек) белой рыбы – можно использовать любую;
- 200 миллилитров 20% сливок;
- 100 грамм зеленого горошка;
- 100 грамм цветной капусты;
- 10 грамм сливочного масла;
- 2 куриных яйца;
- 100 грамм моркови;
- 100 грамм брокколи;
- десертная ложка сока лимона;
- немного соли и перца.
Способ приготовления:
- Замороженная рыба предварительно размораживается.
- Филе промывается под проточной водой, обсушивается и нарезается на порции.
- Каждый рыбный кусочек присаливается, перчится, сбрызгивается соком лимона. Филе оставляется мариноваться на четверть часа.
- Сливки слегка взбиваются вместе с яйцами, немного присаливаются и перчатся.
- Форма для духовки обрабатывается маслом.
- Дно формы полностью выкладывается рыбой, поверх которой раскладываются помытые, почищенные и нарезанные овощи.
- Ингредиенты заливаются сливочным соусом.
- Блюдо готовится в духовом шкафу, прогретом до 200 градусов, в течение 35 минут.
Для приготовления рыбной запеканки с овощами можно использовать готовую овощную замороженную смесь.
Запеканка гречневая с рыбой
Такой полезной запеканкой можно кормить детей, не стыдно будет предложить её гостям, да и самим полакомиться за ужином можно с удовольствием.
Список ингредиентов для этого блюда:
- филе белой рыбы (многие предпочитают пангасиус) – 700 г;
- полтора стакана гречневой крупы;
- 1 морковь;
- лук репчатый – 2 шт.;
- пару ложек томатной пасты;
- масло для жарки;
- соль и специи по вкусу.
Последовательность приготовления:
- Рыбное филе нарезают небольшими кусочками, помещают в холодильник, предварительно обработав солью и специями.
- Гречку отваривают до готовности.
- На разогретой сковороде обжаривают морковь, нарезанную кружочками. Морковь извлекают из кипящего масла, затем в этом масле обжаривают нарезанный лук. Добавляют томатную пасту и тушат пару минут.
- Гречку добавляют к обжаренному с томатом луку, перемешивают.
- В подготовленную форму выкладывают половину гречки, затем слой рыбы, на рыбу – морковь. Повторять слои, последний сделав из гречки. Верх запеканки можно смазать сметаной, накрыть фольгой и запекать в духовке 45 минут.
Для торжественного застолья и особенных случаев, кулинары рекомендуют воспользоваться рецептом необычной запеканки, где основой станут рыбные консервы.
Тунцовый «клафути»
Для «клафути» следует запастись ингредиентами:
- 2 банки консервов «Тунец в собственном соку»;
- 4 куриные яйца;
- чёрные оливки без косточек (банка 400 г);
- полтора стакана молока;
- столовая ложка крахмала;
- 400 г помидоров (в запеканку пойдёт только мякоть);
- 50 г твёрдого сыра.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Тунца достают из банки и измельчают с помощью вилки, добавив немного сока.
- В небольшом количеств молока разводят крахмал. Яйца взбивают в пену, продолжая взбивать, вливают оставшееся молоко и разведённый крахмал.
- В смесь выкладывают тунец и мякоть томатов, тщательно перемешивают, солят по вкусу.
- Готовую рыбную смесь перекладывают в форму, сверху укладывают оливки и посыпают тёртым сыром.
- Выпекают запеканку в духовке в течение получаса.
«Клафути» будет менее калорийным блюдом, если вместо чёрных оливок воспользоваться зелёными.
Очень вкусная рыбная запеканка из минтая (видео)
Рыба – продукт, который должен быть обязательно включен в рацион и взрослого, и ребёнка, а рыбная запеканка – это возможность самостоятельно составить незабываемую композицию из любимых продуктов в сочетании с рыбой.
Не стоит долго говорить о пользе морепродуктов. Они богаты витаминами и минералами. Вариантов приготовления много: рыбу жарят, тушат, готовят на пару, гриле и т.д. И рыбная запеканка с картофелем может занять достойное место на вашем столе и стать любимым блюдом даже для детей. Из простых и доступных продуктов вы легко приготовите сытный ужин.
Самый верный вариант купить свежую рыбу - купить её живой, если нет такой возможности, тогда смотрим на нее внимательно и оцениваем по ниже перечисленным параметрам.
- Туловище. Нажмите пальцем на бок, если при нажатии ямка быстро исчезает, то продукт свежий.
- Мясо. Обратите внимание, чтобы оно не было хлопьевидным.
- Жабры. Выбирайте красные и чистые. Не стоит брать, если видите белый или серый налёт на них.
- Лед. При покупке замороженной рыбы посмотрите внимательно на лед, он должен быть прозрачным или слегка белым.
Готовим в духовке
Запеканка с рыбой и картошкой в духовке готовится очень просто. Вы можете взять любую рыбу, но больше пойдет жирная.
Классический рецепт
Вам понадобятся:
- филе рыбы - 600 г;
- картошка - 500 г;
- твёрдый сыр - 100 г;
- майонез - 100 мл;
- сметана - 150 мл;
- лук репчатый - 2 штуки;
- растительное масло - для смазывания;
- соль, перец - по вкусу.
Приготовление
- Нарежьте картофель, лук, филе рыбы, измельчите сыр.
- В форму выложите слоями картофель, филе и лук. Посолите, накройте картофелем.
- Смешайте майонез и сметану, залейте ингредиенты.
- Запекайте 30 минут при температуре 180 °С.
- Посыпьте блюдо сыром и поставьте ещё на 10 минут в духовку.
Запеканка из рыбы с картофелем в духовке готова. Вы можете украсить ее зеленью и подать с овощами или салатом из свежей капусты.
Для детского меню
В рационе ребенка должна обязательно присутствовать рыба. Она обогатит организм витаминами А и Д, жирными кислотами Омега-3 и Омега-6. Запеканка из рыбы и картофеля для детей готовится из нежирного рыбного филе как на фото. Можно запеканку сделать с консервой из трески.
Вам понадобятся:
- картошка - 500 г;
- рыба - 300 г;
- сливочное масло - 3 столовые ложки;
- морковь - 1 штука;
- яйцо - 2 штуки;
- сметана 15% - 150 мл;
- соль - щепотка.
Приготовление
- Предварительно сварите картофель и разомните в пюре.
- Порежьте филе небольшими брусками.
- Натрите морковку на крупной терке.
- Взбейте яйца и сметану.
- Распределите в форме слоями пюре, филе и морковку.
- Залейте соусом из яиц со сметаной.
- Отправьте запекаться в духовой шкаф на 30 минут при 180 °С.
При желании вы можете присыпать неострым сыром или сзеленью. Подавайте малышу с огурцом, помидором либо его любимыми овощами.
С грибами
Вам понадобятся:
- филе - 600 г;
- грибы - 300 г;
- сыр твёрдый - 50 г;
- сметана - 150 мл;
- молотые сухари - 20 г;
- мука - 20 г;
- соль, перец - по вкусу.
Приготовление
- Нарежьте рыбу некрупными кусками.
- Грибы поджарьте в масле, в завершении добавьте муку.
- Измельчите сыр на крупной тёрке.
- Смажьте противень маслом, выложите рыбу, затем грибы. Полейте сметаной. Присыпьте сухарями, сыром.
- Запекайте при 180 °С в течение 30 минут.
Блюдо по этому рецепту получается с аппетитной корочкой, а уже знакомый вкус разнообразят грибы.
С помидорами и зеленью
Вы уже узнали, как приготовить рыбную запеканку из консервы, в этот раз попробуйте добавить в нее помидоры.
Вам понадобится:
- картошка - 800 г;
- рыба - 500 г;
- помидоры - 3 штуки;
- репчатый лук - 2 штуки;
- твёрдый сыр - 50 г;
- сливки - 100 мл;
- зелень - 50 г;
- соль, перец - по вкусу.
Приготовление
- Нарежьте рыбу и картошку.
- Лук нашинкуйте полукольцами, помидоры - кружочками, сыр - тонкими кусочками. Измельчите зелень.
- В форму разложите картошку, посолите. Сверху - лук, рыбу, посолите и полейте сливками, присыпьте зеленью. Наверх - помидоры. Закройте сырными пластинами и залейте остатками сливок.
- Запекайте при 200 °С 30 минут.
Разнообразить блюдо вам помогут специи. С рыбой отлично сочетаются базилик, фенхель, кардамон, тмин, шафран, куркума, мелисса. Экспериментируйте со вкусами, и у вас получится собственный шедевр.
С рыбным фаршем
Рецепт рыбной запеканки отличается тем, что состоит из рыбного фарша и готового картофельного пюре. Фарш вы можете приготовить сами или купить готовый. Подойдет фарш из лосося, хека, минтая.
Вам понадобятся:
- картошка - 4 штуки;
- фарш - 350 г;
- яйца - 2 штуки;
- лук репчатый - 2 штуки
- твёрдый сыр - 100 г;
- молоко - 2 столовые ложки;
- соль, перец - по вкусу.
Приготовление
- Приготовьте картофельное пюре.
- Мелко нашинкуйте лук.
- Соедините яйца, молоко, соль и перец.
- Натрите крупно сыр.
- На промасленную форму выложите пюре и лук. Следом приправленный солью и перцем фарш, опять лук. Ещё один слой пюре и залейте взбитым яйцом.
- Готовьте при 180 °С 30 минут.
- Через полчаса присыпьте сыром и оставьте в духовке еще на 10 минут.
Запеканка картофельная с рыбой в духовке готова. Приготовьте к ней соус. Смешайте томатную пасту, сметану, специи и зелень.
Рыбная запеканка с картофелем в мультиварке
Если нужно быстро приготовить ужин и приложить минимум усилий, поможет мультиварка. Попробуйте легкий рецепт рыбной запеканки с картофелем, который понравится всем членам семьи.
Вам понадобятся:
- картофель - 6 штук;
- филе - 600 г;
- лук репчатый - 1 штука;
- майонез - 100 мл;
- сыр твёрдый - 100 г;
- соль, перец - по вкусу.
Приготовление
- Картофель нарежьте пластинками, перемешайте с майонезом.
- Нарежьте небольшими кусочками филе. Добавьте перец, соль.
- Нарежьте лук полукольцами.
- Натрите твердый сыр на крупной терке.
- Промажьте мультиварку растительным маслом.
- Положите слой картошки, затем филе и лук. Посыпьте сыром.
- Выберите режим «Выпечка», установите таймер на 50 минут и запекайте.
После звукового сигнала картофельная запеканка с рыбой будет готова. Не спешите доставать сразу, дайте ей немного остыть, чтобы сыр застыл, и масса отстала от стенок чаши.
Пошаговые рецепты вкусного блюда из рыбы: готовим запеканку из минтая
2018-01-18 Лиана РаймановаОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
14 гр.
11 гр.
Углеводов
4 гр.172 ккал.
Вариант 1. Классический рецепт запеканки из минтая
Рыбные запеканки очень вкусные и не сложные в приготовление, главное выбрать рыбу с небольшим количеством костей. Отлично подходит минтай, мелких косточек практически нет, мясо нежное и сочное. Распространенный вариант - запеканка из минтая под молочным соусом.
Ингредиенты :
- 2 минтая;
- 85 мл рафинированного масла;
- 2 яйца;
- панировочные сухари - 45 г;
- 110 г голландского сыра.
Для молочного соуса:
- 35 г муки;
- 65 г сливочного масла;
- 120 мл молока;
- 25 г сахара;
- 5 г соли.
Пошаговый рецепт запеканки из минтая
Сначала приготовьте молочный соус: муку всыпьте на сухую сковородку, поставьте на небольшой огонь и слегка подсушите, непрерывно помешивая. Обжаренную муку немного остудите и положите в мягкое сливочное масло, хорошо размешайте. В отдельную небольшую емкость влейте молоко и нагрейте на среднем огне. Когда молоко закипит, всыпьте, не переставая мешать, в несколько приемом мучную смесь. После загустения смеси всыпьте сахар, соль и дайте покипеть 2 минуты. Выключите огонь, соус немного остудите.
Тушки минтая разморозьте, если замороженные, выньте имеющиеся внутренности, отрежьте голову, плавники, разрежьте на небольшие части, помойте, положите в металлическую емкость, залейте холодной водой и варите на небольшом огне 15 минут.
Рыбу выньте, остудите, отделите хребет, нарежьте филе небольшими кусочками, переложите в две чашечки в равном количестве.
Глубокую жарочную форму смажьте маслом, положите одну рыбу из первой тарелки.
В остывший молочный соус вбейте яйца, залейте половиной выложенный в форму минтай.
Сверху положите рыбу из второй тарелки и залейте оставшимся соусом.
Посыпьте сухарями и поместите в раскаленную духовку на 20 минуточек.
Через 20 минут выпекания посыпьте измельченным сыром и допеките в течение 2-5 минут.
Подавайте в слегка охлажденном виде, разрезав на небольшие порции, по желанию украсьте веточка петрушки и укропа.
Блюдо получится более вкусным и полезным, если минтая отварить не в воде, а на пару.
Вариант 2. Быстрый рецепт запеканки из минтая
Чтобы быстро приготовить запеканку из минтая воспользуйтесь рецептом в мультиварке, где используют уже готовое филе и вместо молочного соуса заливают рыбу взбитым с яйцом молоком. Несмотря на упрощенность, запеканка получается такой же нежной, воздушной, с аппетитной хрустящей корочкой.
Ингредиенты :
- мякоть минтая - 755 г;
- молоко - 145 мл;
- 2 яйца;
- сыр - 65 г;
- по 45 г перца черного, соли;
- постное масло - 75 мл.
Как приготовить запеканку из минтая
Мякоть минтая отварите в слегка подсоленной воде, остудите, нарежьте небольшими кубиками.
Емкость мультиварки смажьте маслом, на дно выложите рыбное филе, посыпьте солью, черным перцем.
Яйца слегка взбейте венчиком и влейте в молоко комнатной температуры, хорошо перемешайте. Залейте смесью рыбу, сверху посыпьте сыром.
Закройте крышкой, отрегулируйте аппарат, выставив программу «Выпечка» на 25 минут.
Подавайте в слегка охлажденном виде на порционных тарелках к отварной картошке.
Блюдо будет ароматным, если в молоко с яйцами добавить мелко нарезанную свежую зелень или насыпать разнообразные пряности.
Вариант 3. Запеканка из минтая с сыром и луком
Еще один простой и оригинальный вариант запеканки из минтая. Входящий в состав свежий лук придает блюду сочность, пикантность и слегка островатый вкус. А измельченный укроп - небольшую нотку свежести и более выраженный аромат. Блюдо подходит как для повседневного сытного ужина, так и в качестве аппетитной закуски к праздничному столу.
Ингредиенты :
- минтай - 3 шт.;
- лук - 2 головки;
- 3 яйца;
- молоко - 165 мл;
- рафинированное масло - 55 мл;
- твердый сыр - 135 г;
- по 65 г перца черного, соли;
- укроп - 5 веточек.
Пошаговый рецепт
Рыбу разделайте, выньте внутренности, отрежьте плавники, голову, удалите хребет, нарежьте небольшими кусочками и отварите в подсоленной воде 15 минут.
Луковички освободите от шелухи, нашинкуйте соломкой, помните руками, добавив немного соли.
Возьмите глубокую форму, смажьте маслом и выложите первым слоем лук.
Вторым слоем положите кусочки отварного минтая, немного присыпьте перцем.
Молоко соедините с взбитыми яйцами, залейте этим все содержимое формы.
Укроп ополосните, мелко нарежьте, посыпьте зеленью рыбу.
Поверх укропа посыпьте сыром, поставьте блюдо в раскаленную духовку на 25 минут.
При подаче разрежьте на порции, разложите по тарелкам со свежими овощами.
Запеканка по вышеописанному рецепту получится более питательной и вкусной, если лук предварительно пассеровать на рафинированном масле.
Вариант 4. Запеканка из минтая с картошкой
Сочетая картофель с отварным минтаем, разными овощами и жирной сметаной, можно соорудить вкусное, сочное и аппетитное блюдо. Хорошо оно тем, что не требует гарнира, запеканка очень сытная.
Ингредиенты :
- 465 г филе минтая;
- 4 картошки;
- 8 веточек петрушки;
- 70 г сметаны с повышенным содержанием жира;
- перец черный, соль - по 65 г;
- 1 луковичка;
- 1 морковка;
- 25 мл рафинированного масла.
Как приготовить
Мякоть положите в глубокую кастрюлю с водой, подсолите, поместите на плиту на среднее пламя огня и варите 15 минут, снимая пену по мере ее образования.
Очистите картофель, нарежьте небольшим квадратиком, выложите в небольшую емкость и проварите на среднем огне около десяти минут. Воду слейте, картошку оставьте под крышкой на некоторое время.
Очистите остальные овощи, нарежьте лук крупным кубиком, морковь - на терке с большими отверстиями.
В сотейнике в прогретом масле пассеруйте сначала лук 3 минуты, потом добавьте морковку и жарьте еще 8 минуточек.
Отваренное рыбное филе нарежьте кубиком.
В небольшой чашечке соедините сметану с яйцами, солью и перцем, хорошенько взбейте венчиком.
В глубокую жарочную смазанную маслом форму выложите небольшое количество картошки.
Затем овощную пассеровку, сверху рыбу.
Посыпьте рыбу измельченной петрушкой, залейте сметанной заливкой, поместите форму в раскаленную духовку на полчаса при умеренной температуре.
Немного остудите и разрежьте на порции.
Морковку обжаривать не обязательно, можно выложить ее в сыром виде отдельным слоем после картошки, на нее рыбу, а потом уже пассерованный лук с зеленью.
Вариант 5. Запеканка из минтая с помидорами и грибами, запеченная в фольге
Интересный вариант запеканки из минтая. Входящие в составе помидоры делают блюдо пикантным, более сочным, свежие шампиньоны придают вызывающий аппетит аромат. Минтай в этом рецепте не отваривается, а кладется в сыром виде.
Ингредиенты :
- 1 небольшая рыбина;
- 1 помидор;
- лимон - 1 шт.;
- лук - 1 шт.;
- 155 мл рафинированного масла;
- свежие шампиньоны - 325 г;
- 130 г твердого сыра;
- перец черный, соль - по 70 г;
- любая зелень - 4 веточки.
Пошаговый рецепт
Минтай разделайте, хорошо промойте, мякоть нарежьте небольшими кубиками.
Глубокую форму застелите листом фольги.
Помытый помидор нарежьте кружочками и выложите первым слоем на фольгу.
Вторым слоем разложите нарезанную мякоть минтая, сбрызните соком лимона, посыпьте перцем, солью.
Луковичку очистите, нашинкуйте полосками, выложите на сковороду в масло и немного обжарьте, остудите и выложите третьим слоем.
В этой же сковороде прожарьте примерно в течение 12 минут свежие шампиньоны, предварительно почищенные, помытые и нарезанные пластинами, не забывайте часто помешивать.
Грибы тоже остудите и разложите поверх лука.
Все посыпьте сыром, заверните содержимое краями фольги и поместите в горячую духовку на 25 минут.
Подавайте небольшими порциями на плоских тарелках с отварным картофелем.
Попробуйте в этом рецепте заменить обычный твердый сыр колбасным, вкус будет необычным, пикантным. Кстати, точно также можно приготовить запеканку порционно, то есть завернуть все продукты в небольшом количестве в отдельные листики фольги.
О пользе морепродуктов сказано много. Именно поэтому рыбная запеканка в духовке получается не только вкусной и нежной, но также и очень полезной. Это блюдо богато витаминами и минералами. Оно подойдет для детского и диетического питания. Рыбная запеканка должна стать любимым блюдом не только для взрослых, но также и для детей. Из достаточно простых и доступных продуктов вы можете частенько готовить качественный и сытный ужин, например: рыбную запеканку с картофелем в духовке, рыбную запеканку с рисом в духовке и т.д. Поскольку блюда из рыбы любят не все, а заменить ее в рационе практически нечем, рыбная запеканка может стать палочкой-выручалочкой, ее с удовольствием будут кушать все члены семьи и гости. Картофельно-рыбная запеканка в духовке - отличное решение для обеда или для званого ужина.
Возможны два принципиально различных подхода к приготовлению этого блюда: запеканка из рыбного фарша в духовке и запеканка с рыбными консервами в духовке. Оба варианта имеют своих поклонников и получаются очень вкусными и ароматными. А поскольку кроме собственно рыбы к запеканке нужен наполнитель из других продуктов, используйте смело то, что есть у вас в данный момент. Подойдут овощи, обжаренные грибы, макаронные изделия. В качестве приправы к рыбе хорошо подходят розмарин, мускатный орех, черный перец, тимьян. Почти готовую запеканку перед окончанием приготовления можно посыпать тертым сыром.
Видите, как проста в приготовлении рыбная запеканка в духовке? Рецепт ее очень доступен и понятен. Еще более понятным станет приготовление рыбной запеканки в духовке, фото которой вы посмотрите на сайте. Любое блюдо готовится легче, если вы изучили его всесторонне. Не исключение и рыбная запеканка в духовке, рецепт с фото стоит посмотреть перед приготовлением. И смело готовьте, начните, например, с рыбной запеканки с картофелем в духовке, рецепт не вызовет у вас дополнительных вопросов. Пожалуй, это самый распространенный вариант рецепта запеканки из рыбного фарша в духовке.
Самым правильным решением будет купить свежую, лучше даже живую рыбу на рынке, однако, если нет такой возможности, тогда нужно внимательно осмотреть ее со всех сторон;
У свежей рыбы при нажатии на тело пальцем ямка быстро исчезает;
Мясо должно быть твердым, пластинчатым, не рыхлым;
Жабры должны быть красными, яркими, чистыми, без слизи и серого налета;
Филе рыбы моется и нарезается небольшими кусочками;
Другие продукты после мытья, также нарезаются или натираются на терке по рецепту;
Для детского блюда речная рыба не подойдет, у нее много мелких костей;
В среднем рыбная запеканка готовится около получаса при температуре 180 градусов;
В конце запекания блюдо нужно посыпать натертым сыром и дать постоять еще минут 10 в духовке;
Готовая запеканка украшается зеленью, подается с любым овощным салатом;
Рыбную запеканку можно удачно разнообразить при помощи специй. Тут можно не советовать что-то конкретное, экспериментируйте и подбирайте свои неповторимые специи по вашему вкусу.
Запеканка из фарша минтая богат такими витаминами и минералами, как: витамином B6 - 12,4 %, витамином PP - 25,6 %, калием - 22,3 %, магнием - 13,5 %, фосфором - 32,4 %, йодом - 76,9 %, кобальтом - 154,4 %, медью - 18,1 %, фтором - 13,5 %, хромом - 91,7 %, цинком - 11,7 %
Чем полезен Запеканка из фарша минтая
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении