Просроченные продукты – можно есть или нет? Мясо и рыба с душком

Очень часто истекший срок годности становится причиной, по которой тот или иной продукт отправляется в мусорное ведро. Что касается шоколада, то здесь ключевое значение имеет внешний вид продукта - белый налет вызывает опасения по поводу того, можно ли есть просроченный шоколад.

Что нужно знать об отравлении?

Отравиться можно любым продуктом, если он неправильно приготовлен, хранился в неподходящих условиях или у него истек срок годности. Многих волнует вопрос: а можно ли есть просроченный шоколад? Ведь это самое «обидное» отравление. На самом деле заработать пищеварительные проблемы можно, даже если съесть абсолютно свежий шоколад, но в большом количестве. Не стоит забывать о том, что это сильный аллерген, который может спровоцировать серьезные последствия для организма.

В настоящее время отравиться шоколадкой не так-то уж и сложно, ведь современные производители заменяют натуральные компоненты на более дешевые аналоги. В результате получается продукт с высокой концентрацией химических веществ. К тому же в дешевом шоколаде очень много сахара, что также негативно сказывается на организме человека.

Можно ли есть просроченный шоколад?

Последствия могут быть самыми непредсказуемыми, но чаще всего сладкоежки сталкиваются с такими проявлениями отравления:

  • Поражение кишечника инфекционного характера.
  • Проблемы с опорожнением.
  • Высыпания на лице, руках и животе.
  • Активизация грибковых инфекций, которые до этого времени находились в спокойствии.
  • Появление молочницы.

Истекший срок годности шоколадной плитки может послужить своеобразным толчком для развития сахарного диабета. Все дело в том же непозволительном количестве сахара, который содержится в большинстве шоколадок.

Неправильное хранение или все-таки просроченный?

Многие смотрят на дату изготовления? Скорее всего, нет. На эту цифру обращают внимание, лишь когда продукт, хранившийся в упаковке, выглядит ненадлежащим образом. Так, плитке обусловливает вполне логичный вопрос: а можно ли кушать просроченный шоколад? Кто-то считает, что белый налет - это плесень, которая образовалась в процессе жизнедеятельности каких-то насекомых. Кто-то считает «поседевший» шоколад благородным продуктом и отважно отправляет первый кусок плитки себе в рот.

На самом деле белый налет не является признаком Скорее, наоборот, это доказательство его натуральности и минимального содержания химических веществ. Это проявление какао-масла, которое выступает на поверхности плитки в результате резких температурных колебаний. Да, кстати, шоколадки из технического пальмового масла даже по истечении срока годности не «седеют». Это еще одно доказательство того, что химия не портится.

Есть? Или не есть?

Случайно обнаружив заначку, многие думают о том, можно ли есть просроченный шоколад. Если речь идет о характерном налете, можно. Хорошая новость: можно съесть плитку и после дня «икс», но только в течение 6 месяцев. Не так давно шоколад вошел в список продуктов, которые не опасно употреблять просроченными.

Молочный или горький шоколад можно скушать, даже если вышел срок годности, но только в том случае, если "просрочка" не превышает полгода. Можно ли отравиться просроченным шоколадом? Разумеется, можно. Особенно если в нем присутствуют наполнители: всевозможные помадки, орехи, цукаты и изюм. Такой продукт лучше всего сразу отправить в мусорное ведро.

Можно ли есть просроченный шоколад? Возможные последствия

Серьезной опасности для здоровья человека просроченный шоколад не несет. От одной плитки, которая хранилась еще 5-6 месяцев после окончания срока годности, ничего не будет. Другое дело, если съесть штук 10 таких плиток, это может спровоцировать не только отравление шоколадом, но и аллергию, которая станет препятствием для дальнейшего наслаждения сладостями. Возможным последствием чрезмерного употребления просроченного шоколада может стать серьезное отравление со всеми вытекающими проблемами.

Нужно помнить о том, что любой просроченный продукт уступает по качеству свежему аналогу. На шоколадной плитке любит обживаться моль - для человеческого организма продукты ее жизнедеятельности не представляют опасности, но сам факт употребления не вызывает приятных эмоций.

В шоколадной плитке, срок годности которой вышел очень давно, окисляются жиры, выделяя особо опасные вещества, приводящие к развитию злокачественных образований.

Не стоит экспериментировать со своим организмом. Лучше сбегать в магазин за новой шоколадкой, а просроченную оставить для кулинарных шедевров. Опытные хозяйки знают, как можно использовать плитку.

Даже старый шоколад не должен отправляться в мусорное ведро

На самом деле даже просроченная шоколадка может стать полезной. Достаточно разломать плитку на кусочки и растопить ее на водяной бане. Высокая температура уничтожит патогенные микроорганизмы, но сохранит вкусовые качества продукта. Горячий шоколад можно использовать в качестве самостоятельного десерта или как ингредиент для приготовления выпечки и кондитерских изделий.

Так, например, следующий совет поможет вдохнуть новую жизнь в просроченную плитку шоколада:

  • Разломать шоколадку на кусочки, выложить в эмалированную посуду.
  • С помощью водяной бани растопить кусочки просроченного шоколада до однородной массы.
  • Заранее приготовить настоящие листочки с любого дерева (промыть и высушить).
  • Нанести кисточкой небольшой слой растопленного шоколада на поверхность листьев и отправить в холодильник.
  • Буквально через 30 минут останется только отсоединить шоколадный листок от настоящего - украшение для праздничного торта готово.

Из просроченного шоколада можно приготовить настоящую домашнюю "Нутеллу". Для этого понадобится песочное печенье, сливочное масло, горсть ореховой смеси и просроченная плитка шоколада. Все ингредиенты перемешиваются между собой, а потом уплетаются за обе щеки.

Исходя из всего вышеизложенного, можно сделать вывод: просроченный шоколад можно употреблять в пищу как самостоятельный продукт, а можно дать ему право на вторую жизнь в качестве ингредиента для вкуснейшего десерта.

Каждый день во всем мире люди выбрасывают тонны просроченных продуктов. Но, оказывается, что есть такие продукты, которые можно есть и после истечения их срока годности. К примеру, британское издание Daily Mall огласило ряд продуктов, которыми вы явно не отравитесь, даже если употребите их через неделю после истечения срока годности. Что это за продукты?

Результаты исследования

Компетентное британское издание Daily Mall опубликовало перечень продуктов, которые можно употреблять просроченными. Основание для этого – многочисленные исследования экспертов из Министерства окружающей среды Великобритании. Итак, такими продуктами являются: печенье, макароны, сыр, шоколад, консервы, соленья, замороженные полуфабрикаты, молоко, яйца. Но, обратите внимание, что употреблять эти продукты после истечения срока их годности (указывается на упаковке) можно лишь при соблюдении определенных условий – продукты должны быть:

  • Сыр только твердых сортов;
  • Печенье – нежирное и сухое;
  • Молоко – пастеризованное или ультрапастеризованное;
  • Куриные яйца должны храниться при температуре не выше плюс 5 градусов;
  • Просроченные консервы и макароны можно употреблять только при условии целостности потребительской упаковки;
  • Соленья и сладости (мед, варенье, шоколад) могут хранится очень долго, так как соль и сахар являются природными консервантами.

Действительно, ли мы можем следовать опыту зарубежных потребителей? Не станем ли мы пациентами гастроэнтерологического отделения после таких экспериментов?

Безопасность продуктов

О том, можно ли употреблять просроченные продукты, необходимо спрашивать не у продавцов, которые хотят вам этот товар продать, а у врачей-инфекционистов. Их задача – исследовать влияние патогенных микроорганизмов, которые естественным образом образуются в продуктах с истекшим сроком годности, на организм человека.

Однозначно можно сказать, что яйца с истекшим сроком годности, употреблять в пищу, категорически запрещено. В противном случае, повышается риск заболевания сальмонеллезом и госпитализации в инфекционное отделение медицинского учреждения вашего города.

Микробиология полуфабрикатов

Ни один врач-микробиолог не даст разрешение на употребление просроченных продуктов. Почему?

Возьмем пельмени с истекшим сроком годности. Первоначально это замороженный полуфабрикат, который необходимо отварить и съесть – все очень просто. Но, как утверждают врачи: никто не может гарантировать потребителю, что пельмени, купленные в ближайшем магазине с огромной скидкой, предварительно не размораживались. Ведь пельмени – это тот продукт, который должен храниться при определенном температурном режиме – не выше минус 20 градусов по Цельсию.

Естественно, потребитель не может проконтролировать условия хранения продукта от места-производства до витрины супермаркета. Часто можно наблюдать такую картину: замороженные полуфабрикаты длительное время находятся на складе посредников (торговых представителей), которые в 90% не соблюдают рекомендованные производителем условия хранения.

Микробиология твердого сыра

Твердый сыр относится к скоропортящимся продуктам. Конечно, если мы имеем дело с сырами, содержащими благородную плесень в составе (такой сыр не будет стоить копейки), то такой сыр можно употреблять и через год после его производства. Обычный твердый сыр подвержен воздействию патогенных грибов, то есть, обычной, привычной для нас плесени. Кстати, никогда не покупайте в магазинах сырную нарезку. Это уже заведомо обрезанный сыр с плесенью, срок годности которого истек, но продавец все же решил заработать больше денег на покупателе. При покупке сыра смотрите на его органолептические характеристики: цвет, запах, структура. Если слышите неприятный запах, видите слизь на продукте, обветренные края – не рискуйте своим здоровьем, даже не думайте покупать такой товар.

Помните, что вы можете сэкономить на каком-то из продуктов питания, но потом, в случае отравления, вам придется потратить гораздо большую сумму на лечение.

Микробиология яиц

Ошибочно полагать, что при употреблении в пищу куриного яйца с истекшим сроком годности, вы заразитесь только сальмонеллой. Знаком ли вам запах тухлых яиц? И в них, на удивление, нет сальмонеллы, а бактериальная инфекция.

Микробиология шоколада

Относительно шоколада, можно быть не настолько категоричным потребителем. В составе черного шоколада (обратите внимание – именно черного, а не молочного) содержится большое количество природных консервантов. Речь идет о какао-масле, сахаре, сахарной пудре (смотрите на состав продукта перед его покупкой).

Если на шоколаде вы увидели белый налет, то это говорит, что при его хранении были нарушены температурные условия: не более плюс 18 градусов по Цельсию и влажность 75%. В розничной торговле такой шоколад реализовать по законодательству запрещено, но при этом употреблять его в пищу – можно. Это не повлияет негативным образом на здоровье человека. Переживаете за свое здоровье? Тогда используйте шоколад в качестве одного из ингредиентов для выпечки.

Микробиология консерв

Консервы – это тот продукт, который категорически запрещено употреблять в пищу после окончания срока годности. Врачи-микробиологи считают просроченные консервы настоящим биологическим оружием. Если проверить консервы на предмет бактериальной инфекции, то результат будет таков – повышенный показатель энтеробактер клоаке. Именно этот вид бактерии провоцирует сильнейшие отравления.

Не стоит думать, что если банка консервы не повреждена, не вздута, но всего лишь имеет истекший срок годности – риск отравления 99%.

Заключение

Просроченные продукты являются опасными для нашего здоровья. Конечно, вы можете использовать кислое молоко и черный шоколад в качестве ингредиентов для выпечки, но не более. Единственное, что разрешено – употреблять галетное печенье свыше их срока годности. Все остальные продукты, которые вы можете приобрести в магазине с огромными скидками – опасны.

Каждый человек, следящий за своим питанием, при покупке того или иного продукта внимательно смотрит на срок годности. А если вдруг не успел съесть творог или выпить молоко до указанной на упаковке даты - сразу в мусорное ведро. Однако есть продукты, которые можно употреблять без опаски для здоровья даже по истечении срока годности. Об этом рассказала диетолог Карла Грискти в статье для Sheerluxe.com.

Хлеб

Срок годности хлеба рассчитывается с учетом того, что вы будете хранить его на столе. При воздействии солнечных лучей на нем образуется плесень. Но в холодильнике хлеб может пролежать до двух недель.

Соленья

Консервированные пищевые продукты, такие как соленые огурцы, помидоры и квашеная капуста прошли через процесс посола и сохраняются в очень кислом растворе, который препятствует росту бактерий. Соленья можно употреблять в течение двух лет после истечения срока годности.

Йогурт

Йогурт вы можете смело есть в течение двух недель после даты, указанной на упаковке. Но только при условии, что он не был открыт, либо находится в герметичной емкости.

Шоколад

Если шоколад хранится в темном месте, то нет ограничений по его сроку годности. Иногда на шоколаде начинает формироваться белая пленка, которая вызвана тем, что сахар кристаллизуется. Но эта пленка абсолютно безопасна.

Твердые сыры

Плесень опасна только для мягких сыров, таких как бри или творог. Но в твердые сорта она проникнуть не может. Если на поверхности твердого сыра, например пармезана или чеддера, появилась плесень, вы можете обрезать ее и спокойно употреблять продукт.

Салатные листья и зелень

У зелени нет срока годности. До тех пор, пока не образовалась плесень, ее можно есть. А придать свежести и убрать вялость поможет холодная вода.

Виски

Срок годности есть только у виски, которое хранится в бочке, но не в бутылке. Позаботьтесь, чтобы виски стояло вертикально во избежание контакта алкоголя с пробкой, и при температуре от 15 до 20 градусов.

Молоко

Молоко остается безвредным для здоровья примерно в течение недели по истечении срока годности. Если не появился специфический запах, то его можно пить.

Яйца

Срок годности куриных яиц составляет 25 дней. Но даже по истечении этого срока, если яйца хранились в холодильнике, их можно есть. Проверить, не пропало ли яйцо очень легко. Положите его в миску с холодной водой. Если яйцо тонет, значит оно не пропало.

Консервация

Какой бы ни был указан срок годности на консервации, ее можно есть в течение четырех лет с момента изготовления. Главное хранить банки в прохладном месте и вдали от солнечных лучей.

Печенье и чипсы

В течение нескольких месяцев после истечения срока годности печенье и чипсы можно есть без вреда для здоровья. Единственный минус - они могут потерять свои хрустящие свойства. Вы можете прогреть их в микроволновке или разогретой духовке в течение 40 секунд.

Макароны

Как такового срока годности у макарон на самом деле нет. Их можно есть в любое время.

Замороженные овощи

Запечатанные пакеты с замороженными овощами могут храниться в холодильнике годами. Еда может потерять во вкусе, но вреда для здоровья не принесет.

Едите ли вы просроченные продукты? Ваш ответ очевиден: конечно же, нет! Но смеем заверить вас, объективности в нем мало. Согласно исследованиям, среднестатистический россиянин ежедневно употребляет в пищу просроченные молочные продукты, мясо, рыбу, крупы и шоколад. Продукты протухают уже в домашнем холодильнике. Мы неправильно их храним.

Все мы обращаем внимание на сроки годности товара и не станем покупать испорченный сыр, черствый хлеб и залежавшуюся колбасу. Но как только купленные продукты попадают в дом, наша бдительность улетучивается, как будто в стенах родного холодильника им не грозит порча. Мы забываем о сроках и правилах их хранения, смело употребляем в пищу батон, предварительно срезав с него тронутую плесенью корочку. Мы едим покрытые скользким налетом сосиски, обмыв их под струей воды, используем прокисшее молоко для приготовления оладий и не задумываемся над тем, что эти продукты могут быть опасны для здоровья.

Молоко — самый опасный продукт!

О том, что молоко быстро портится, знает каждая хозяйка. Многие думают, что скисшее молоко можно использовать в пищу, что оно даже полезно для здоровья. На самом деле молоко является идеальной питательной средой не только для лакто и бифидобактерий, "ответственных" за образование питательной простокваши, в молоке ускоренными темпами размножаются различные микробы, включая кишечные палочки, стафилококки, способные вызвать токсикоинфекцию и дисбактериоз.

Срок хранения пастеризованного молока — 3 суток. Если оно не использовано в течение этого времени, перелейте его в банку и заквасьте кефиром, сметаной или другим кисломолочным продуктом, содержащим полезные кисломолочные бактерии.

Кисломолочные продукты нужно использовать в течение 36 часов, сметану в течение 3 суток, творог и изделия из него за 36 часов, они могут стать рассадником патогенных микробов.

Ядовитое масло

Казалось бы, что может быть опасного в масле, особенно, если оно хранится в холодильнике? Оказывается, масло может стать причиной отравления и дело совсем не в зловредных микробах. Все жиры со временем, и особенно на свету, подвергаются окислению с образованием токсических соединений. Эти изменения знакомы каждой хозяйке, сливочное масло при окислении покрывается желтым налетом, как говорят специалисты, штафом и приобретает прогорклый вкус. Изменения, происходящие в просроченном растительном масле, не столь заметны, но от этого они не становятся менее опасными для человека, ведут к атеросклерозу, раку и преждевременному старению.

Срок хранения фасованного сливочного масла составляет 10 суток, а растительное масло можно хранить всего 4 месяца, да и то в холодильнике.

Мясо и рыба с душком

Просроченные продукты опасны не только инфекцией! Как отравиться свежим мясом или рыбой? Помойте под проточной водой, чтобы смыть "магазинных" микробов и положите в холодильник! Чисто вымытое мясо пустит сок, который служит питательной средой для патогенных микробов, и через денек-другой вы будете иметь кишащий бактериями продукт. Сальмонеллез, дизентерия, пищевая токсикоинфекция, интоксикация — причиной этих заболеваний может стать просроченное мясо, причем на вид вполне свежее.

Свежее мясо может храниться в холодильнике до 72 часов, рыба — 48 часов. Еще меньше сроки хранения у мясных и рыбных полуфабрикатов — в среднем 12-24 часа.

Особую опасность представляют многократно размораживающиеся мясные продукты . Ведь многие бактерии не погибают при низких температурах, а размораживание, раз за разом приводит к их накоплению.

Если вы купили замороженную рыбу, а в упаковке много льда, высока вероятность того, что продукт хранился с нарушением температурного режима. В такой рыбе накапливаются гистамины — вещества, ответственные за развитие аллергических реакций.

Конфетка с червячком

Доводилось ли вам покупать покрытый "сединой" шоколад? Появление белого налета свидетельствует о нарушении правил и сроков хранения продукта. В сладостях, залеживающихся на магазинных полках, заводится шоколадная моль. Личинки моли настолько малы, что незаметно прогрызают упаковки и поражают завернутые изделия. Для здоровья это безопасно, но перспектива полакомиться конфеткой с червячком вряд ли кому-то понравится.

Покупая в магазине фасованные продукты, не обольщайтесь, на магазинной упаковке проставляют дату фасовки, а когда произведены конфеты, известно одному лишь Богу, ну, или продавцу.

Смертельно опасные консервы

Просроченные мясные, рыбные и особенно овощные и грибные консервы могут стать причиной ботулизма - смертельно опасного заболевания человека. Конечно, отравиться магазинной тушенкой довольно сложно, даже если она уже отжила свой срок, а вот домашние грибочки, сборные солянки вполне могут стать пристанищем для клостридий, вырабатывающих ботулинический токсин, поражающий нервную систему и приводящий к остановке дыхания.

Употребление в пищу просроченных и неправильно хранившихся продуктов, чревато не только острыми отравлениями. Вы можете не заметить ухудшения здоровья после съеденной просроченной тушенки, но вот насколько укоротился ваш жизненный путь, сказать сложно. Это как с курением, никто не умирает от одной сигареты, и рак легких развивается постепенно. Так просроченное пиво, разлитое в пластиковые бутылки, может быть на вкус и цвет вполне удобоваримым, но накопившиеся в нем токсические продукты, могут вызвать тяжелое похмелье, а при регулярном употреблении наносят удар по печени и почкам.

Окисление тары, процессы, происходящие при взаимодействии продукта с упаковкой — все это учитывается производителем при определении оптимальных сроков хранения, игнорировать их не рекомендуется, даже, если товар на вид вполне доброкачественный.

Будьте бдительны, покупайте только свежие продукты и соблюдайте правила и сроки их хранения!

Конечно, с рыбной и мясной продукцией лучше не экспериментировать: это может быть небезопасно для вашего здоровья. Однако есть 11 продуктов питания, которые можно спокойно употреблять даже после истечения срока годности.

Шоколад

Знаете ли вы, что случается с шоколадом, у которого давно истек срок годности? Он начинает цвести и приобретает беловатый оттенок. Это вызвано кристаллизацией жира и сахара в упаковке. Честно говоря, выглядит все это не очень аппетитно, однако на качество самого шоколада никак не влияет. И если вы случайно нашли шоколадку в кармане зимней куртки, которую не доставали пару-тройку лет, можете спокойно ее съесть: это вполне безопасно.

Яйца

Есть очень простой способ узнать степень свежести куриных яиц (даже если срок годности у них давно истек). Необходимо просто положить одно из них в емкость с холодной водой. Если яйцо утонет - оно свежее, если плавает на поверхности - избавляйтесь от него немедленно! Чем старше яйцо, тем больше воздуха образуется в нем, заставляя всплывать на поверхность. Кстати, определить свежесть яйца по запаху практически невозможно: тухлые яйца совершенно не воняют. Это миф!

Чипсы

Просроченные чипсы внешне могут иметь быть как мягкими, так и черствыми. Главное, что в них содержится много соли, которая помогает хорошо сохранить даже после истечения срока годности. Именно поэтому если у вас есть открытый пакет с чипсами в шкафу, закройте его скрепкой или специальной клипсой и не переживайте - прикончить лакомство вы сможете как через пару дней, так и через пару месяцев.

Печенье

Аналогичная ситуация с печеньем и крекерами, которые были оставлены открытыми. Да, они потеряют способность хрустеть и выглядеть свежими, но не потеряют свой вкус. Единственный фактор риска - это масло в его составе: поэтому прежде чем есть, понюхайте печеньку и обмакните в чай. Все в порядке? Тогда смело хрустите просроченным продуктом!

Консервы

Если у вас в заначке есть консервированная фасоль, горошек или помидоры, но срок годности истек - ничего страшного! Если вы хранили их в прохладном, темном и сухом месте, как указано на упаковке, то можно не бояться и употреблять их в пищу. Не выкидывайте эти продукты: возможно, в будущем у вас будут не самые лучшие времена, и эта еда вам пригодится!

Хлеб

Батон можно смело употреблять в пищу даже после того, как у него истек срок годности. Он почерствел? Отправьте его в микроволновку вместе со стаканом воды. После этого он не только подогреется, но и станет мягче. А чтобы продлить срок жизни свежему хлебу, держите его в прохладном и темном месте, но не в холодильнике, как часто рекомендуется. Это фактически сокращает срок его годности!

Фрукты и овощи

Вы всегда самостоятельно должны следить за свежестью продуктов в вашем холодильнике, независимо от того, что написано на этикетке. Поэтому если на фруктах и овощах появилась плесень, лучше их выбросить. Однако если они просто выглядят немного грустно, можно смело отправлять их в супы или смузи. И не забудьте: лучше всего каждый вид овощей и фруктов хранить отдельно друг от друга, так они будут свежее.

Макароны

Главное правило здесь - убедиться, что вы храните макароны в герметичном пакете или банке, куда не попадает воздух. Потому что нет влаги - нет испорченности. Так что если ваши "рожки" или "ракушки" просрочились на несколько дней, ничего страшного: смело кидайте их в кипяток!

Твердый сыр

Запомните: лучше всего не употреблять в пищу молочные продукты с истекшим сроком годности. Отравление вам ни к чему! Правда, это не касается сыра твердых сортов: они имеют удивительно длительный срок годности, поэтому пара неделька им не пойдет во вред.

Мед и варенье

Как свежесть чипсов сохраняет большое количество соли в них, так мед и варенье сохраняет свежими большой объем сахара. Конечно, их не стоит держать открытыми до бесконечности, но при правильном хранении вполне возможно увеличить срок годности еще на полгода. И не ешьте их, если на поверхности появился "пушистый слой.

Алкоголь

Вот он, кого мы так долго ждали! Алкоголь действительно портится, но зачастую это занимает годы. Вы можете смело пить немного просроченную водку или виски и не бояться за свое здоровье. При этом многие напитки, например, вино, с годами становится только лучше (это касается, конечно, только закрытых бутылок).