Салаты с морепродуктами (без майонеза). Подборка рецептов с форума. Салаты из морепродуктов — рецепты с фото Салат с креветками соевый соус горчица

Отвариваем и очищаем креветки, кубиками режем твердый сыр и помидор, добавляем зелень, специи и салатную заправку по вкусу (у меня сметана с лимонным соком)

Салат с креветками, манго и рукколой

Листья салата укладываем на тарелку, вторым слоем укладываем кубиками манго, на него пирамидкой выкладываем отварные креветки, посыпаем натертым пармезаном и поливаем соусом из натурального йогурта с добавлением лимонного сока

Салат из креветок, фасоли и лесных орехов

Фасоль стручковая (я брала замороженную) - 1 пакет на сковороду и размораживаю, чуть обжариваю.
Креветки (свежемороженые) - 1 упаковка. Добавляем к фасоли. Креветки должны хорошо прогреться, а фасоль размягчиться.
Переложить фасоль и креветки на блюдо. Тщательно перемешать ингредиенты, приправы и залейте ею салат. Слегка перемешать и поставить охлаждаться не менее чем на 2 часа (можно и без этого).
Приправа:

  • 1/4 ч.л. тертого мускатного ореха
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 2 ст.л. лимонного сока
  • черный перец

Непосредственно перед подачей посыпать лесными орехами.

Салат из креветок с авокадо, огурцом и кинзой

  • 300 г креветок (разморозить, если сырые - сварить).
  • 1 авокадо - удалить семечку, очистить от шкурки, нарезать пластинками.
  • 1 крупный огурец или 2 не больших - очистить от шкурки, нарезать соломкой.
  • Кинза 1 пучок (можно заменить укропом) - мелко нарезать.

Все перемешать и залить заправкой
Заправка:

  • оливковое масло
  • соевый соус
  • 1 зубчик чеснока (раздавить)

Очень легкий и пикантный салатик получается.

Салат из креветок и грейпфрута

  • 500 г очищенных креветок
  • 2 больших красных болгарских перца
  • 1 грейпфрут

Порезать кубиками перец и грейпфрут, смешать с креветками, посолить-поперчить слегка, полить оливковым маслом.

Салат из креветок с авокадо и огурцом

  • 1 кг крупных креветок (я покупаю нечищенные, варю, сама чищу)
  • 2-3 авокадо (их либо покупать нужно мягкими, но с нашими магазинами не угадаешь, поэтому можно купить недели за 2 твердые и дать полежать)
  • 1 большой огурец
  • свежемолотый черный перец
  • смесь итальянских сушеных трав (желательно тоже в мельнице)
  • базилик свежий (немножко)
  • оливковое масло Extra Virgin хорошее и проверенное

Креветки варим в подсоленной воде, чистим, сбрызгиваем лимоном. Авокадо и огурец режем, не мельчим. В авокадо это особенно важно, если он спелый, то может и в кашу превратиться. Перемешиваем, специи добавляем. Можно немножко лаймом сверху.

Салат из креветок с огурцом, сыром и яйцами

Слоями выкладываются:

  • вареное рубленое яйцо
  • свежий огурец, тертый на крупной терке
  • тертый сыр
  • вареные креветки

Заправлять не надо. Очень сочно за счет огурца. Свежий легкий салатик получается.

Салат из морепродуктов

1 ч (чашка) - 240 мл
Морепродукты:

  • 8 чашек воды
  • 1/2 чашки белого винного уксуса
  • 1 ст.л. соли
  • 700 г очищенных креветок (25-30 штук)
  • 500 г морских гребешков (10-12 штук)
  • 500 г кальмаров
  • 1 чашка хорошего оливкового масла
  • 1/2 ч.л. свежих листьев тимьяна
  • 2 зубка чеснока, мелко порезать
  • цедра с 2-х лимонов
  • сок с 2-х лимонов
  • 1 ч.л. сладкой горчицы
  • 2 ст.л. белого винного уксуса (или хересного)
  • 2 ст.л. соли
  • 1/2 ч.л. черного перца

Для сборки:

  • мелко порезанная петрушка
  • 2 помидора, нарезать тонкими дольками, очистить от семян и мякоти
  • 1 красная луковица, нарезать полукольцами

Вначале отварите морепродукты. В большую кастрюлю налейте 8 чашек воды, добавьте уксус и соль, доведите до кипения, добавьте креветки. Варите ровно 2 минуты. Тy же воду снова доведите до кипения, добавьте морские гребешки и варите 4-5 минут. Выложите креветки и морские гребешки в сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
Теперь готовим соус. В небольшой кастрюле нагрейте оливковое масло на среднем огне, добавьте тимьян, чеснок и лимонную цедру. Подержите на огне еще минуту. Снимите масло с огня, добавьте лимонный сок, горчицу, уксус, соль и перец - перемешайте. Полейте готовые морепродукты горячим соусом.
Салат можно подавать сразу, но вкусней, когда он постоит 1-2 часа в холодильнике. Перед подачей добавьте к салату помидоры, лук, петрушку и аккуратно перемешайте. Можно еще взбрызнуть лимонным соком и можно добавить авокадо нарезанное кубиками.
Теперь налейте фужер охлажденного белого вина и ужин готов
Салат можно брать с собой на пикник, можно подавать в фужерах как закуску (индивидуальные порции). По рецепту еще шли мидии, у меня не было, я добавила мороженые кальмары (уже отварные). Можно добавить любые другие морепродукты.
Для этого салата можно пользоваться уже готовой замороженной смесью из морепродуктов.

Салат из морепродуктов с помидорами

  • 3 помидора
  • 2 болгарских перца (у меня 1 большой)
  • зелень
  • сок 0,5 лимона
  • оливковое масло
  • 450 г замороженных морепродуктов

Помидоры и перец нарезать соломкой, порезать зелень. Морепродукты отварить буквально 1 минуту после закипания, откинуть на дуршлаг, поджарить на сливочном масле, остудить. Все перемешать, полить оливковым маслом, соком 0,5 лимона, посолить, поперчить. Можно добавить чеснок, я не добавляла. Быстро делается, быстро поедается, легкий вкусненький салатик.

Салат из креветок и сёмги

Я делала летом салат из креветок, малосоленой семги, зелень салата, яйца, помидорки, сока лимона и соевого соуса. Можно белых сухариков, обжаренных с чесночком. Очень вкусно получилось.

Вариация на тему севиче (креветки)

Готова есть тазами, уже неделю постоянно готовлю.
Размороженные очищенные креветки мелко режем (типа как в салат), можно добавить любую красную рыбу или мидии. Красный лук нарезаем тонкими полукольцами - лука должно быть нормально так, а не символически, добавляем к рыбе-креветкам и выдавливаем лайм и лимоны, чтоб закрыло общую массу. В это время готовим остальное. Нарезаем мелко помидоры, болгарский перец, зелень (кинза обязательно), можно чеснока немного выдавить. Таким образом морепродукты маринуются, у лука отбивается горечь. Все смешиваем в тазике и получаем заготовку типа русской окрошки, которая не на один раз. В идеале все это дело должно в холодильнике настояться, но я ждать не могу. В тарелку кладу немного горчицы, соевого соуса (в смесь соль не добавляю, дабы овощи не расквасились), смесь из тазика - и заливаю обычной водой (т.к. этот салат ну очень кислый). Вуаля!

Салат из креветок с грибами

  • 500г шампиньонов
  • 15-20 креветок
  • 2 яйца
  • 1 сладкий перец
  • 2 зубчика чеснока
  • масло подсолнечное
  • винный уксус

Креветки отварить в подсоленной воде, вареные яйца очистить и разрезать на 4 части. Чеснок измельчить и обжарить на масла до золотистого цвета, добавить нарезанные грибы, подсолить и тушить в собственном соку до готовности. На дно блюда положить очищенные креветки, сверху - еще не остывшие грибы, затем - сладкий перец, украсить отварными яйцами. Полить смесью масла и уксуса, посолить.

Салат с креветками и помидорами

Более дешёвый и простой салат, но тоже неплохой.

  • 2 помидора
  • 15 креветок
  • 10 крабовых палочек
  • немного лука
  • оливковое масло

Всё режете на небольшие кусочки, можно очистить помидоры от шкурки, поливаете маслом и солите и вуаля - салат готов. Свежо, просто и недорого, плюс что-то новое.

Салат из креветок с дыней, рукколой и орешками

  • дыня (не колхозница, а та, что вытянутая - торпеда)
  • руккола
  • креветки без панциря (слегка обжарить)
  • кедровые орешки

Рукколы и дыни много, остального поменьше. Заправляется слегка оливковым маслом

Салат из рукколы с креветками и помидорчиками черри

  • свежая руккола
  • 5-6 больших креветок или 13-15 маленьких
  • 5 помидорчиков черри
  • кусочек сыра пармезана

Соус:

  • 1 долька чеснока
  • 1/2 ст.л. средней остроты горчицы
  • оливковое масло (на глаз, примерно, 2 ст.л.)
  • пара листочков руколлы

Салат руккола, затем разрезаете помидоры на половинки и далее обжариваете креветки в оливковом масле минут 5, по желанию добавляете при жарке толченый чеснок (1 дольку).
После обжаривания добавляете креветки к помидорам и рукколе.
Соусом поливаете приготовленный салат и всё хорошо перемешиваете. Готовый салат посыпать натёртым на мелкой или средней тёрке пармезаном (5-10 г).
Соус: пару листочков рукколы толчете до мелко изрубленной массы, добавляете горчицу, мелко порубленный чеснок и всё хорошенько перемешиваете до однородной массы, затем оливковое масло, не переставая перемешивать соус до однородной массы.

Салат с креветками и кальмарами

Креветки варим несколько минут в подсоленной воде с соком свежего лимона. Затем минуткой тушим в чесночном соусе (100 г сливочного масла, зубчик чеснока). Когда остынет, добавляем отваренные, мелко порезанные кальмары. Можно специй по вкусу добавить. Главное - не переварить креветки и кальмары, чтобы салат нежным получился. Если готовим на большую компанию, для количества можно добавить вареные яйца.


Тайский салат с креветками, авокадо и ананасом

Очень вкусный и необычный салат. Это один из тех салатов, которые можно подавать в фужерах или порционных ложках. Ананас в салате великолепно балансирует остроту, соль и кислоту, но обязательно покупайте спелый ананас.
Заправка:

  • 2 ст.л. сока лайма
  • 2 ст.л. рыбного соуса (можно заменить соевым соусом)
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 1 ст.л. сахара
  • 1/2 стакана очень мелко нарезанного сладкого лука (примерно 1 небольшой лук)
  • 1 небольшой халапеньо перчик
  • 1 ст.л. листьев мяты

Салат:

  • 16 больших вареных креветок (желательно с хвостиком - для красоты)
  • 180 г ананаса, нарезать кубиками
  • 1 большое спелое авокадо, нарезать кубиками
  • 2 ст.л. соленого арахиса
  • 1 лайм, нарезать дольками для украшения

Для заправки: хорошо перемешать сок лайма, рыбный соус, масло и сахар. Добавить лук, перец, мяту и перемешать.
Для салата: посолить и поперчить креветки. В миску сложить креветки, ананас, авокадо, добавить заправку и аккуратно перемешать. Разложить салат по тарелкам, сверху положить орешки, украсить ломтиками лайма и подавать.

Салатик с отваренными мидиями

Отварить замороженные мидии.
Все примерно поровну: отваренный картофель, яйца, мидии, салат зеленый, огурцы свежие, заправляю соусом из оливкового масла, горчицы и лимонного сока. Еще иногда в него добавляю белый лук, когда не хватает остринки.

Салат с мидиями и рукколой

  • руккола
  • мидии отварные
  • орешки или семечки

Листья рукколы порвать руками, сыр на терке, миди отварить-остудить и сбрызнуть оливковым маслом, сверху можно посыпать семенем подсолнечника или кедровыми орешками.

Кальмар в маринаде

  • 800г кальмаров
  • 4 моркови
  • 1 большая луковица

Для маринада:

  • 2 ст.л. растительного масла
  • 4 ст.л. сахара
  • 0.25 стакана белого винного уксуса
  • черный и душистый перец по вкусу
  • 2 бутона гвоздики
  • 1 ч.л. паприки
  • 2 ч.л. соли

Кальмары почистить, промыть и обжарить на сковороде 3 мин. Лук нарезать кольцами, морковь, кальмары - соломкой. Лук обжарить в той же сковороде, что и кальмары. В сотейник влить 2 стакана горячей воды, всыпать пряности, соль, сахар и кипятить на слабом огне 15 мин. Дать остыть, процедить, добавить уксус и масло. В миску уложить лук, морковь и кальмары, залить маринадом и поставить в прохладное место на 10-12 часов.

  • 20 гигантских креветок с головой и хвостом
  • 3 зубчика чеснока
  • 1/4 веточки регана
  • 14 веточки базилика
  • 5 ст.л. оливкового масла
  • 3 ч.л. красного винного уксуса
  • соль, свежемолотый перец, красный молотый перец (можно заменить табаско)

Промыть креветки и вытереть насухо. Орегон и базилик мелко нарезать.
Смешать оливковое масло, уксус, выдавленный чеснок, травы. Добавить соль и перец. Положить креветки в маринад и оставить мариноваться около 1 часа. Дать маринаду стечь с креветок и обжарить на гриле около 8 мин. В процессе жарки смазывать креветки маринадом. (Я ещё и на готовые креветки вылила остатки маринада.)


Разнообразие салатов с креветками настолько велико, что подобрать к ним правильный соус – задача сложная. Профессиональные повара выделяют три основных составляющих, необходимых для создания вкусного и органично сочетающегося с выбранным блюдом соуса: основа (майонез, сметана, йогурт, масло), цвет (дают овощи) и аромат (зависит от применяемых специй и трав). Задача салатной заправки гармонично соединить все ингредиенты в одну превосходную мелодию. Выбирая соус для салата с креветками, учитывайте, какие продукты вы использовали в салате. Мы подобрали для вас несколько популярных и проверенных рецептов.

Французская заправка для креветок

Всем известно, что во французской кухне огромное количество подлив и соусов. Блюда из морепродуктов во Франции часто сдабривают оливковым маслом, но сами французы считают, что настоящая заправка для салата из креветок готовится из следующего набора продуктов:

  • масло оливковое (холодного отжима) – 1 стакан;
  • лимонный сок – 1/3 стакана;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • острая горчица – 2 чайных ложки;
  • соль и перец – по личному вкусу.

Приготовление:

  1. Зубчики чеснока почистить и пропустить через давилку.
  2. Смешать все ингредиенты. Заправка по-французски готова.

Для салата, приготовленного с креветками и овощами можно сделать менее острый соус, для которого понадобятся:

  • оливковое масло – 1 стакан;
  • бальзамический уксус – 1/3 стакана;
  • лук-шалот – 1 головка;
  • красный лук – ½ головки;
  • мед – 1 ложка.

Приготовление:

  1. Чистим лук-шалот и красный лук, трем на мелкой терке.
  2. Соединяем все ингредиенты, вымешиваем. Обильно поливаем салат.

Соус для креветок и авокадо

К салату с креветками и авокадо советуем приготовить изумительную заправку, придающую блюду особый вкус. Цитрусовые нотки в ней приправлены пряными травами и ароматом чеснока. С таким соусом для салата из креветок и авокадо вы получите превосходную вкусовую мелодию, насыщенную аппетитными ароматами. Нам понадобятся:

  • половинка апельсина;
  • половинка лимона;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • пряные травы (смесь прованских трав) – 2 щепотки;
  • соль – 2 щепотки;
  • молотый черный перец – 1 щепотка;
  • оливковое масло – полстакана.


Приготовление:

  1. Из половинок лимона и апельсина выдавим сок и смешаем их.
  2. Чеснок очищаем, измельчаем через давилку, добавляем в микс соков, размешиваем.
  3. Докладываем в заправку травы, специи, соль и перец.
  4. Вводим оливковое масло, снова размешиваем. Ждем минут 10, чтобы ароматы и вкусы органично соединились, получаем восхитительный соус.

Когда заправите салат, дайте ему постоять еще минут 10 для раскрытия букета мелодии.

Рецепт с рукколой

Если вы хотите попотчевать близких салатом с креветками и рукколой, сделайте к нему оригинальный соус. Секрет заправки в том, что ее можно использовать для блюда с креветками и помидорами, а руккола у нас будет входить в состав соуса. Для него мы возьмем:

  • руккола – 100 грамм;
  • лимон – 1 штука;
  • желток сырого яйца – 1 штука;
  • сушеный базилик и орегано – по щепотке;
  • пряные травы – 1 щепотка;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Выжимаем из лимона сок, добавляем в него желток, взбиваем массу.
  2. Рукколу мелко нарезаем, высыпаем в готовую смесь сока лимона и желтка.
  3. Добавляем травы, солим.

Когда вы попробуете эту необычную заправку для салата с креветками и помидорами, вы поймете, насколько органично она подходит к этому блюду. Она приготовлена без майонеза, излюбленного ингредиента, традиционно сочетающегося с помидорами, но идеально вписывается во вкусовую феерию блюда.

Заправка для креветок с ананасом

В салатное блюдо с креветками и ананасом мы сделаем сметанную заправку. Легкая, с приятной кислинкой, она хорошо оттенит вкус креветочного мяса и придаст пикантности ананасу. Нам потребуется:

  • сметана 15% – 1 стакан;
  • кинза – 3 веточки;
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Кинзу хорошенько измельчаем.
  2. Засыпаем нашу зелень в сметану, размешиваем, добавляем соль и перец, тщательно вымешиваем. Все, подлива готова.

Несколькими листиками кинзы можете украсить салат.

Рецепт универсальной заправки

Для морепродуктов существует рецепт универсальной заправки на основе томатной пасты. Подбор ингредиентов в этом соусе для креветок проверен временем. Для заправки надо взять:

  • томатная паста – 1 столовая ложка;
  • морковь – 1 штука;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • рыбный бульон – 100 мл;
  • масло сливочное – 1 столовая ложка;
  • растительное масло – 1 столовая ложка;
  • мука – 1 столовая ложка;
  • зелень – 10 грамм.

Заметьте, мы не используем в соусе соль и перец. Если вас это смущает, немного посолите рыбный бульон.

Приготовление:

  1. Лук и морковь надо почистить и мелко нарезать.
  2. На сковороду выливаем масло и разогреваем его, обжариваем в нем измельченные овощи в течение 5-6 минут.
  3. Добавляем муку, перемешиваем, вводим томатную пасту и рыбный бульон. Тушим около 10 минут. Наша задача заключается в том, чтобы дать массе загустеть.
  4. Выливаем содержимое сковороды в чашу блендера, докладываем сливочное масло. Включаем блендер, и измельчаем все ингредиенты до состояния жидкого пюре.

Некоторые хозяйки приправляют все это великолепие лимонным соком, особенно если готовят данный соус для салата с креветками.

Рецепт с йогуртом

Соус из йогурта готовится для версии салата «Цезарь» с креветками. Однако вы можете экспериментировать, и заправлять этим соусом другие разновидности салатов или просто обжаренные креветки. Что нам потребуется:

  • йогурт натуральный – 300 грамм;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • лимонный сок – 2 столовые ложки (сок должен быть свежевыжатым);
  • кинза – 2-3 веточки;
  • кайенский перец и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Зубчики чеснока чистим и разминаем до кашицы.
  2. Смешиваем лимонный сок и йогурт. Добавляем к ним чеснок, перец и соль. Вымешиваем.
  3. Кинзу мелко рубим, вводим в готовую смесь, перемешиваем ингредиенты.

Как не ошибиться со специями и приправами?

За многие годы присутствия на нашем столе салатов из морепродуктов сложились определенные вкусовые предпочтения. Методом проб и ошибок были найдены специи и приправы, дополняющие вкус креветок и других морепродуктов. В число специй вошли:

  • Белый, черный, розовый перец и смесь перцев. Иногда используется кайенский и сычуанский вид перца.
  • Разновидности лука: шалот, батун, красный и чеснок.
  • В список зелени включены: базилик, тимьян, петрушка, любисток, эстрагон, укроп, фенхель, сельдерей, мята.
  • Мускатный орех.
  • В качестве экзотического компонента можно использовать индийские и китайские смеси перцев.

Относительно приправ сделаны определенные уточнения:

  • Имбирь хорошо подходит ко всем морепродуктам и к рыбе.
  • Фенхель предпочтительней добавлять в заправки для жирных сортов рыбы.
  • Любисток и кервель к креветкам не подходят. Любисток хорош в заливном из рыбы. Кервель прекрасен в сочетании с тунцом.
  • Базилик относится к универсальной приправе.

Особо хочется сказать о чесноке в соусах под морепродукты. Полезный и ароматный, он удивительно тонко включается в общую мелодию заправок, придавая им мягкой пикантности. Главное, не переборщить с его количеством, чтобы не заглушить основу блюда. Если в рецепте есть чеснок и перец, добавляйте их небольшими порциями, пробуйте, чтобы понять баланс. В противном случае у вас получится слишком ароматно и остро, а вкус морепродуктов и других ингредиентов выпадет в осадок.

Морепродукты превосходно сочетаются с овощами, сыром и зеленью. В салат можно добавлять различные ингредиенты на ваш вкус. Но, сегодня мы поговорим о заправке, ведь именно от нее зависит вкус готового блюда. Ведь каждый согласится, что, если один и тот же салат заправить оливковым маслом, а в другой раз майонезом, то получатся два совершенно разных блюда. Соус для салата с креветками может быть абсолютно разным, состоящим, как из одного ингредиента, так и из десятка. Все рецепты готовятся довольно быстро, а получаются необыкновенно вкусными и выгодно подчеркивают вкус салата. Что самое интересное, самые вкусные соусы получаются экспериментальным путем и часто получается так, что второй раз уже не получается сделать так же вкусно, как и в первый.

Ингредиенты:

  • горчица - 1 ч. ложка
  • оливковое масло – 100 мл
  • сахарный песок – 1 ч. ложка
  • чеснок – 2 зубчика

В глубокую тарелку наливаем оливковое или за неимением растительное масло. Добавляем по ложке горчицы и сахарного песка. Хорошо перемешиваем соус до однородной массы и добавляем два зубчика чеснока, выдавленные через пресс. Очень удобно, что такой соус можно хранить в холодильнике до трех дней.

Легкая соево-лимонная заправка

Ингредиенты:

  • соевый соус – 30 мл
  • оливковое масло – 100 мл
  • лимонный сок – 2-3 ст. ложки
  • базилик – 2-3 листика
  • черный молотый перец – 1/3 ч. ложки
  • чеснок – 1 зубчик

Сначала измельчаем чеснок, добавляем его к маслу. Сюда же наливаем соевый соус и лимонный сок. Перемешиваем соус, посыпаем черным перцем и добавляем измельченные листики базилика, взбиваем венчиком. Готовый соус можно хранить в холодильнике дней 5-6.

Масляный соус с зеленью и сметаной

Ингредиенты:

  • оливковое масло – 100 мл
  • сметана – 2 ст. ложки
  • чеснок – 1-2 зубчика
  • сушеные специи – 1 ст. ложка
  • укроп – 30 г
  • зернистая горчица – 1 ч. ложка
  • лимонный сок – 30-50 мл

В чашу блендера наливаем сметану, оливковое масло, горчицу, чеснок и сок лимона. Все взбиваем, потом добавляем укроп и различные специи, чтобы соус был более ароматным. Еще несколько раз взбиваем все вместе.

Ингредиенты:

  • неострый кетчуп – 200 г
  • сметана средней жирности или натуральный йогурт– 100 мл
  • майонез – 2-3 ст. ложки
  • чеснок – 2 зубчика
  • укроп и петрушка – 1 пучок
  • красная икра – 2-3 ст. ложки

Чтобы соус был менее калорийным, рекомендуется не использовать слишком жирный майонез и сметану. Идеальным вариантом будет, если вы приготовите майонез самостоятельно. Смешиваем все ингредиенты, добавляем рубленую зелень и чеснок, взбиваем венчиком. Для большей изысканности добавляем несколько столовых ложек красной икры.

Сливочный соус

Ингредиенты:

  • белое вино – 2 ст. ложки
  • сливки 33% - 200 мл
  • перец и соль – щепотка
  • зелень – 30 г
  • чеснок – 4 зубчика

Белое вино наливаем в сковороду, подогреваем и вводим сливки, мелкорубленую зелень и чеснок, слегка солим и перчим. Нагреваем соус, но не даем ему закипеть.

Томатный соус

Ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • сливочное масло – 1 ст. ложка
  • мука – 1 ст. ложка
  • томатная паста – 1 ст. ложка
  • рыбный бульон – 100 мл
  • зелень – 10 г

Мелко нарезать лук и морковь, поджарить на масле, постоянно помешивая. Через 5-6 минут всыпать муку и томатную пасту, добавить рыбный бульон и протушить в течение 10 минут. Соус должен немного загустеть. Потом в него добавляем кусочек сливочного масла и измельчаем в блендере.

Ингредиенты:

  • сливки жирные – 200 г
  • желтки – 3 шт.
  • мускатный орех – 1 ст. ложка
  • лимонный сок – 1 ст. ложка
  • соль - щепотка

Взбить желтки вместе со сливками, добавить получившуюся смесь в очень горячий бульон. Нужно непрерывно мешать в течение нескольких минут, чтобы не осталось комков. В конце добавляем лимонный сок, мускатный орех и соль. Когда соус уже снят с огня, его процеживают.

Соус Тартар

Ингредиенты:

  • сметана – 200 г
  • майонез-200 г
  • маринованные огурцы – 2 шт.
  • каперсы – 50 г
  • яйца – 2 шт.
  • белое полусладкое вино – 30 мл
  • укроп – 10 г

Каперсы и маринованные огурцы рубим соломкой, укроп измельчаем. Отделяем отварные белки от желтков. Отдельно взбиваем сметану с майонезом и желтками, аккуратно подливая вино. В эту однородную смесь добавляем каперсы, укроп и огурцы.

Кстати, соус получится еще вкуснее, если использовать майонез домашнего приготовления.

Апельсиновый соус

Ингредиенты:

  • апельсин – 1 шт.
  • чеснок – 1 зубчик
  • маринованный огурец – 1 шт.
  • укроп – 2 веточки
  • растительное масло – 1 ст. ложка
  • майонез – 2 ст. ложки

Из апельсина выдавливаем сок, добавляем мелко порезанный огурец, измельченный чеснок и укроп. Смешиваем майонез с растительным маслом и постепенно вводим в соус.

Ингредиенты:

  • сухое белое вино – 3 ст. ложки
  • апельсин – 2 шт.
  • хрен – 1 ст. ложка
  • сахар и соль – щепотка
  • лимон – 1 шт.

Выжимаем из апельсинов сок, цедру лимона трем на терке, добавляем сухое вино и ложку хрена. По вкусу добавляем сахар и соль.

Соус из авокадо

  • спелый авокадо – 2 шт.
  • йогурт – 200 г
  • чеснок – 2 зубчика
  • лимон – 1 шт.
  • соль и перец – щепотка

Нарезать мякоть авокадо на крупные куски и полить лимонным соком. Взбить его вместе с чесноком до однородной консистенции. Ввести йогурт и добавить специи.

Соус Сальса

Ингредиенты:

  • помидор – 1 шт.
  • авокадо – 1 шт.
  • болгарский перец – ? шт.
  • лук – 1 шт.
  • чеснок – 1 зубчик
  • перец чили – 1 шт.
  • легкий майонез – 2 ст. ложки
  • орегано – 1 ч. ложка

Рубим в блендере все овощи, смешиваем с майонезом и добавляем ложку сушеного орегано. Все хорошенько перемешиваем.

Ингредиенты:

  • соевый соус – 100 мл
  • саке – 50 мл
  • мирин – 50 мл
  • коричневый сахар – 1 ст. ложка

В маленькой кастрюле смешиваем все ингредиенты и на медленном огне доводим до кипения. Варить надо до тех пор, пока он не станет густым как сироп. Если вы не нашли мирин, то его можно заменить на сахарный сироп.

Сырно-сливочный соус

Ингредиенты:

  • сыр – 100-150 г
  • сливочное масло – 100 г
  • желтки – 2 шт.
  • укроп – ? пучка
  • сливки – 100 мл
  • бульон – 100 мл
  • мускатный орех? ч. ложки

Растопить масло на водяной бане или в микроволновке, добавить тертый сыр, бульон и сливки. Нагревать эту смесь на огне до тех пор, пока она не будет однородной. Затем добавить куриные желтки и мускатный орех. В самом конце добавить рублены укроп и снять соус с огня.

Сырный соус с коньяком

Ингредиенты:

  • острый мягкий сыр – 200 г
  • сливочное масло – 100 г
  • коньяк – 3 ч. ложки

Перемешиваем размягченное сливочное масло с тертым сыром, добавляем немного коньяка и взбиваем до тех пор, пока он значительно не увеличится в объеме.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 20 г
  • зеленый виноград – 200 г
  • лук – 1 шт.
  • бульон – 100 мл
  • мука – 2 ст. ложки
  • молоко – 100 мл
  • соль и перец – щепотка

Обжарить на масле мелко порезанный репчатый лук, добавить бульон. Потом добавить виноград без косточек и смесь муки с молоком. Варить, помешивая, около 10 минут.

Мандариновый соус

Ингредиенты:

  • мандарины – 3 шт.
  • оливковое или кукурузное масло – 200 мл
  • желток – 1 шт.
  • сливки – 1 ст. ложка
  • карри – 1 ч. ложка
  • миндаль – 20 г
  • соль и перец – по вкусу

Очень мелко порезать очищенные мандариновые дольки, добавить масло, сливки, куриный желток. Приправить соус толченым миндалем и приправой карри. По желанию можно добавить немного соли и перца.

Цитата сообщения

Среди морепродуктов надо выделить креветки, которые намного питательнее мяса и легко усваиваются. Они содержать витамин B12, который вырабатывает гемоглобин, и отлично помогают успокоить аппетит Салаты из креветок - это отличный способ получить полный запас необходимых витаминов и микроэлементов, их готовить просто и интересно, так как креветки сочетаются со многими продуктами и могут составить основу рационального питания.

Креветки, это продукт очень богатый белком. Соответственно, они содержат все незаменимые аминокислоты. Еще креветки в большом количестве содержат йод, необходимый для выработки гормонов щитовидной железы. А также, в них есть все жирорастворимые витамины. Это витамин К, А, Е, D. В креветках содержится калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, фтор, цинк, а так же витамин Е (токоферол), С (аскорбиновая кислота), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин),В9 (фолиевая кислота), РР (ниацин), провитамин А(ретинол) и B-каротин. Креветки - это кладезь белка и минеральных элементов. В креветках йода почти в сто раз больше, чем в говядине. Креветки содержат кальций, полезный для работы щитовидной железы, иммунной системы, кроветворения, работы почек, построения мышечной системы и костной ткани. Калий незаменим для сердечно-сосудистой системы. Цинк влияет на синтез гормонов, улучшает состояние кожи, ногтей. Сера также важна для кожи, волос и ногтей, регулирует функции потовых и сальных желез, повышает иммунитет, снижает аллергические реакции, способствует построению соединительной ткани, в том числе и клапанного аппарата сердца, мембраны венозных и артериальных сосудов, суставных поверхностей. Самый высокий уровень холестерина в креветках. На втором месте курица, а в рыбе холестерина нет вообще.

Cалаты с креветками

Лёгкий салат с креветками

Салат - 1 пучок

Болгарский перец - 1 шт

Огурец - 1 шт

Оливковое масло - 2 ст.л.

Соль, перец - по вкусу

Лимонный сок - ½ ч.л.

Креветки отварить, очистить и дать остыть. Салатные листья порвать крупными кусками или порезать, выложить на большую салатную тарелку. Перец почистить, удалить сердцевину и порезать тонкими полукольцами. Огурец порезать тонкими полукольцами. Выложить огурцы и болгарский перец на салат, сверху разложить креветки, сбрызнуть лимонный соком, посолить и поперчить. Полить салат с креветками оливковым маслом.

Лёгкий салат с креветками, помидорами и рукколой

Руккола - 50 г

Креветки среднего размера - 12 шт

Помидоры - 3 шт (черри - 10 шт)

Оливковое масло - 2 ст.л.

Чеснок - 1 зубчик

Соль, перец - по вкусу

Креветки отварить, остудить и почистить. Рукколу порезать, если листья крупные, мелкие листья рукколы оставить целыми. На дно большой салатной тарелки налить оливковое масло, посолить, поперчить и выдавить зубчик чеснока, перемешать заправку для салата. Помидоры порезать крупно, если помидоры черри - пополам. Смешать листья рукколы, помидоры и заправку для салата, сверху выложить креветки.

Лёгкий салат из креветок, дыни и авокадо

Креветки среднего размера - 12 шт

Авокадо - 1 шт

Дыня - ¼ средней дыни

Кедровые орешки - по вкусу

Сок лимона - ½ ч.л.

Чеснок - 1 зубчик

Зелёный базилик - 2-3 листочка

Креветки, отварить, очистить и обжарить на большом огне с двух сторон в течение 10 секунд на оливковом масле с целым зубчиком чеснока. Авокадо очистить, вынуть косточку и порезать пополам и вдоль на дольки шириной 5 мм. Дыню порезать на дольки, почистить от кожуры и порезать на кусочки 5 мм шириной. Смешать дыню и авокадо, сверху выложить пожаренные креветки и полить маслом, в котором они жарились. Сверху посыпать салат кедровыми орешками и мелко резаным базиликом.

Салат с креветками «Русалка»

Ингредиенты:
- нечищеные креветки - 300 грамм;
- краснокачанная капуста - 200-300 грамм;
- консервированный в собственном соку тунец - 1 банка;
- морская капуста - 200 грамм;
- адыгейский сыр - 100 грамм;
- мёд - 1 ч.л.;
- киви - 2 штуки;
- горчица - 1 ч.л.;
- оливковое масло - 2-3 ст.л.;
- лимонный сок - 1 ст.л.;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление: отварить в подсоленной воде креветки, остудить и очистить их. Мелко нашинковать и посолить краснокачанную капусту. Морскую капусту порубить ножом. Кубиками нарезать тунец. На мелкой терке натереть по отдельности адыгейский сыр и киви. Добавить в тертый киви горчицу, мёд, оливковое масло и лимонный сок, перец и соль. Всё хорошенько перемешать - это для заправки салата.
Выкладывать с салатницу слоями:
- 1 слой - красная капуста;
- 2 слой - тунец;
- затем заливаем половиной заправки;
- 3 слой - слегка порезанные креветки;
- 4 слой - морская капуста;
- поливаем оставшейся заправкой;
- посыпаем адыгейским сыром.

Салат с яблоками и креветками

яблоки 5 штук,вареные креветки 150 грамм,грецкие орехи 150 грамм,лимонный сок 1 чайная ложка,майонеза 2-4 стол.ложки

Яблоки как бы нашинковать не большой соломкой и побрызгать лимонным соком, разведенном в не большом количестве воды.Перемешиваем с креветками, грецкими орехами, заправляем всё майонезом и остудить не менее полу часа в холодильнике.

Салат из креветок в майонезе

креветки 100 грамм,огурцы 200 грамм,луковицы 2 штуки,майонез 100-200 грамм,свежая зелень, соль, перец на ваш вкус.
Креветки сварить в немного подсоленной воде, очистить их, не крупно нарезать.Очищаем лук, мелко его нарезаем, огурцы промываем и измельчаем. Все ингредиенты соединить, выложить всё в салатницу, заправить майонезом и положить сверху мелко нарезанную зелень.

Итальянский салат с креветками

креветки отварные 500 грамм,салатные листья два пучка.
Соус для итальянского салата с креветками . томатный кетчуп,сметана 100 грамм, майонез 100 грамм,чеснок два зубчика
Варим креветки в панцире и очищаем (не очищенные креветки получаются на много вкуснее,чем очищенные - покупные). Режем листья салата. Выкладываем на тарелку порезанный салат. Посыпаем салат отваренными ранее креветками. Поливаем соусом.
Соус для итальянского салата с креветками: смешиваем сметану, майонез, кетчуп (советую не острый) в чашке и выдавленный ранее чеснок. Добавляем не острый кетчуп, пока соус для салата не станет розового цвета.
Подаём салат с яблоками и креветками с сухим белым вином.

Креветочный салат

креветки 2.5 килограмма,огурцы 2 штуки,помидор один,сливки 50 мил.литр,плавленный сыр 50 грамм,черный перец на Ваш вкус.

Варим креветки в немного подсоленной воде и немного охлаждаем их. Сразу делаем сырный соус, смешиваем плавленый сыр и сливки до образования однородной консистенции. режем помидоры и огурцы.
Очищаем креветки и разрезаем каждую креветку пополам. Огурцы, креветки и помидор которые мы нарезали, положите в общее блюдо. Перемешиваем всё, добавляем сырный соус и черный перец. Советую Вам не солить данный салат!

Салат из креветок с клубникой

креветки 500 грамм, клубника 250 грамм,салат 1 пучок, морковь 1 штука,сыр острый или брынза 200 грамм, лимон ,соевый соус,мёд.

Варим не большие креветки и очищаем их. Режем клубнику, листовой салат режем, натираем морковь. Добавляем сыр острый или брынзу.
Готовим заправку для салата из креветок с клубникой : лимонный сок,маленько соевого соуса, мёд, смешиваем в пропорции по вкусу. Заправляем салат и сразу подаём гостям.

Праздничный салат с креветками

креветки замороженные 200 грамм, сыр 200 грамм, 4, яйца отварные 4 штуки,салат листья,чеснок два зубчика, зелёный лук, майонез.

Для праздничного салата с креветками лучше подбираем прозрачную вазу,так как салат будет из слоёв,тем самым будет смотреться красиво на Вашем праздничном столе. Первый слой: нарываем листья салата и укладываем на дно. Второй слой: выкладываем креветки
заранее сваренные и очищенные.Третий слой: Выкладываем тертый сыр натертый на небольшой тёрке.
Пятый слой:Выкладываем майонез с измельченным ранее чесноком.Пятый слой; Выкладываем натертые желтки.Шестой слой: Выкладываем натертые белки. Все смазываем майонезом, украшаем салат измельченным зеленым лучком.

Салат из креветок в греческом стиле

авокадо 1-2 штуки, лимонный сок 2 стол.ложки,томат 400 грамм,креветки отварные 300 грамм, персик 3 штуки, зеленый салат 100 грамм.
: сметана густая 100 грамм,чеснок 2 зубчика, винный уксус одна стол.ложка,оливковое масло 1 стол.ложка.
Авокадо очищаем от кожуры и косточек и измельчаем. Томаты очищаем от семян и мелко нарезаем. Креветки варим и очищаем, персики нарезаем дольками.
Перемешиваем авокадо с соком лимона, добавляем томаты, персики и креветки. Перемешиваем. Раскладываем листья салата на блюдо, сверху положить приготовленный салат. Полить заправкой и подать к столу.
Для заправки салата из креветок зубчики чеснока почистить и выдавить. Смешиваем со сметаной, оливковым маслом и уксусом.

Салат-коктейль из креветок

креветки крупные очищенные 900 грамм, зеленый салат 2 пучка, авокадо , перец кайенский, лайм или лимон по вкусу, разделить на шесть долек.

Чтобы приготовить соус для салата коктейля из креветок : майонез,кетчуп 2 стол.ложки, сок лайм.
Креветки размораживаем в течение одного часа при комнатной температуре. Если использовать свежие креветки, то нагреваем большую сковороду и жарим их (без добавления масла) примерно где то минут пять, пока креветки из серых не превратятся в красные. Остудить креветки.
Оставите штук шесть для украшения салата и очищаем остальные. Разрезаем посередине и вынимаем внутренности. Кладём в миску, накрываем пленкой и оставляем в холодильнике.
При подачей на стол порезать салат и разложить его на шесть бокалов на ножках. Затем измельчаем авокадо и выкладываем в каждый бокал. Сверху наложить креветки и полить соусом, посыпаем кайенским перцем. Украшаем салат долькой лайма или лимона и одной ранее оставленной неочищенной креветкой. Подаём полученное красивое блюдо с черным хлебом и маслом.

Салат из макарон с креветками

Вода 2.5 литра,соль чайная ложка, макароны рожки 250 грамм, креветки 200 грамм, сок выжатого лимона,медовая дыня, авокадо,укроп один пучок, кочанной сельдерей 200грамм, майонез 2 стол.ложки, молочный йогурт 150 грамм,сливки 3 стол.ложки, коньяк 2 стол.ложки, белый и кайенский перец по щепотке, соль по Вашему вкусу.

Кипятим подсоленную воду и начинаем варить макаронные изделия до полной готовности минут восемь. Креветки промываем холодной водой, подсушиваем и сбрызгиваем двумя столовыми ложками лимонного сока.
Медовую дыню разрезаем пополам, удаляем сердцевину с семечками и вырезаем мякоть острым ножом. Авокадо разрезаем пополам, удаляем косточку, очищаем, нарезаем полукруглыми ломтиками и сбрызгиваем оставшимся лимонным соком. Стебли сельдерея очищаем, промываем, нарезаем мелкими кусочками и нарезаем маленько зелени сельдерея. Укроп промываем, стряхиваем и мелко нарезаем, отложите несколько веточек для украшения салата.
Смешиваем сваренные рожки, креветки,фрукты и зелень. Солим и заправляем соусом.
Чтобы приготовить соус для салата из макарон с креветками: добавляем в майонез сливки, йогурт,коньяк, приправляем солью, кайенским и белым перцем и хорошо все перемешиваем. Украшаем салат укропом.

Пряный салат с креветками

водка 200 грамм, апельсиновый сок 200 грамм, креветки варёно мороженные 200 грамм, базилик, петрушка, мята, оливковое масло на Ваш вкус.

Готовим соус из апельсинового сока,водки, немного базилика, петрушки,мяты и оливкового масла и заливаем соусом креветки. Маринуем как минимум три часа. Подаём креветки на свежих листьях салата.

Салат с креветками и спаржей

креветки мороженные отварные 400 грамм, консервированная спаржа 500 грамм,морские моллюски в рассоле 200 грамм,сливки 5 стол.ложек, майонез 2 стол.ложки, сладкая паприка 1 ч.ложка,лимонный сок 1-2 стол.ложки,рубленный укроп две ч.ложки, листья салата,белый перец, сахар,соль по Вашему вкусу.

Размораживаем креветки и подсушиваем. Смешиваем сливки и майонез. Приправляем полученную смесь паприкой и лимонным соком, добавляем по вкусу белый перец,соль и сахар.
Спаржу,креветки, моллюски и укроп смешиваем с полученной заправкой. Ставим на минут двадцать в холодное место. Моем листья салата, сушим и раскладываем на блюдо. Выкладываем на них салат с креветками и спарже й и украшаем мелко нарубленным укропом.


Салат с креветками

Креветки варенные мороженные, луковица 2 штуки,кукуруза 1 банка, помидоры 3 штуки, болгарский перец сладкий 3 штуки, специи, соль, майонез по Вашему вкусу.

Жарим очищенный измельченный лук, солим, добавляем специи. К луку добавляем очищенные ранее креветки и немного обжариваем. Остужаем. Добавляем порезанные помидоры , кукурузу консервированную и сладкий перец. Заправляем салат с креветками майонезом.

Французский салат оливье с креветками

картофель 4 штуки,курица (мясо)1000-1500 грамм,креветки очищенные 200-250 грамм,маринованные или соленные огурцы 3 штуки,морковь 2 штуки, яйца 10 штук,зеленый горошек 3 банки,луковица, перец,соль и майонез на Ваш вкус.

Варим курицу, креветки , картофель ,морковь и яйца. Не очень мелко нарезанную луковицу ошпариваем кипятком. Картофель, морковь ,огурцы и яйца мелко нарезаем и смешиваем. Курицу разбираем на волокна, креветки нарезаем и добавляем к овощам. Солим, перчим и заправляем майонезом.

Салат из креветок и салата

креветки отварные 200 грамм, качан салата или пикинская капуста,яйца 2 штуки, пол банки кукурузы, крабовые палочки,одна пачка, майонез.

Капусту и салат рубим, мнём руками, мелко крошим яйца и крабовые палочки, добавляем креветки и консервированную кукурузу.
Для украшения салата можно нарезать паприку. Заправляем салат не большим количеством майонеза.

Салат из креветок с овощами

креветки 500 грамм, морковь 2 штуки, помидоры 2 штуки или яблоко, огурец ,яйца 2 штуки, зеленый горошек 50 грамм, кочан цветной капусты 1/4, зеленый салат 50 грамм, майонез 150 грамм,салатная заправка 4 стол.ложки, укроп.

Варим креветки : морковь 5 грамм, укроп 5 грамм или зелен. петрушки,лавровый лист, соль перец горошком.

Варим креветки с овощами и специями: креветки которые сырые варим минут 10-12, варено мороженые креветки минуты 3 -5. Готовые креветки оставляем в полученном отваре на минут 5-10, затем очищаем их.
Промываем листья салата,нарезаем на пару частей, оставляем несколько листиков для украшения салата, уложить салат горкой в середине салатницы, и по кругу разместить свежие огурцы, нарезанные кружочками, яйца и варенную морковь, помидоры или свежие яблоки, кусочки цветной капусты отварной, зеленый горошек .
Сваренные креветки выкладываем сверху на зеленый салаг. При подаче салата на стол овощи поливаем салатной заправкой и посыпаем укропом. Отдельно подаём майонез.

Салат морской с креветками

филе нежирной рыбы 300грамм, креветки отварные очищенные, зеленый перец половинка, лимонный сок 1ч.ложка, майонез 150 грамм,салат латук нарезанный, паприка, черная слива, перец, соль на вкус

Выкладываем рыбу на блюдо чтобы запечь. Держим в духовке где то минуты 3, пока рыба не будет мягкой. Если рыба большая, то переверните ее через минуты 1.5.
Оставляем рыбу доходить до готовности закрытой, пока совсем не остынет. Затем нарезаем ее кубиками, добавляем креветки и нарезанный ранее зеленый перец и свежий салат латук. Смешиваем с лимонным соком и майонезом. Солим, перчим. Выкладываем в тарелку, украсив салат сливами и паприкой.

Салат из мандаринов и креветок

шесть мандаринов, креветки 150 грамм,яблоко, сельдерей 100 грамм, майонез 4 стол.ложки, пол лимона,салат зеленый, уксус, петрушка, соль на Ваш вкус

Креветки отвариваем в немного подсоленной воде с уксусом,после чего очищаем их. Мандарины моем и очищаем от кожуры. Из двух очищенных мандаринов выжимаем сок и, смешиваем его с майонезом, приготовляем соус.
Мандарины которые остались нужно разделить на дольки и очищаем дольки от пленки. Яблоко разрезаем пополам, удаляем сердцевину, очищаем половинки от кожуры и нарезаем дольками. Сельдерей мелко шинкуем
Листья зеленого салата моем и укладываем их на дно салатницы. Выкладываем на них, очищенные дольки ранее приготовленных мандаринов, креветки, дольки яблока и сельдерей. Аккуратно перемешиваем всё.
Перед подачей к столу поливаем салат приготовленным соусом, украшаем салат нарезанным полукольцами,а так же лимоном и зеленью петрушки.

Салат с креветками, укропом и йогуртом

креветки отварные 300 грамм, огурец , йогурт 3 стол.ложки, долька чеснока, молотый тмин щепотка, соль,укроп.

Очищаем от кожуры и нарезаем брусочками длинный огурец , ложем в салатницу йогурт,укроп,раздавленная долька чеснока и щепотка молотого тмина. Всё солим и хорошо перемешиваем с мясом отваренных креветок.

Салат из креветок в томатном соусе с шампиньонами

креветки отварные 200 грамм,шампиньоны 200 грамм, томатный соус 100 грамм,белое вино 50 мл.зелень.

Шампиньоны нарезаем ломтиками, томатный соус смешаем с вином. Мясо креветок, шампиньоны и томатный соус смешиваем и прогреваем на не большом огне.
Выкладываем все в салатник и посыпаем зеленью.

Китайский салат из креветок

креветки 400 грамм, картофель 4 штуки, майонез 100 грамм,зеленый горошек 150 грамм, соевый соус 50 грамм, зеленый салат, лимонный сок.

Креветки варим, очищаем, сбрызгиваем лимонным соком. Картофель отвариваем, очищаем и нарезаем, добавляем зеленый горошек и креветки.
Заправляем соевым соусом и майонезом, перемешиваем. Украшаем листьями зеленого салата.
Для салата можно использовать так же консервированные креветки.

Салат с креветками и сладким перцем

креветки 350грамм, сельдерей рубленный,перец сладкий 250 грамм, лук 15 грамм,майонез 15 грамм, зеленый салат, черный перец молотый.

Крупные креветки разрезаем вдоль и пополам или расщепляем на волокна, смешаем с нарезанным сладким перцем, сельдереем, луком нарезанным и ошпаренным, заправить майонезом, черным перцем,солью,.
Укладываем горкой на блюде и украшаем оставшимся перцем и зеленью.

Салат из креветок с зеленым салатом

креветки 500 грамм, зеленый салат 100-150 грамм,майонез смешанный со сметаной 200 грамм,мелко нарезанной зелени 30 грамм, специи и соль.

Вареные очищенные креветки нарезать ломтиками. Зеленый салат разделить на листья, тщательно промываем, нарезаем соломкой, посыпаем солью и после выделения сока и оседания,салат из креветок переложить в салатник.
Сверху выложить нарезанные креветки горкой, поливаем их смешанным в одно майонеза и сметаны,после посыпаем не крупно нарезанной зеленью.

Салат из креветок с тертым сыром

креветки 500 грамм, яйца варенные 4 штуки, сыр натёртый-пол стакана, майонез 100 грамм, мелко нарезанная зелень, половину лимона

Мясо креветок которое предварительно отварим, нарезаем кусочками, соединяем с нарубленными яйцами, сыром, зеленью, заправить всё частью майонеза, солью, лимонным соком и перемешиваем всё. В салатник горкой выкладываем салат, поливаем оставшимся майонезом и посыпаем зеленью.

Салат с креветками и фруктами

креветки отварные 200 грамм, яблоко 150 грамм, ананас 150 грамм,зеленый салат 100 грамм, майонез,соль,хрен, зелень на ваш вкус.

Очищенные яблоки и салатные листья нарезаем соломкой, ананас нарезаем кубиками. Добавляем шейки отварных креветок и все заправляем майонезом, в который предварительно добавить измельченный на терке хрен, всё солим. Укладываем салат горкой в салатник, украшаем ананасом и зеленью

Салат из креветок с рисом

креветки 600 грамм, рис 3 стол.ложки, луковица 2-3 штуки, зеленый горошек 100 грамм, яйцо варенное 3 штуки, зеленый салат 50 грамм, соевый соус 100 грамм, зелень, соль.

Креветки отвариваем, очищаем и мелко нарезаем. Рис отварить в немного подсоленной воде, промываем, охлаждаем. Репчатый лук мелко нарезаем, опускаем в кипящую воду на минуты 2-3, охлаждаем. Крошим яичные белки, желтки растераем с соевым соусом.
Все перемешаем, добавляем зеленый горошек и соль. Украшаем листьями зеленого салата, яйцом и зеленью.

Салат из креветок с творогом

креветки варёные очищенные или банка консервов, пастеризованный творог 100 грамм, грецкие орехи молотые 3 стол.ложки, сметана стол.ложка, соль.

Мясо креветок или консервы, творог и часть молотых орехов смешиваем, пропуская через мясорубку, добавляем сметану, соль и перемешиваем всё.
Полученную массу выкладываем горкой в салатник и посыпаем оставшимися грецкими молотыми орехами.

Многие из нас любят морепродукты, из которых готовят всевозможные вкусные салаты и другие блюда. Однако для получения изысканного вкуса блюда важны не только используемые продукты и их количественное соотношение, но и соусы, которыми их заправляют. Заправки для салатов из морепродуктов - это один из важнейших компонентов, без которого невозможно получить полноценное блюдо. Именно о них мы хотим поговорить в нашей статье.

Маленькие хитрости

От того, какая используется заправка для салата из морепродуктов, во многом зависят вкусовые качества блюда. Соус должен не заглушить вкус продуктов, а, наоборот, оттенить его. Для того чтобы научиться готовить заправки для салатов из морепродуктов, необходимо знать некоторые хитрости.

Готовя любой соус, необходимо его пробовать, чтобы избежать неприятных сюрпризов при дегустации самого блюда. Ведь проще заменить или дополнить неудачную заправку, чем испортить все.

Перед тем, как добавить соус в салат, его необходимо перемешать до однородного состояния. Если заправка немного постоит после приготовления, то она быстро теряет консистенцию. Перед применением лучше вновь перемешать массу.

Возьмите себе за правило заправлять салат непосредственно перед подачей на стол. В противном случае вы можете получить размокшую массу. Если все-таки вы готовите блюдо заранее, то стоит его поместить в посуду и закрыть. Соус также можно приготовит и перелить его в герметичную баночку. Смешать салат с заправкой необходимо прямо перед подачей. Это позволит избежать выделению лишнего сока из овощей или фруктов, входящих в состав блюда.

Не стоит готовить много заправки. Любой соус хорош лишь в свежем виде и может храниться в холодильнике не более одного-двух дней. Поэтому готовить его «впрок» не стоит.

Ингредиенты для заправок

Заправки для салатов из морепродуктов - это нечто особенное. Здесь не обойтись универсальным майонезом. Для получения изысканного вкуса, который не испортит блюдо, можно использовать самые разные компоненты.

Большая часть заправок готовится на основе растительного масла. Однако, необходимо брать оливковое. Оно имеет более нежный вкус и тонкий аромат. Иногда также используют кунжутное, горчичное и другие масла.

Не менее востребован и уксус. Он придает соусу остроту и отвечает за получение однородной структуры заправки. Однако, рекомендуется использовать винный уксус - красный или белый.

Также для приготовления вкусных заправок для салатов из морепродуктов используют соки из ягод, фруктов. Фреш из лайма или лимона просто незаменим для морских коктейлей. Соки цитрусовых придают пикантности. Не секрет, что мидии, креветки обязательно употребляют с лимонами.

Иногда в заправках используют горчицу. Как правило, это дижонская. Кладут ее совсем немного для придания остроты и аромата. Не стоит увлекаться горчицей, поскольку она может испортить вкус заправки.

Не менее интересен мед в соусах. Его также активно применяет. Кроме, легкого оттенка сладости он придает заправке однородность. Мед прекрасно сочетается с соевым соусом. Вместе они составляют отличную пару.

Рецепты заправок для салатов с морепродуктами часто основаны на использовании йогурта. Правда, необходимо брать продукт без каких-либо добавок. Йогурт прекрасно оттеняет вкус мяса, рыбы и морепродуктов. Его кислинка дает совсем иной вкус, нежели оливковое масло. Но и вместе эти два компонента прекрасно сочетаются. Поэтому есть простор для фантазии в изобретении новых соусов.

Для заправок также используют измельченную зелень. Ну и завершающим штрихом всегда являются специи. Но добавлять их необходимо с умом, чтобы салат не превратился во что-то ужасное.

Универсальная заправка

Данный рецепт заправки для салата с морепродуктами наверняка известен многим хозяйкам. Такой соус хорош для многих блюд. Он прекрасно дополняет салаты с мидиями и креветками, поскольку в нем используют сок лайма или лимона. Однако, можно брать и сок мандарина и апельсина. Они тоже отлично подходят.

Ингредиенты:

  • масло оливковое (60 г);
  • лимон;
  • черный перец;
  • соль;
  • сушеная зелень;
  • уксус винный или же бальзамический (1 ст. л.);
  • сахар (1 ч. л.).

Для приготовления нам понадобится не только сок лимона, но и его цедра. Стирает с плода всю кожицу. А из его половинки выдавливаем сок. В чашке соединяем оливковое масло, бальзамический уксус, сахар, соль, цедру, сушеную зелень и перец черный. Также добавляем пару чайных ложек лимонного сока. Взбиваем массу до однородности венчиком и сразу же ею заправляем салат.

Йогуртная заправка с чесноком

Йогуртная заправка для салата из морепродуктов без майонеза прекрасно подходит к кальмарам, гребешкам, осьминогам. Такой соус является достойной альтернативой майонезу. Если вам не хватает пряности в заправке, то можно добавить капельку горчицы.

Ингредиенты:

  • нежирная сметана или натуральный йогурт (210 г);
  • петрушка или укроп;
  • свежий перчик чили;
  • немного зелени лука;
  • чеснок (4 зубка);
  • черный перец.

Стручок чили очищаем от семян, удаляем хвостик. Добавлять его в соус нужно исходя из остроты. А потому необходимо предварительно продегустировать перчик. Тщательно моем зелень, измельчаем ее. В чашу блендера закладываем все ингредиенты, включая целые дольки чеснока, пряности, перчик и йогурт. Взбиваем до получения однородной массы. В салат соус добавляем перед самой подачей на стол.

Ореховая заправка для морепродуктов

Предлагаем вашему вниманию еще одну заправку для салата из морепродуктов без майонеза. Такой соус хорош для блюд, в которых есть зелень и овощи. Особую прелесть заправке придает нерафинированное натуральное горчичное масло. Кстати, можно вполне использовать и льняное.

Ингредиенты:

  • кедровые орешки (70 г);
  • сушеная петрушка (1/2 ч. л.);
  • ч. л. меда;
  • соль;
  • винный уксус (ст. л.);
  • масло горчичное (60 мл.);
  • мускатный орех (класть по желанию).

Кедровые орехи необходимо немного прокалить на горячей сковороде, после чего растолочь в кашицу. В чашу миксера заливаем масло горчичное, винный уксус, мед. Так же добавляем соль, мускатный орех, сушеную петрушку, черный перец. Взбиваем все до получения однородной массы. Поливаем соусом салат сверху.

Медовый соус

Медовый соус для заправки салата из морепродуктов прекрасно сочетается гребешками, мидиями и креветками. Заправку можно сделать острой или кисло-сладкой, добавляя острый перчик чили. Остроту также придает имбирь, входящий в состав соуса. Но его острая нотка более мягкая и нежная.

Ингредиенты:

  • мед жидкий;
  • натуральный (столовая ложка);
  • свежий корень имбиря (примерно 2 см);
  • винный белый уксус (1 ст. л.);
  • базилик;
  • две веточки свежей мяты;
  • соль;
  • семена горчицы (15 г);
  • масло растительное (60 мл).

Горчичные семена толчем в ступке. Корень имбиря очищает от кожицы, после чего измельчаем мякоть. Острые ингредиенты соединяем вместе с растительным маслом и оставляем настояться примерно десять минут. Свежий базилик и мяту разбираем на листочки, после чего растираем их в однородную кашицу и добавляем к маслу. В соус вливаем уксус и натуральный мед. Также можно добавить немного соли. Заправка готова.

Горчичный соус

Универсальная заправка для салата из морепродуктов с горчицей подойдет для любого блюда. Такой соус можно приготовить, используя не только готовую горчицу, но и горчичный порошок.

Ингредиенты:

  • порошок горчичный (1 ст. л.);
  • два желтка яичных;
  • масло растительное (40 мл);
  • лимон;
  • сушеная петрушка (ч. л.);
  • столько же сахара;
  • немного соли;
  • черный перец.

Смешиваем горчичный порошок с желтками до образования однородной массы. Затем постепенно вливаем растительное масло. С одного лимона снимаем цедру и насыпаем ее в соус. Туда же отправляем сок половинки цитрусового плода. В заправку добавляем сахар, немного соли, сушеную петрушку, черный перец. Соус тщательно перемешиваем, а заправляем им салат уже перед подачей.

Азиатская заправка

Очень вкусным получается зеленый салат с морепродуктами и азиатской заправкой. Причем соус имеет не последнее значение для вкусовых качеств блюда. Азиатская заправка в меру жидкая и отлично сочетается со многими продуктами.

Ингредиенты:

  • соевый соус (2 ст. л.);
  • масло кунжутное (5 ст. л.);
  • сантиметр корня имбиря;
  • рисовый уксус (2 ст. л.);
  • пара зубков чеснока;
  • столовая ложка кунжутных семян.

Итак, приготовление соуса начнем с того, что слега поджарим кунжутные семечки на сухой сковороде. В емкость блендера помещаем все компоненты и взбиваем массу до однородности. После этого в соус засыпаем кунжутное семя. Заправка готова. Ее можно использовать не только для блюд с морепродуктами, но и для других салатов.

Соус к морепродуктам

Этот соус подойдет совершенно к любым морепродуктам.

Ингредиенты:

  • соевый соус (40 мл);
  • зубок чеснока;
  • две столовые ложки натурального жидкого меда;
  • имбирь (корень длиной 2 см).

Для приготовления нам понадобится сотейник. На дно наливаем соевый соус и отправляем его на огонь. Затем добавляем измельченный чеснок и имбирь. После закипания соуса постепенно вливаем мед, хорошо перемешиваем и готовим до тех пор, пока он не заправка не загустеет.

Розовый соус

Заправка для салата из морепродуктов с майонезом тоже очень вкусна. Если же вы придерживаетесь диеты, то можете майонез заменить сметаной.

Ингредиенты:

  • натуральный йогурт (или же сметана средней жирности, 120 мл);
  • неострый кетчуп (220 г);
  • чеснок;
  • икра красная (две ст. л.);
  • майонез (три ст. л.);
  • петрушка.

Для приготовления заправки необходимо лишь смешать все ингредиенты и добавить рубленую зелень и чеснок, пропущенный через пресс. Если у вас имеется красная икра, то для более изысканного вкуса можно добавить пару ложек в соус.

Сырный соус с коньяком

Для приготовления такого соуса нам понадобится коньяк и мягкий сыр.

Ингредиенты:

  • масло сливочное (110 г);
  • мягкий сыр (210 г);
  • коньяк (3 ст. л.).

Сливочное масло необходимо предварительно размягчить. Далее добавить в него мягкий сыр, причем лучше брать сорт с острым вкусом. Также в массу наливаем коньяк и взбиваем ее до тех пор, пока соус не увеличится в объеме в несколько раз.

Заправка из тунца

Лучше всего для заправки салатов использовать всевозможные соусы, а не майонез. Но, если вы являетесь его почитателем, то можете приготовить свой собственный домашний.

Для приготовления необычного майонеза нам понадобится одно яйцо и сок половинки одного лимона. Смешиваем их в глубокой емкости и добавляем ложку горчицы. Далее при помощи миксера начинаем взбивать массу, постепенно вливая около ½ литра растительного масла. Лучше брать оливковое. После того как майонез начнет густеть в него добавляется консервированный тунец (банка). Такой соус идеально подходит для морепродуктов.

Сливочный соус

Сливочный соус хорош для креветок и прочих даров моря. Для приготовления берем две ложки вина (белого). Наливаем его в сотейник и нагреваем, после добавляем стакан сливок (жирных), два измельченных зубка чеснока, соль, перец и рубленую зелень. Соус продолжаем нагревать, не забывая помешивать. Но при этом он не должен закипеть. После остывания заправку можно использовать в качестве прекрасного дополнения к морепродуктам.

Апельсиновый соус

Апельсин - это прекрасная основа для приготовления соусов для морепродуктов. Точнее, используется сок цитрусового фрукта. Для приготовления заправки нужно взять один большой сладкий апельсин и выдавить из него сок. В него добавляем пару веточек рубленого укропа, измельченный чеснок и маринованный огурчик. Далее в массу вмешиваем столовую ложку оливкового масла и две - майонеза. Заправку взбиваем до гладкого однородного состояния.

Из апельсинового сока также можно приготовит отличный острый соус. Нам понадобится два плода. Их сок смешиваем с цедрой одного лимона. Также добавляется сухое белое вино (3 ст. л.) и ложечка хрена. Перед применением соус стоит попробовать. В случае необходимости можно добавить немного соли и сахара.