Чеснок семенами: когда сажать и как выращивать? Чеснок посевной Когда цветет чеснок

Описание, химический состав, лечебные свойства

Чеснок - описание растения

Чеснок посевной - многолетнее луковичное растение.
Луковица чеснока яйцевидная, снаружи с белыми влагалищами и обычно с многочисленными сидячими белыми луковичками.
Листья растения чеснок - плоские, линейные, до 1 м длины.
Цветочный стебель до цветения часто согнут наверху кольцами, несущими многочисленные сравнительно мелкие на длинных цветоножках цветки, собранные зонтиком, окруженным до цветения влагалищем с длинным остроконечным покрывалом, отваливающимся целиком. На месте цветочных почек в соцветии чеснока развиваются многочисленные луковички. Околоцветник беловатый или лиловый, шестилистный.
Плод - трехгнездная коробочка. Культурный чеснок семян не дает, а образует соцветие в плотном чехлике с изогнутым носиком. В соцветии развиваются цветки и бульбочки (воздушные луковички). Цветки обычно засыхают, не образуя семян, а по мере разрастания бульбочек, чехлик растрескивается.
Все растение имеет характерный чесночный запах. Цветет в июле-августе, плоды созревают в августе-сентябре.

Что используют в лечебных целях

Лечебными свойствами обладают луковицы чеснока, которые собирают осенью. С уборкой чеснока запаздывать нельзя. Если вовремя его не убрать, то луковица рассыпется, зубки обнажатся, и он станет непригодным для хранения. Убирают чеснок, не дожидаясь полного вызревания луковиц, когда у стрелкующихся форм листья начинают желтеть, а у нестрелкующихся - полегают.
Убирают в сухую погоду. После выборки чеснока его хорошо просушивают в течение 4 - 5 дней, после чего обрезают листья и корни, затем луковицы связывают в пучки и досушивают под навесами или на чердаках.

Химический состав чеснока

Луковица чеснока содержит: сахара (до 27%), белка (до 8%), витамина С (до 30 мг%), эфирное масло, фитонциды, фитостерины, аллиин (0,3%), инулин, соли железа, магния, меди, йода и др. В молодых листьях чеснока -витамины А, В, РР, С (до 140 мг%), фолацин.
В чесноке содержатся вещества, которые стимулируют синтез в организме и мужских и женских половых гормонов, что и определяет его «омолаживающее» действие.

Полезные, лечебные свойства чеснока

Чеснок усиливает секреторную деятельность пищеварительного аппарата, улучшает аппетит и перевариваемость пищи, задерживает гнилостные процессы в кишечнике, уменьшает интоксикацию, обладает противогнилостным, мочегонным, антисептическим и болеутоляющим действиями. Фитонциды чеснока обладают сильным бактерицидным действием. Чеснок применяется для подавления процессов гниения и брожения в кишечнике, а также при атонии кишечника и колитах. Эффективное глистогонное средство. Употребление чеснока делает стенки сосудов более эластичными и регулирует кровяное давление.
Чеснок как лечебное средство применяется с древних времен при заболеваниях дыхательных органов, различных нарушениях деятельности желудочно-кишечного тракта, вялой работе кишечника, при скоплении газов, хронических запорах, цинге, а также для лечения подагры и почечно-каменной болезни. На органы пищеварения чеснок действует как антисептик.
Чеснок обладает мочегонным свойством при мочекаменной болезни, а также при заболеваниях верхних дыхательных путей, коклюше, пневмонии. Чеснок очищает организм от жировых и известковых отложений, резко улучшает общий обмен веществ - все сосуды в организме, особенно кровеносные, становятся эластичными; предупреждает гипертонию, инфаркт миокарда, стенокардию, склероз, образование различных опухолей. Снимает головную боль, шум в ушах, восстанавливает зрение.

Лечение чесноком - народные рецепты

  • Настойка на водке: залить 0,5 или 1 л водки 10 головок мелко нарезанного или пропущенного через мясорубку чеснока, настоять 9 дней в темном месте.
    Пить по 1/2 ч. л. 3 раза в день для подавления процессов гниения и брожения в кишечнике, при атонии кишечника и колитах, а также при подагре, ревматизме, при камнях в почках и мочевом пузыре.

  • Отвар чеснока: вскипятить в эмалированной посуде 1 л воды и бросить туда 6 - 7 зубчиков чеснока, закрыть посуду крышкой и дать покипеть еще 30 мин.
    Отвар пить по 0,5 л каждые два часа для излечения от лихорадки.
    Процедуру повторять в течение 1 - 2 суток.

  • Чеснок, тщательно разжеванный и смоченный слюной, наложенный на ранку, уничтожает действие яда от ужалений и укусов, включая укус змеи.

  • Фитонциды сока чеснока подавляют рост дрожжеподобных грибов рода Саndidа и ряда микробов. Их используют в виде аэрозолей при бронхиальной астме, хронической пневмонии,острых и хронических бронхитах. Для ингаляции 1 мл свежеприготовленного сока чеснока разводят в 3 мл 0,5%-го раствора новокаина; на ингаляцию используют 1 - 1,5 мл. Курс лечения 10 - 15 ингаляций.

Чеснок считается популярным овощным растением у многих народов мира. Его известность обусловлена резким ароматом и своеобразным вкусом. Эта культура незаменима в кулинарии, поэтому садоводы-любители постоянно высаживают и культивируют ее на своих грядках. Благодаря сильному антисептическому действию растение также широко используется в медицине. Как правило, сажается чеснок семенами и зубками.

Виды культуры

В природе существует две формы такого овоща, среди них яровые (нестрелкующиеся) и озимые (стрелкующиеся и нестрелкующиеся). Не дающие стрелку сорта могут разводиться только зубчиками, а стрелкующиеся по началу лета выбрасывают из середины луковицы цветоносную завязь, в которой совершается единовременное формирование бульбочек (бывает даже до 50 штук) и цветков. Такие образования схожи с луковичными зубками.

Когда сажать чеснок семенами

Это растение отличается от других культур еще и тем, что его можно высаживать как осенью, так и весной. В первом варианте оно называется озимым, а во втором - яровым. В холодных странах овощ большей частью сажается осенью, а в жарких - весной. В первом случае зубки углубляют в почву уже слегка пророщенными. Весеннее же рассаживание необходимо выполнять как можно скорее. В идеально - грунт еще не должен высохнуть после таяния снега. Лишь в таком случае можно получить довольно большие головки.

Выращивание овоща из зубков

Этот метод является самым известным. И из семян? Для этого в первую очередь следует выбирать верное месторасположение. Наилучшими под культуру считаются грядки после бобовых, огурцов и капусты, худшими - после картофеля и лука. Сажать чесночное растение на том же месте советуют лишь спустя 3-4 года.

Перед рассаживанием в грунт потребуется внести подкормки (перепревший навоз либо компост). Делать это нужно осенью. Затем необходимо заготовить луковицы, хорошо пересмотреть их, убрать испорченные и разъединить. Осуществляется это уже перед самой посадкой. Высаживается овощ приблизительно за месяц до стойких холодов. Это следует сделать для того, чтобы культура успела укорениться, но не дала поросли.

Как рассаживать растения

Чтобы семенами в будущем прошла успешно, требуется за неделю подготовить грядки. Выполняется это для того, чтобы почва не успела опуститься (в сыром грунте зубки осядут очень глубоко). Интервал между зубками должен быть не менее 8-10 см, пространство между линиями - 40-50 см. После высаживания идеально засыпать землю опилками либо торфом, так овощ лучше переживет морозы. Однако если зима теплая и не очень суровая, можно обойтись и без присыпки.

Весенняя посадка растения сильно не отличается от зимней: лишь приблизительная глубина ее 5 см, а расстояние между рядками - 25-30 см.

Уход

Выращивание чеснока из семян происходит без обильного, тем более ежедневного полива. Частота его - 1 раз в 6-7 дней. Первый полив одновременно с удобрением производится под конец апреля или с наступлением мая. Вторая подкормка делается в июне, а за 2-3 недели до сбора урожая подкормки необходимо завершить.

Когда на овоще образуются стрелы (часть из них допускается сохранить для семян), их нужно удалить. Причем делать это следует аккуратно, чтобы не испортить овощ. Не надо забывать и про своевременную прополку, ведь чеснок, как и любое растение, любит свободу. Поэтому сорняков на грядах быть не должно.

Как вырастить культуру из семян

Разводить чеснок семенами (бульбочками) считается одним из самых лучших способов получить качественное семенное сырье, свободное от различных заболеваний овоща. Некоторые даже специально культивируют бульбочки, чтобы иметь один большой зубок. Для их выращивания можно прибегнуть к одному из двух способов: посадить весной или зимой. По большому счету эффект будет одинаковым, разве что озимые луковицы окажутся немного крупнее.

Как готовиться к посадке

В первую очередь необходимо понять, как лучше получить ожидаемые луковички. Нужно для начала укоротить стрелки у озимого растения, только чтобы они были хорошо созревшими. Сам овощ всходит в марте, а многочисленное формирование стрелок происходит к концу мая.

Срезать стрелки правильнее всего с приходом июня, так как это идеальный период для того, чтобы семена чеснока зимнего свободно росли, а сама культура была больше в размерах. Для получения качественных бульбочек стрелки следует обрезать где-то под конец июня, после 20-го числа. К этому периоду пленка, под которой формируются воздушные луковицы, подсохнет и потрескается - это и есть знак для удаления стеблей. По окончании потребуется хорошенько их просушить в тени. Бульбочки могут сохраняться 2 года, не утрачивая своих качеств.

семенами из стрелок

Перед наступлением посевной воздушные луковички необходимо достать из соцветия, выбрав самые большие. Высевание нужно производить с 7 сентября по 15 октября. В июле в следующем году из всех бульбочек образуется однозубка большого объема, которая будет отличной рассадой для посадки культуры под зиму, чтобы можно было вырастить крупные луковицы.

Сначала следует создать грядки для взращивания овоща из бульбочек примерно 12-15 см в высоту и до 90 см в ширину. Грунт готовят в таком порядке:

  • на 1 кв. м внести 3-4 кг перегноя либо компоста и 1 ст. л. суперфосфата;
  • все вскопать и выровнять землю на грядах;
  • потом напротив грядок сделать дорожки на глубину 3-4 см;
  • интервалы промеж углублений должны быть 10 см;
  • бульбочки необходимо разместить в бороздке в промежутке 1-2 см одна от другой;
  • затем нужно прикрыть дорожки почвой и оставить на всю зиму.

Если предстоит суровая зима, можно сделать мульчирование грядок опилками слоем в 2-3 см. С приходом весны, когда оттает земля, опилки следует снять. Теперь наверняка уже многие поняли, когда сажать чеснок семенами.

Уход

Чтобы растение не замерзло и не сгнило, зиммой на грядах должно присутствовать достаточно снега. Если выдалась зима малоснежная, потребуется сгрести снег лопатой на грядку с овощем. Тогда по весне, как только снег оттает, тотчас же покажутся всходы культуры.

Если в весеннее время практически нет дождей, чеснок нужно поливать. Нуждается молодое растение и в удобрениях, после внесения которых в обязательном порядке необходимо осуществлять рыхление. Первый раз следует подкормить овощ нитрофоской (15 г на 1 кв. м.) в середине апреля, второе удобрение - аммофоской (дозировка та же) вносится в июне, на стадии развития луковички.

Заканчивать полив культуры требуется за 3 недели до сбора урожая. В июне нужно будет срезать у растения стрелки, понижающие урожайность. Это необходимо сделать, когда высота его дойдет до 5-8 см. Стрелки выдергивать не следует, а аккуратно выломать под третьим листом, чтобы не повредить семена озимого чеснока.

Принимая в расчет отличные бактерицидные особенности овоща, его можно рассаживать рядом с другими растениями для предотвращения их болезней.

Сбор урожая

Раскапывать луковицы нужно после того, как завянут ¾ части внутренних листьев. Озимая культура, как правило, созревает уже к концу июля. Выкапывают овощ после того, как пожелтеет основной участок нижних листков. Заранее для проверки необходимо вынуть из почвы 2-3 головки чеснока. Луковички должны быть достаточно развитыми и твердыми. Сбор урожая проводят вилами, поддевая ком грунта с растением и вытаскивая его наружу рукой.

Вскопанные овощи требуется на несколько часов положить по длине грядки для высушивания. Обрезать листья сразу не стоит, чтобы можно было сажать чеснок семенамив следующем году. Присутствующие стрелки следует обрезать. А сами листья укорачиваются уже после просушки.

У культуры, предназначенной для использования в пищу, удаляют корни. Опытные садоводы полагают, что правильнее недодержать растение в земле, нежели передержать. Просто недоспелые луковицы абсолютно могут дозреть и после корчевания, перезревшие же, разваливаются на зубки и сохраняются намного хуже.

Принципы выращивания овоща

Когда садить семена чеснока, теперь уже многим стало понятно. Однако нужно выяснить, как именно вырастить культуру, чтобы она дала щедрый урожай. Для этого есть несколько полезных советов:

1. В первую очередь культивировать хорошие бульбочки. Для этих целей стрелки оставляют на некоторых растениях, выращенных из самых крупных зубков. Оставшиеся стебли следует в обязательном порядке отломать для увеличения объема чесночных головок. Оставленные стрелки поначалу скручиваются в спираль. Разгибаться они будут индивидуально, а окончательное распрямление будет сигнализировать о готовности урожая.

Под сбором имеются в виду головки овоща и бульбочки. При сберегается невредимость культуры. Побег стягивают в пучок и вешают его на мансарде для просушивания на 3-4 недели. Пластичные вещества из листьев и отростков поступают к бульбочкам и луковице, расширяя их объем. После высыхания головки бульбочки нужно разделить так, чтобы чехол не повредился. Если он нарушится, уже нельзя будет потом высаживать чеснок семенами.

2. Верное рассаживание бульбочек. Сажать их допускается как осенью, так и весной. Если в планах есть посадка в весенний сезон, грядки требуется заготовить еще с осени, так как вскопать их в апреле будет очень нелегко.

При осеннем высаживании бульбочек есть вероятность промерзания части зерен, другие могут очутиться на поверхности. Такие семена выдавливаются морозом. По весне их необходимо обратно заглубить в почву. В период весенней посевной частой проблемой будет усыхание некоторых мест бульбочек, и сажать чеснок семенами в будущем окажется нелегко. Ведь очень важным будет то, как сохранялись бульбочки зимой.

Перед высеванием их перебирают на зернышки и в течение 1-1,5 месяца держат при температуре не более +5 градусов. Для этого сгодится и холодильник. В противном случае овощи будут зеленеть, а также продолжать формироваться до конца осени.

3. Вовремя собрать урожай. Чеснок выкапывают, когда его листья начинают желтеть. Это случается где-то в середине августа. Сам овощ высушивают на протяжении 3-4 суток под солнечными лучами, оберегая от росы. Потом растение соединяют в пучки, высушивая на чердаке. Однозубки станут замечательным посадочным сырьем на осень и одарят урожаем в виде больших головок.

Таким образом, можно смело приниматься за посадку этого полезного овоща. Ведь теперь уже знает каждый, когда сеять семена чеснока.

Чеснок — популярная овощная культура культура, известная по всему миру благодаря своему особому острому вкусу и характерному запаху. Широко используется как в традиционной, так и в народной медицине благодаря своим высоким фитонцидным свойствам.

Виды и сорта чеснока

Чеснок известен в культуре более 4 тысяч лет. Это растение родом из Центральной и Юго-Западной Азии, в частности из Афганистана. В России чеснок распространился в XII — XIII веке.

Особый запах и вкус чеснока обусловлены наличием в нем большого количества эфирных масел. В листьях и луковицах содержится большое количество витаминов: в листьях количество аскорбиновой кислоты достигает 50 мг%, в луковицах — 8-10 мг%, растение содержит витамины группы В, бета-каротин, витамин Е.

Чеснок (Allium sativum)

Однолетнее растение, главная особенность которого — отсутствие семенного размножения. Луковица чеснока состоит из зубков, окруженных двумя чешуями — сочной и плотной сухой, покровной. Зубки — это почки, имеющие донце и одну или две точки роста с зачатками листьев. У различных сортов они различны по форме и размеру.

Листья голубовато-зеленые, светло-зеленые или темно-зеленые, плоские, линейные, цельнокрайние, длиной от 20 до 60 см и шириной примерно в 1 см. Каждый последующий лист прорастает изнутри предыдущего, так образуется ложный стебель, высотой до 150 см. Вегетация чеснока ежегодно оканчивается образованием луковицы, а надземная часть и корневая система отмирают. Корневая система мочковатая.

Культурные формы чеснока разделяются на три группы:

озимые стрелкующиеся сорта чеснока;

озимые нестрелкующиеся сорта чеснока;

яровые сорта чеснока, как правило, нестрелкующиеся.

У стрелкующихся форм в начале лета из центра луковицы выходит цветоносный побег, у нестрелкующихся развиваются только листья.

Соцветие чеснока высотой до 150 см — простой шаровидный зонтик, на цветоножке которого развиваются одновременно стерильные белые или розоватые цветки и бульбочки (воздушные луковички). Обычно на одном соцветии образуется до 300—500 бульбочек и столько же цветов. Бульбочки чеснока можно использовать для размножения: посеять под зиму и получить на следующий год однозубковые луковицы, следующим летом из них может вырасти обычная многозубковая луковица.

К концу вегетации у стрелкующегося чеснока образуется 5-10 (до 14) крупных зубцов, расположенных радиально в один — два слоя. Масса луковицы достигает 50—60 г. У нестрелкующихся форм зубков больше (до 50), но они мельче, а масса луковицы всего до 30 г.

Популярные сорта чеснока:

‘Башкирский 85’ — раннеспелый сорт, озимый, стрелкующийся. Луковица плотная, число зубков 4-6, вкус острый, масса луковицы до 65 г;

‘Юбилейный грибовский’ — среднеспелый, озимый, стрелкующийся сорт. Число зубков 8-10.

Уход за чесноком

Чеснок — холодостойкое растение, требовательное к плодородию почвы и влаге, особенно в первые недели после высадки. Оптимальная температура для роста и развития чеснока в начальный период вегетации +5…+10 °С, в период формирования зубков +15…+20 °С, в период созревания +20…+25 °С.

Весной (в середине и конце мая) посадки озимого чеснока желательно подкормить азотными удобрениями (10-20 г/м2). Вторую подкормку проводят полным минеральным удобрением с преобладанием фосфора и калия перед появлением в луковицах зубков.

Уход простой: рыхление междурядий и поливы (при отсутствии дождей, чеснок следует поливать раз в неделю). При появлении стрелок (у стрелкующихся сортов) их необходимо удалять: стрелку выламывают (или срезают), когда она достигнет длинны 10-12 см. Стрелки используют в пищу.

Посадка чеснока

Озимые сорта высаживают осенью, в основном в районах с благоприятными для перезимовки условиями. Яровой чеснок высаживают весной практически повсеместно.

Озимый чеснок высаживают с расчетом на то, что зубки должны укорениться до наступления холодов, но не прорасти. Как правило, в средней полосе чеснок высаживают во второй половине сентября.

Яровой чеснок высаживают в конце апреля.

За две недели до выкопки от головок чеснока можно отгрести землю, это позволит предохранить головки чеснока от растрескивания и распадения на отдельные зубчики.

Уборка урожая чеснока

Озимые сорта созревают в конце июля-первой декаде августа. Выдернутые головки чеснока необходимо хорошо просушить. При обрезке оставляют длину шейки около 5 см.

Убирают стрелкующийся чеснок при пожелтении листьев, нестрелкующийся — при полегании пера. Обычно это для озимого чеснока 25 июля-5 августа, для ярового — 20 августа-10 сентября.

Чеснок — выращивание и уход

Казалось бы, что еще нового можно рассказать огороднику о чесноке? Всем давно известно, что бывает он (чеснок, конечно, а не огородник) стрелкующийся и нестрелкующийся. А еще...

По длительности вегетационного периода (от появления всходов до наступления биологической спелости – сбора урожая) сорта чеснока разделяют на:

  • ранние (до 100 дней),
  • среднеспелые (101–120 дней),
  • позднеспелые (более 120 дней).

Размножают стрелкующиеся сорта зубками и воздушными луковичками, а нестрелкующиеся – только зубками.

Донце и листья

Основной частью растения является видоизмененный укороченный стебель, иначе донце. На нем в пазухах листьев формируются почки, из которых вырастают зубки. У стрелкующихся сортов, как правило, из донца вырастает стрелка без листьев, которая является продолжением стебля.

На донце формируются листья. У стрелкующихся сортов ширина листьев составляет 1,5–2 см, а длина – 20–30 см, а у нестрелкующихся – 0,8–1,5 и 15–25 см соответственно. В среднем на растении бывает от 6 до 12 листьев.

Цветы и бульбочки

Соцветие простой зонтик. Оно состоит из белых или розоватых цветков различной величины. В соцветии, в зависимости от вида, насчитывается от 2 до 500 и более воздушных луковиц. По размеру и форме они могут напоминать ячменное зерно, горошину или плоды вишни. Если воздушные луковицы образовались в начале цветения, их можно использовать на семена. Воздушные луковицы при посеве осенью прорастают лишь весной. Чтобы они дружно прорастали при весеннем посеве, луковицы хранят всю зиму при температуре 5–6°C. При более высокой температуре они пересыхают.

Луковица

Сложная луковица чеснока состоит из 2–30 зубков и более (у стрелкующихся сортов их меньше, чем у нестрелкующихся). У озимых сортов зубки неплотные, что уменьшает их лежкость. Яровые формы чеснока формируют плотную луковицу, которая хорошо сохраняется до нового урожая, но зубки там меньшего размера.

Больше света

Чеснок – культура длинного дня. Продолжительность дня определяет сроки формирования и созревания луковиц. Под действием короткого дня замедляется нарастание листьев и формирование луковиц. Так, при укороченном дневном освещении (до 10–11 часов) нарастают только листья и увеличивается ложный стебель. При выращивании под деревьями, среди сорной травы или загущении луковицы вырастают небольшими.

Почва

Урожай чеснока можно получить только на легких структурных почвах. Это связано с тем, что корневая система растений слабо разветвлена и покрыта малым количеством корневых волосков. Посевы чеснока лучше размещать на супесчаных, легко- и среднесуглинистых почвах. Тяжелые и слабокислые почвы непригодны для его выращивания. На них листья быстро желтеют, преждевременно отмирают, формируются маленькие луковицы и зубки. Кроме того, растения поражаются гнилью, фузариозом и повреждаются нематодой.

Влажность

Чеснок лучше выращивать на хорошо увлажненных почвах. Особенно много влаги требуется во время интенсивного образования и роста корневой системы и формирования луковиц. При недостаточном поливе листья начинают желтеть с нижнего яруса и постепенно отмирают, из-за чего уменьшается урожай луковиц. В период дозревания луковиц, напротив, полив сокращают, что способствует образованию плотных луковиц. В случае избытка влаги в этот период быстро трескается покрывная кожура, и зубки оголяются, луковицы разделяются на зубки, снижается урожайность и качество. Чеснок также не переносит затопления.

Посадка

Озимые формы чеснока в центральных районах высаживают во второй половине октября, когда температура почвы на глубине около 5 см опустится до 12–14°C. Способ посадки – широкорядный (45 см) или строчковый (50 х 20 см и 50 х 20 х 20 см). Расстояние между зубками в ряду – 6–8 см. Глубина заделки 6–8 см. Перед замерзанием почвы чеснок укрывают. Яровые формы чеснока высаживают рано весной на глубину 4–6 см, с расстоянием между зубками в ряду 4–6 см.

Хорошо укорененные зубки озимого чеснока успешно зимуют даже при -25–30°C, но бесснежной зимой погибают при -20°C. Поэтому под зиму рекомендуется рядки чеснока укрывать соломой, опавшей листвой или соломенным навозом. Всходы озимого чеснока, как правило, появляются сразу после схода снега, а при весенней посадке – через 10–16 дней, в зависимости от температуры почвы. Это связано с тем, что корневая система чеснока начинает развиваться уже при 1–2°C, а оптимальная температура для начала роста растений – 8–10°C. Поэтому в годы с затяжной прохладной весной урожайность чеснока будет выше, чем при запоздалой весне с резким повышением температуры. Рано весной снимают укрытие и рыхлят междурядья.

Оптимальная температура для роста и формирования луковиц – 16–20°C. Для их хорошего созревания лучшая температура – 22–27°C. Летом у стрелкующихся сортов удаляют стрелки. Урожай луковиц благодаря этому увеличивается на 20–25%.

Чеснок можно размножать воздушными луковицами, которые хранились 11–12 месяцев. Посев проводят в начале июля. В этом случае до осеннего замерзания почвы растения образуют 6–8 и более листьев высотой 40–50 см. Если задержаться с посевом на 10–15 дней, резко замедляется рост осенью. Схема посева та же, что и при выращивании из зубков. В ряду нужно высевать 70–80 воздушных луковиц на 1 м². Затем весной, после появления всходов, формируют окончательную густоту стояния растений. При выращивании таким способом растения созревают на 7–10 дней раньше.

Уборка

Нестрелкующийся чеснок убирают в начале увядания ложного стебля, а стрелкующийся – в начале пожелтения нижних листьев. Опаздывать с уборкой чеснока нельзя, поскольку покрывная кожура луковицы быстро трескается и зубки рассыпаются.

Как получить хороший урожай чеснока

  1. От количества листьев зависит масса луковиц и количество зубков.
  2. Во время интенсивного роста корней и листьев чесноку нужно больше азотного питания, а в период формирования луковиц – фосфорного и калийного. Свежий навоз можно вносить только под предшественник.
  3. Чеснок плохо реагирует на смену природных условий. Поэтому луковицы, привезенные из других почвенно-климатических условий, на протяжении нескольких лет выращивания постепенно вырождаются.

Трудно найти растение, которое подобно чесноку, распространяло бы столь характерный запах. Чеснок посевной (лат. allium sativum) - многолетнее травянистое растение из семейства луковых высотой до 60 см. Его подземные части состоят из луковицы, на которой образуются придаточные корни, формирующие мочковатую корневую систему. Луковица чеснока яйцевидная, состоит из нескольких долек, около 4 см в диаметре. Стебель цилиндрический, до половины облиственный. Листья линейные, плоские около 1 см шириной, сужающиеся, края ровные, цветки мелкие грязновато-белые, собраны в зонтик.

Чеснок цветет в июле-августе. Соцветие - шаровидный зонтик содержит 20-25 воздушных луковичек, между которыми сидят грязновато-белые цветки на длинных ножках. Все соцветие окружают продолговатые листья, которые затем опадают.

  • Места произрастания: удобренная, но не очень влажная почва.
  • Описание: многолетнее травянистое растение семейства луковых, достигает 60 см в высоту. Листья линейные плоские, мелкие цветки, луковица состоит из долек.
  • Используемая часть: луковица.
  • Побочные действия: отсутствуют, за исключением неприятного запаха.

Родина чеснока - Южная Азия, в настоящее время растение повсеместно разводится на огородах. Растение любит хорошо удобренную, но не слишком влажную почву.

Показания к применению

  • Нарушения функции пищеварительного тракта.
  • Бактериальные, грибковые и глистные заболевания кишечника.
  • Повышенное кровяное давление.
  • Бессонница, вялость.
  • Как средство против атеросклероза.
  • Используется как приправа.

Лечебные свойства

Чеснок используется не только как приправа. Уже в древности он использовался при истощении, кашле, болях в животе, при заболеваниях кожи и других болезнях. Так как этот пряный овощ расслабляет и уменьшает колики, он часто применяется для лечения нарушений работы желудка и кишечника. Кроме того, чеснок увеличивает выделение пищеварительных ферментов и желчи, помогает лучшему усвоению пищи. Чеснок хорошо стимулирует выделение мочи, стимулирует деятельность половых желез, расширяет периферические и коронарные кровеносные сосуды, усиливает сердцебиение и замедляет ритм сердца.

Основное свойство чеснока - его антибактериальное действие. Препаратами на его основе лечат гноящиеся раны и язвы, трихомонадное воспаление влагалища, изгоняют остриц и солитеров, уничтожают бородавки. Чеснок расширяет кровеносные сосуды, одновременно улучшая кровоснабжение нижних конечностей, головного мозга и глазного дна. Помимо этого, он уменьшает содержание холестерина в крови, подавляет склеивание эритроцитов, уменьшает кровяное давление. Поэтому в профилактических целях его принимают против атеросклероза. Это растение также употребляют при бессоннице и общей слабости.

В медицине используют только луковицы чеснока. Урожай собирают осенью. Как только засыхают листья чеснока, луковицы и листья сплетают в ленты и вешают для просушки. Очень мелко нарезанные или истолченные чесночные дольки используют в качестве приправ к различным блюдам.

Активные вещества

В чесноке содержится около 65% воды, 26% углеводов, 7% белковых веществ, 1,4% минеральных веществ (калия, кальция, магния, фосфора, железа, натрия, йода), а также целлюлоза, эфирные масла, жиры, аскорбиновая кислота и другие витамины (например, B1, B2, PP), каротин, фитонциды, кислоты (фосфорная, серная, кремниевая). Содержащиеся в чесноке аллицин и гарлицин - естественные антибиотики. Даже малая концентрации аллицина уничтожает бактерии (стрептококки, стафилококки, бактерии тифа, вибрион холеры, туберкулезные палочки и другие микробы), вызывающие заболевания.

Людям, не переносящим чесночный вкус и запах, рекомендуется принимать препараты без запаха в капсулах и драже, которые действуют аналогично свежему овощу.